Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 95]

г теоретического образования на основе многостороннего усвоения знаний, а также предопределяющих эффективность практической подготовки будущего преподавателя.
3.
Поэтапное использование приемов умственной деятельности от наиболее простых к самым сложным, что помогает выработке самостоятельности действий в решении творческих художественных задач.
4.
Формирование навыков сознательного освоения художественнОисполнительских проблем: постижение художественного стиля и содержания произведения.

Решение этих задач ставило проблему определения и научного обоснования критериев.
1.
Формирование способности и умений принимать музыкальнотворческие задачи и выдвигать их самостоятельно, обязательный критерий на пути формирования
творческой активности и познавательной самостоятельности.
Этот критерий включает показатели: интеллектуальный и эмоциональный уровень
готовности к творческому поиску, способность прогнозировать и планировать процесс и результаты решения музыкально-творческой задачи.
2.
Обобщенные знания о музыкальном искусстве и способность формулировать, а затем решать творческие задачи требуют их практической реализации.
В процессе обучения в исполнительских классах это связано с умением и способностью интерпретации.

3.
Вышеназванные качества предполагают наличие сознательного отношения к исполняемому, умения осуществлять постоянный слуховой самоконтроль.
95
[стр. 91]

91 охвачено свыше 80 человек /включая поэтапную проверку/.
В ходе этой работы предполагалось выявить эффективность использования межпредметных связей и приемов проблемного обучения в формировании и активизации творческого художественно-образного мышления.
Решение этих вопросов ставило проблему определения и научного обоснования критериев.
Констатирующий эксперимент проводился в 1989-1990 гг.
Его задачей было определение уровня развитости творческого художественно-образного мышления у учащихся в классе специального фортепиано, а также выявление недоработок и трудностей в практике обучения и формирования искомого качества.
При организации опытно-экспериментального обучения были поставлены задачи: 1.
Постоянная активизация музыкально-слуховых представлений, без которых невозможно развитие художественно-образного мышления.
2.
Создание оптимальных условий для проявления и активизации творческого художественно-образного мышления.
В качестве условий нами предлагались: а/ использование межпредметных связей, которые создают фундамент теоретического образования на основе многокомпонентного и многостороннего усвоения знаний, а также предопределяют эффективность практической подготовки будущего преподавателя; б/ включение в учебный процесс методики проблемного обучения, способствующей активизации мыслительных процессов.
3.
Поэтапное использование приемов умственной деятельности от наиболее простых к самым сложным, что помогает выработке самостоятельности действий в решении творческих художественных задач.
4.
Формирование навыков сознательного освоения художественноисполнительских проблем: постижение художественного стиля и содержания произведения,
нахождение адекватных выразительных средств на основе художественно-образных ассоциаций, прогнозирование предполагаемого

[стр.,92]

92 результата, осуществление слухового самоконтроля, преодоление исполнительских трудностей и др.
Формирующий эксперимент проводился в 1991 1995 гг.
и ставил конечной целью определение эффективности предлагаемой методики.
В ходе подготовки к констатирующему обследованию и в процессе его проведения были разработаны критерии оценки творческого художественнообразного мышления.
1/ Опираясь на принцип межпредметных связей как основы усвоения музыкально-теоретических понятий в качестве критерия художественнообразного мышления выдвигается необходимость сформированное™ обобщенных знаний и умение оперировать ими применительно к музыкальным произведениям различных стилей, жанров и форм.
Данный критерий, характеризующий уровень творческого мышления, должен включать следующие показатели: знание идейного смысла и мировоззренческой направленности художественных произведений; знание основных, стилей музыкального и других видов искусства; знание художественно-образных и выразительных особенностей различных направлений в музыкальном искусстве; знание способов художественного и технического овладения исполнительскими трудностями.
2/ Обучение, связанное с искусством, всегда направлено на решение творческих учебных задач.
Определение творческой задачи первый этап на пути к творческому поиску.
Если студент не принимает задачи /художественного или технического порядка/ и не умеет сам сформулировать и определить такие задачи, то обучение приобретает репродуктивный характер, т е.
действия по принципу "делай как я" или "простое натаскивание".
Поэтому формирование способности и умений принимать музыкальнотворческие задачи и выдвигать их самостоятельно обязательный критерий на пути формирования творческого художественно-образного мышления.
Этот критерий включает показатели: интеллектуальный и эмоциональный уровень


[стр.,93]

93 готовности к творческому поиску; способность прогнозировать и планировать процесс и результаты решения музыкально-творческой задачи.
3/ Обобщенные знания о музыкальном искусстве и способность формулировать, а затем решать творческие задачи требуют их практической реализации.
В процессе обучения в исполнительских классах это связано с умением и способностью интерпретации.

Интерпретация сложное интегрированное явление, включающее все виды музыкальной деятельности восприятие, исполнительство, музыкальное исследование, сочинение.
Показателем качественной интерпретации являются: эмоциональная отзывчивость на музыку; владение средствами музыкальной выразительности и умение их правильного использования; осознание эстетической значимости музыкальных явлений их адекватная оценка; проявление потребности в самостоятельном нахождении средств и способов решения художественной задачи.
Каждый из критериев имеет относительно самостоятельное значение для оценки творческого художественно-образного мышления.
Вместе с тем слабое проявление хотя бы одного из них ставит под сомнение сформированность у учащихся исследуемого качества.
Только целостное взаимодействие всех названных компонентов создает условия для продуктивного решения проблемы активизации творческого художественно-образного мышления.
Обоснование критериев творческого мышления позволило определить разные уровни его развитости у учащихся музыкального училища.
Обусловлено это тем, что в предшествующей училищу музыкальной подготовке имеются порой существенные различия это учащиеся, окончившие музыкальные школы, музыкальные студии, закончившие музыкально-педагогические училища и др.
Анализ результатов вступительных экзаменов и собеседование с абитуриентами показали неоднородность в уровне развития музыкальных способностей, в отношении к искусству и исполнительской деятельности.
Исходя из этого в экспериментальной работе нами были выделены три

[Back]