Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 51]

51 только при содействии такого существенного фактора как воля.
"Целесообразная воля, выраженная во внимании", в решающей степени оказывает влияние на эффективность работы с конкретно-звуковыми представлениями.
Г.Р.Гинзбург особо отмечает непременное наличие воли при мысленном проигрывании вне инструмента /43, 68/.
По мнению Л.Г.Арчажниковой, процесс формирования музыкально-слуховых представлений немыслим без активного слухового внимания, то есть умения вслушиваться в свою игру, и самоконтроля умения контролировать свое исполнение и критически его оценивать /13,26/.
Третий этап, который называется Волковым С.И., "вторичным представлением" возникновение целостного музыкально-художественного образа.
Он связан с готовностью передать как можно лучше музыкальную фразу и направить весь поток мыслей и чувств именно в это русло.
Разумеется, одного внимания мало.
Необходимы мобилизация всех интеллектуальных и эмоциональных способностей, что создает условия для воплощения, к которому должен стремиться каждый исполнитель.
И.Гофман писал по этому поводу: "В нашем воображении вырисовывается звуковая картина.
Она действует на соответствующие доли мозга, возбуждает их сообразно своей яркости, а затем это возбуждение передается
двигательным центрам, занятым в музыкальной работе.
Таков, насколько
нам известно, путь превращения исполнителем своего музыкального замысла в звуковую реальность" /44, 26/.
Б.М.Теплев подчеркивал огромную роль музыкально-слуховых представлений, указывая при этом, что они тесно связаны с двигательными, На еще более высоком уровне музыкального развития может быть доступно музыкально-слуховое представление звучания ранее незнакомого музыкального материала, свободно комбинируемых звуковых комплексов.
О такой способности говорят как о творческом воображении /Теплов/.
[стр. 53]

53 наполняющая их движением.
Слуховое воображение предполагает способность представлять себе в точном или преображенном виде звучаний, ранее воспринятые и хранящиеся в памяти.
Звуковысотное представление может иметь различные степени конкретности.
Это может быть лишь абстрактное звуковысотное слышание, где тембровый "покров" и выразительность интонации не имеют значения.
Оно может быть развернутым во времени или ощущаться в сжатом виде подобно тому, как при мышлении бывает достаточно не полностью развитой речи, а лишь сжатого конспекта того, о чем мы думаем.
На более высоком уровне эта способность дает возможность представить себе отдельные фрагменты музыки и даже целое произведение, которое можно охватить одним мысленным взором.
Значение этого качества отмечали многие выдающиеся мастера пианизма.
И.Гофман писал: "В нашем воображении вырисовывается звуковая картина.
Она действует на соответствующие доли мозга, возбуждает их сообразно своей яркости, а затем это возбуждение передается
двигательных нервным центрам, занятым в музыкальной работе.
Таков, насколько
известно, путь превращения исполнителем своего музыкального замысла в звуковую реальность"1.
О таких представлениях уже нельзя говорить как о чисто музыкальных это явление музыкального мышления, "Музыкально-слуховое представление является первоначальным стимулом исполнительских действий,..
Без него невозможно не только целостное понимание содержания произведения, но и вообще музыкальное познание" считает Л.Г.Арчажникова2.
Б.М.Теплов подчеркивал огромную роль музыкально-слуховых представлений, при этом указывая, что они тесно связаны с двигательными 1Гофман И.
Фортепианная игра.
Вопросы и ответы.
М.: Музгиз, 1961, с.26.
2Арчажникова Л.Г.
Профессия учитель музыки.
Книга для учителя.
М.: Просвещение, 1984, с.28.

[Back]