Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 52]

52 Поскольку все представления в большей или меньшей степени осознаются, что обогащает и углубляет их, в итоге открывается возможность представления не только непосредственно пережитого в собственном чувственном опыте, но и того, что недоступно непосредственно данной личности.
На помощь приходят опосредованные
представления.
Они не имеют конкретности непосредственных переживаний, но знание того, что и как должно звучать, позволяет пользоваться ими также полноценно.
Например, чтение нотного текста внутренним слухом, представление музыки без нот и инструмента доступно даже ученику, не поленившемуся преодолеть первые ступени освоения этого навыка.

Образное мышление /мышление ассоциациями/ существенная поддержка в воспроизведении музыкального образа в реальном звучании.
Чем ярче такая внутренняя ассоциация, тем сильнее исполнитель может воздействовать своей игрой на слушателя, вызывая, если не точно те же самые образы, то общее
впечатление, схожесть их, иногда почти полную идентичность /при наличии стремления выразить это, а также воли, самоконтроля, экспрессии и др./.
Образное мышление исполнителя должно быть тонким и логичным, гибким и тренированным, готовым к любым "поворотам" образной системы произведения.
Музыкально-слуховые представления неразрывно связаны с проблемой памяти.
Музыка существует в звучаниях, рождаясь в творческом воображении композитора, она замирает "как растение в семени" /С.И.Савшинский/, она только готова жить и должна стать сущей, пройдя через творческое воображение исполнителя.
Для того чтобы текст прозвучал в музыкальном представлении и стал музыкальным переживанием, нужен слуховой опыт, знание музыки различных стилей, сведений о ней.
Кладовая всего этого память.
Память музыканта комплексная: она и слуховая, и зрительная, и
[стр. 54]

54 представлениями.
На более высоком уровне музыкально-слуховым представление может быть доступно звучание ранее незнакомого музыкального материала, свободное комбинирование звучащих комплексов.
Поскольку все представления в большей или меньшей степени осознаются, что
существенно обогащает и углубляет их, открывается возможность представления не только непосредственно пережитого в собственном чувственном опыте, но и того, что недоступно непосредственно данной личности.
На помощь приходят опосредованные
представление, которые не имеют конкретности непосредственных переживаний, но знание того, что и как должно звучать, позволяет пользоваться ими также полноценно.
Например, чтение нотного текста внутренним слухом; представление музыки без нот и инструмента доступно даже ученику, не поленившемуся преодолеть первые ступени освоения этого навыка.

Понятия "воображение" и "представление" разделить трудно, и то и другое бывает воспроизводящее и творческое.
По их свойствам музыкантов можно разделить на два типа.
Первый, говоря условно, имеет чисто музыкальное воображение, когда музыкальные восприятия и представления равнозначны звуковым, ими они начинаются, ими и исчерпываются.
Такие музыканты не нуждаются в жизненных, художественных ассоциациях.
Язык звуков для них сам по себе достаточно выразителен.
Второй тип тот, у которого звуковое восприятие рождает представления и зрительные и поэтические, и даже обонятельные.
Вся программная музыка рождается способностью к подобным ассоциациям.
У таких музыкантов "слышат" глаза и "видят" уши.
Такие представления, несомненно, очень субъективны, но все же не абсолютно произвольны, поскольку способны рождать соответствующий отклик в воображении и переживании слушателей.
Это мышление ассоциациями /образное мышление/ во многом помогает в воспроизведении музыкального образа в реальном звучании.
Чем ярче такая внутренняя ассоциация, тем сильнее исполнитель может воздействовать своей игрой на слушателя, вызывая, если не точно те же самые образы, то общее

[Back]