Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 87]

87 учащейся II курса вопрос /информационный/ относительно строения фугированных форм, "Какие структурные единицы Вы знаете в строении фуги?" Ответ: "Тема, противосложение, интермедия".
Цель такого вопроса выявить знания обучающегося по теории музыки, так как она не могла охватить форму фуги при исполнении.
Следующий вопрос, "Какие особенности в строении фуги можно выявить при последовательном рассмотрении произведения?" Учащаяся в ответе указала только на тональные соотношения
произведений темы, а в объяснении фуги в целом испытывала затруднения.
Поскольку данная учащаяся не проходила курса "Анализ музыкальных
произведений" и не имела в своем багаже знаний о форме фуги, вопрос являлся для нее проблемным известны единицы строения, но не известно, как реализуются их взаимосвязи в целом, то есть вопрос содержит информационно-познавательное противоречие.
Это побуждает учащегося обратиться к анализу и сравнению известных фактов, он самостоятельно приходит к необходимости последовательного рассмотрения взаимосвязи и взаимообусловленности основных элементов фуги и задается вопросом /это и есть проблемность / "Каким же образом реализуется единство элементов в данной
фуге?!" Ход действий учащегося при поиске ответа на заданный вопрос таков: 1/ прослеживались все проведения темы, 2/ рассматривались тональные соотношения, 3/ анализировались интермедии, 4/ делался гармонический анализ, определялись модуляции.
Последовательно рассматривая особенности развития музыкального материала, учащийся самостоятельно делает вывод о форме фуги: "В фуге три раздела, в экспозиции и репризе утверждается основная тональность
До мажор, средняя часть написана в параллельном миноре.
Тематический материал разделен интермедиями, которые носят вариационный характер, динамизация полифонической ткани
[стр. 84]

84 связанных с формированием, систематизацией и закреплением усвоенных понятий.
В практике фортепианного урока вопросы занимают значительное место.
Вопросы, ответы на которые требовали размышления, собственных выводов и суждений студентов, высоко оценивались А.Б.Гольденвейзером, Г.Г.Нейгаузом, А.Корто, М.Лонг и др.
Вопрос должен вызывать интеллектуальные затруднения у обучающихся, а ответ на него не должен содержаться ни в ранее усвоенных знаниях, ни в информации, получаемой в ходе занятия.
При постановке проблемных вопросов рекомендуется учитывать следующие факторы; наличие логической связи ранее усвоенного материала о новым, наличие интеллектуального затруднения, познавательные потребности обучающихся.
Проблемное обучение допускает использование и информационных вопросов; как правило, они применяются в сочетании с проблемными и служат формой подачи информации учащимся.
Обязательное условие вопросов педагога наличие информационно-познавательного противоречия, как основы для формулировки проблемных вопросов самими обучающимися, соответствие вопросов объему информации, подаваемой педагогом, и содержанию того, о чем спрашивается.
Так, при работе над прелюдией и фугой Ми мажор /ХТК 1т./ мы задали учащейся II курса вопрос /информационный/ относительно строения фугированных форм; "Какие структурные единицы Вы знаете в строении фуги?" Ответ; "Тема, противосложение, интермедия".
Цель такого вопроса выявить знания обучающегося по теории музыки, так как она не могла охватить форму фуги при исполнении.
Следующий вопрос "Какие особенности в строении фуги можно выявить при последовательном рассмотрении произведения?" Учащаяся в ответе указала только на тональные соотношения
проведений темы, а в объяснении фуги в целом испытывала затруднения.
Поскольку данная учащаяся не проходила курса "Анализ музыкальных


[стр.,85]

85 произведений" и не имела в своем багаже знаний о форме фуги, вопрос являлся для нее проблемным известны единицы строения, но не известно, как реализуются их взаимосвязи в целом, то есть вопрос содержит информационнопознавательное противоречие.
Это побуждает учащегося обратиться к анализу и сравнению известных фактов, он самостоятельное приходит к необходимости последовательного рассмотрения взаимосвязи и взаимообусловленности основных элементов фуги и задается вопросом /это и есть проблемность/ "Каким же образом реализуется единство элементов в данной
футе?” Ход действий учащегося при поиске ответа на заданный вопрос таков: 1/ прослеживался все проведения темы, 2/ рассматривался тональные соотношения, 3/ анализируются интермедии, 4/ делается гармонический анализ, определяются модуляции.
Последовательно рассматривая особенности развития музыкального материала, учащийся самостоятельно делает вывод о форме фуги: "В фуге три раздела, в экспозиции и репризе утверждается основная тональность
Ми мажор, средняя часть написана в параллельном миноре.
Тематический материал разделен интермедиями, которые носят вариационный характер, динамизация полифонической ткани
в репризе достигается за счет сжатия границ изложения темы это "стретта".
Данный прием развития наблюдается также в экспозиции" /понятие "стретта" учащийся освоил самостоятельно/.
Действия учащихся при решении и формулировке вопросов были не всегда логичными, точными, требовали соответствующей корректировки со стороны преподавателя, но отличались значительной целенаправленностью и заинтересованностью, желанием самостоятельно узнать новое.
В других случаях мы наблюдали подобную же картину.
Аналогичные вопросы, с учетом индивидуального подхода к каждому учащемуся, использовались нами не только при изучении полифонических произведений /И.С.Бах ХТК, Д.Д.Шостакович "Полифонические тетради", Р.Щедрин Прелюдии и фуги и др./, но и при работе над другими сочинениями.
В

[Back]