Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 49]

49 искусством, способ бытия художественного произведения, рассматриваемого со стороны его выразительно™, энергии и осмысленности, /Согласно гегелевской эстетике искусство это мышление в образах, факты искусства причастны сразу многим сферам сознания: познание, эмоции, практическая деятельность и др./.
Художественный образ
всякий раз реализуется в воображении и исполнителя и воспринимающего.
Это организм, в котором нет ничего случайного
и который может быть совершенным, благодаря единству конечного замысла и средств его реализации.
Художественный образ проявляется живет в ходе диалога автора, исполнителя и воспринимающего, и в этом смысле он не предмет, а процесс.
Он
включает интеллектуальность, многозначность трактовок и толкований, где относительное неотделимо от вечного, а субъективное от объективного в этом коренится "гипнотизм" искусства, сила идейного внушения, воспитания.
Все это относится и к музыкальному образу.
Как и вся мыслительная деятельность представляет собой единое целое, как нет ни "чистой мысли", ни "чистой эмоции",
а знания и отношение тесно переплетены /133, 264/, так и в формировании музыкального образа "эмоции выполняют гностическую функцию, но эта функция особого невербализованного познания", пишет А.Л.Готсдинер /41, 97/.
Творческая деятельность в сфере искусства требует повышенной эмоциональности, образности мышления, богатства художественных ассоциаций;
и предпосылкой возникновения музыкального образа является единство переживания и мышления /Л.Г.Арчажникова/.
Музыкальный образ это идеальная представленность звучания в сознании.
Основой образного мышления исполнителя служат восприятия и представления, в которых преломляется и закрепляется в сознании содержание музыкального произведения.
Вопрос о природе представлений один из самых актуальных в
[стр. 58]

58 художественного произведения, рассматриваемого со стороны его выразительности, впечатляющей энергии и осмысленности.
/Согласно эстетике Гегеля, искусство это мышление в образах; факты искусства причастны сразу многим сферам сознания: познание, эмоции, практическая деятельность и др./ Художественный образ это и факт воображаемого бытия.
Он всяких раз заново реализуется в воображении музыканта, художника, владеющего "ключом" к его тайне.
Образо-созидающими становятся выделенные из природы элементы, которые принадлежат языку данного искусства.
Это организм, в котором нет ничего случайного,
механического и который прекрасен благодаря совершенному единству и конечной осмысленности своих частей, Художественный образ реализуется в ходе диалога, исполнителя и воспринимающего, и в этом смысле он не предмет, а процесс.
Он
не только конкретен, но и абстрактен, имеет черты интеллектуальности, многозначность толкований, неотделимое личное от надличного в этом коренится сила искусства, его способность внушения и воспитания.
Все это относится и к музыкальному образу.
Как и вся мыслительная деятельность представляет собой единое целое, как нет ни "чистой мысли", ни "чистой эмоции",
"объективное" и "аффективное" тесно переплетены1, так и в формировании музыкального образа "эмоции выполняют гностическую функцию, но эта функция особого невербализованного познания", • пишет А.Л.Готсдинер2.
Творческая деятельность в сфере искусства требует повышенной эмоциональности, образности мышления, богатства художественных ассоциаций;
предпосылкой возникновения музыкального образа, по мнению Л.ГАрчажниковой, является единство переживания и 1Рубинштейн С.Л.
О мышлении и путях его исследования.
М.: АН СССР, 1958, с.264.
2Готсдинер А Л.
Генезис и динамика формирования способности к восприятию музыки: Автореф.
докт.
дис.
-М., 1989, с.
25.

[Back]