Проверяемый текст
Кашина, Ольга Николаевна. Социальная эффективность управления инновационным развитием машиностроительных предприятий (Диссертация 2005)
[стр. 23]

27 мировых энергетических рынков, или даже в силу внутренних кадровых проблем (например, личные конфликты, некомпетентность), как по экономике прокатывается волна спада производственной активности, прежде всего, в машиностроении и нефтехимической промышленности, в металлургии и производстве строительных материалов.
Следом ощутимо снижается и потребительский спрос, нарастает волна социальной напряженности и механизм экономического роста надолго «сбивается».
С другой стороны, избыточный капитал, формирующийся в энергетическом секторе, в подобных условиях до настоящего времени не находил пути в смежные сектора экономики и, чаще всего легально или нелегально, покидал пределы России, так как сырьевые компании предпочитали вести знакомый им бизнес за рубежом, нежели пытаться выходить в новые, незнакомые им сферы деятельности внутри страны [14; 15; 56; 149].
Таким образом, социальную эффективность управления промышленным предприятием следует рассматривать как комплексную характеристику не только (а иногда и не столько) внутренней деятельности предприятия, но и ее взаимоотношений с внешним окружением.
Данная характеристика подтверждает теорию ресурсной зависимости (Дж.
Пфеффер и Дж.
Саланчик), где эффективность характеризуется тем, насколько хорошо организация уравновешивает свои внешние зависимости, а не внутренними (финансовыми и другими) измерениями ее деятельности.
Оценка эффективности управления.
Непременным условием высокой социальной эффективности
инновационных процессов организационного развития предприятия является надлежащий уровень эффективности управления этими процессами.
В настоящее время понятие «эффективность управления инновационными процессами в организационном развитии» не определено.
Понятие «качество» традиционно используется применительно к продукции материального производства.
В социологии управления чаще всего можно встретить такие термины, как «качество продукции», «качество работ», «качество труда», «качество трудовой жизни»,
«соответствие требованиям», «превосходство над другими аналогичными изделиями», «пригодность к использованию» и т.д., достаточно полно изложенные в литературе.
Согласно трактовке Международной организации стандартов, качество следует рассматривать как совокупность признаков процесса, продукта, организации, которая способствует выполнению поставленных требований»
[29, с.23].
[стр. 45]

45 • отсутствие безработицы; • доступная и качественная система образования/здравоохранения и др.
[37, с.
141].
В соответствии с точкой зрения диссертанта, социальную эффективность управления промышленным предприятием следует рассматривать как комплексную характеристику, отражаемую рядом качественных показателей, показывающих степень удовлетворения интересов различных социальных групп применительно к организации в целом и отдельным ее уровням.
В качестве таковых могут выступать удовлетворенность трудом, повышение квалификации работников, степень удовлетворенности спроса потребителями продукции (работ, услуг), повышение социальной ответственности бизнеса и т.д.
Непременным условием высокой социальной эффективности
менеджмента организации является надлежащий уровень качества управления.
В настоящее время понятие «качество» традиционно чаще всего используется применительно к продукции материального производства.
В социологии управления чаще всего можно встретить такие термины, как «качество продукции», «качество работ», «качество труда», «качество трудовой жизни»,
достаточно полно изложенные в литературе.
Само же понятие качества в прошлом зачастую использовалось в разных значениях.
Чаще всего под ним понималось «соответствие требованиям», «превосходство над другими аналогичными изделиями», «пригодность к использованию» и т.д.
Согласно трактовке международной организации стандартов, качество следует рассматривать как совокупность признаков процесса, продукта, организации, которая способствует выполнению поставленных требований»
[121].
Что касается термина «качество управления», то в настоящее время оно трактуется весьма расплывчато и неопределенно как в теоретическом, так и практическом плане.
Чаще всего при его использовании имеют ввиду уровень совершенства процессов управления.
При этом следует учитывать, что под результативностью управления понимается его целевая направленность

[Back]