Проверяемый текст
Кашина, Ольга Николаевна. Социальная эффективность управления инновационным развитием машиностроительных предприятий (Диссертация 2005)
[стр. 21]

25 корпорации отчитываются не только перед своими акционерами, но и перед обществом, на которое направлена их деятельность, или перед теми, кто оказывает влияние на их бизнес.
Сегодня корпорациям приходится балансировать между повышением эффективности и соответствием требованиям в области социальной деятельности, между желанием акционеров получать более высокую прибыль и интересами общества.
Создание и реализация программы социальной отчетности инициатива РАО «ЕЭС России» с момента начала проекта реформирования энергетической отрасли это новый подход к проблеме социальной ответственности бизнеса перед обществом.
Её главная особенность заключается в том, что она основана и действует в соответствии с общепринятым в мире Стандартом АА1000, разработанным Британским институтом по проблемам социально-этической ответственности (Institute of social and Ethical Accountability).
Основное отличие этого подхода от других существующих стандартов в этой области внедрение в повседневную практику корпорации системы постоянного диалога с представителями групп или организаций, на которые деятельность корпорации может оказывать влияние или которые сами влияют на деятельность корпорации [139].
Цель процесса социальной отчетности для корпорации узнать и понять точку зрения участников диалога, а в тех случаях, когда это возможно, выработать совместные решения и предпринять конкретные шаги, направленные на выполнение полученных рекомендаций.
Социальная эффективность.
В общем смысле термин «эффективность» рассматривается как «относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обеспечившим его получение»; «соизмерение затраченных усилий ресурсов или энергии на достижение определенных результатов» [69, с.31].
В научной литературе принято разделять понятия социальной и экономической эффективности.
Первая означает соответствие результата хозяйственной
деятельности социальным целям общества, вторая предполагает достижение наибольших результатов при наименьших затратах или снижение совокупных затрат на единицу продукции или выполненных работ (услуг).
В общей постановке эффективность управления представляет собой относительную характеристику результативности конкретной управляющей системы, которая отражается в различных показателях, как объекта управления, так и собственно управленческой деятельности (субъекта управления), причем эти показатели могут быть как количественными, так и качественными.
[стр. 43]

43 Обобщая изложенное, диссертант заключил, что для того, чтобы достичь устойчивых изменений, необходимы четкость обязательств и дальновидность руководящих кадров, создание рабочей обстановки, благоприятной для проведения инновационных перемен, разработка стратегии управления переменами.
В этих условиях должен быть реализован подход, когда всячески приветствуется инициатива, исходящая от самих работников, осуществляется поддержка творческих импульсов, исходящих от работника, способствующая его креативному росту и желанию дальше развивать предприятие.
Это означает развитие промышленного предприятия как самообучающейся организации, а также предъявляет новые требования к качеству осуществляемых в рамках предприятий управленческих работ, социальной эффективности менеджмента, а, следовательно, обусловливает необходимость уточнения принципов, критериев и методической базы их оценивания.
1.3.
Принципы, критерии и методы оценивания социальной эффективности и качества управления В контексте инновационного развития промышленных предприятий (в том числе и в машиностроительной отрасли), актуализируются вопросы, связанные с оценкой их социальных результатов и качества выполняемых управленческих работ.
Это, в свою очередь, требует операционализации понятий «социальная эффективность» и «качество управления».
В общем смысле слова эффективность можно рассматривать как: • «относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обеспечившим его получение»;«соизмерение затраченных усилий ресурсов или энергии на достижение определенных результатов» [43].
В научной литературе принято выделять понятия социальной и экономической эффективности.
Первая означает соответствие результата хозяйст


[стр.,44]

44 венной деятельности социальным целям общества, вторая предполагает достижение наибольших результатов при наименьших затратах или снижение совокупных затрат на единицу продукции или выполненных работ (услуг).
Исходя из этого, можно говорить об экономической и социальной эффективности управления.
В общей постановке эффективность управления представляет собой относительную характеристику результативности конкретной управляющей системы, которая отражается в различных показателях как объекта управления, так и собственно управленческой деятельности (субъекта управления), причем эти показатели могут быть как количественными, так и качественными.

В настоящее время наиболее полно и содержательно разработана теоретико-методологическая основа оценки социальной эффективности государственного и муниципального управления, в то же время единого подхода к оценке социальной эффективности и качества управления отдельными хозяйствующими субъектами как сложными социальными системами в научной литературе нет.
Проблема социальной эффективности управления на уровне общества, региона тесно связана с определением социального эффекта, который рассматривается Бестужевым-Ладой как «мера содействия решению той или иной социальной проблемы как целого комплекса социальных проблем: чем больше то или иное действие способствует решению той или иной социальной проблемы, тем оно эффективнее социально» ...
При этом, как отмечает Костко Н.А., ...достижение социального эффекта в управлении возможно в том случае, если речь идет о специфических категориях населения, действительно нуждающихся в социальном патронаже со стороны как общества, так и государства [38, с.
139].
По мнению Конева Ю.М., об эффективности федерального управления социальным развитием регионов свидетельствуют такие параметры, как: • уровень жизни населения; • экология окружающей среды; • высокий уровень сферы обслуживания;

[Back]