Проверяемый текст
Кашина, Ольга Николаевна. Социальная эффективность управления инновационным развитием машиностроительных предприятий (Диссертация 2005)
[стр. 35]

39 особый интерес представляет блок показателей, связанных с обучением и развитием профессиональных и творческих навыков персонала, отслеживанием их инновационной активности.
С учетом необходимости обновления знаний и активизации инновационной деятельности предприятий
электроэнергетической отрасли, в состав соответствующего блока сбалансированной системы были введены соответствующие показатели (Приложение 4).
Резюмируя изложенное, можно сказать, что разработанный механизм оценки эффективности организационного развития, включающий инструменты воздействия по регулированию внутриорганизационных функций и процессов функционирования предприятий позволяет дать оценку социальной эффективности и качества инновационных процессов в организационном развитии предприятий, а также сформировать алгоритм выбора инноваций в системе управления.
Инструментарий позволяет определить диапазон организационных нововведений, ориентированных на достижение социальных результатов, согласно выявленным стратегическим целевым приоритетам процессного функционирования и развития предприятий.
1.2.
Организационные инновации: концептуальные подходы и структурные переменные организационного развития N Организационное развитие может рассматриваться как на уровне социума, так и на уровне деловой организации.
Ни одна теоретическая модель не предполагает полного и точного описания реальности, но и в практической деятельности использовать теоретические разработки без их привязки и адаптации к конкретной отрасли или даже конкретному предприятию едва ли представляется возможным.
Связующую функцию между наукой и преобразующей практикой выполняет сфера социальных технологий, в которых теоретические модели используются в качестве основы для разработки инструментария воздействия на социальную реальность.
Выделяется три сферы (теоретическая, практическая и сфера социальной технологии), которые предполагают различие целей, задач, типа специалистов в рамках каждой из них [5, с.163].
И хотя такое распределение можно назвать достаточно условным, оно продуктивно, поскольку определяет имеющиеся ограничения в каждой сфере.
В социологии управления особое значение имеет разработка инструментов воздействия на реальные субъекты управления.
Методика организационного развития активно разрабатывается за рубежом, и получила активное развитие в последнем десятилетии XX века в начале XXI века в
[стр. 8]

8 • уточнено понятие «инноваций в системе управления» с позиций субъектно-объектных отношений; предложен алгоритм выбора инноваций в системе управления, позволяющий определить диапазон организационных нововведений, ориентированных на достижение социальных результатов, согласно выявленным стратегическим целевым приоритетам функционирования и развития предприятий машиностроительной сферы; • структурировано содержание социального механизма управления, включающего совокупность инструментов воздействия по регулированию внутриорганизационных отношений и поведения персонала с целью активизации инновационной деятельности современной организации; • разработан и апробирован социологический инструментарий, позволивший обосновать приоритетные направления обновления методов эффективного менеджмента в условиях активизации инновационного развития и установить восприимчивость к нововведениям работников машиностроительных предприятий Тюменской области; • показано влияние социальных технологий на повышение результативности инновационных процессов; разработан комплекс практически ориентированных рекомендаций, направленных на обеспечение баланса интересов различных групп применительно к машиностроительным предприятиям Тюменской области в условиях предлагаемых организационных перемен.
Теоретическая значимость исследования заключается: • в уточнении теоретико-методологических аспектов социальной эффективности и качества управления современной организацией; • в формировании методики комплексной организационноуправленческой диагностики качества управления, позволяющей выявить зависимость социальных результатов от степени активности инновационного развития деловых организаций; • в разработке социального механизма управления инновационным развитием современной организации;

[стр.,59]

59 являются жизненно необходимым.
Сбалансированная система показателей или критериев, рассматривает цели и стратегию компании сквозь призму некоей всеобъемлющей системы оценки ее деятельности, обеспечивая определенной методикой для создания системы стратегических критериев и системы управления [74,75].
В современных условиях сбалансированная система показателей может быть использована не только в качестве инструмента для оценки и эффективности качества менеджмента.
При грамотном внедрении она может обеспечить руководство машиностроительных предприятий универсальным инструментом, который интерпретирует мировоззрение и стратегию компании через набор взаимозависимых показателей.
Она предоставляет собой механизм, язык для распространения стратегии; с помощью системы оценочных критериев она информирует сотрудников о движущих факторах настоящего и будущего успеха.
Используя ее, топ-менеджеры имеют возможность направить энергию, способности и профессиональные знания работников в достижение поставленных целей.
Сбалансированная система показателей, позволяющая осуществить переход к новой, более эффективной и прозрачной системе управления, может быть использована для оценки деятельности управленческого аппарата, как это широко принято во всех развитых странах, где каждый руководитель подразделения компании имеет четкие цели, которые являются основанием для продвижения по служебной лестнице даже отстранения от занимаемой должности [74, 75, 113, 115].
Учитывая тот факт, что в последние годы система управления качеством эволюционировала в систему управления совершенствованием и переменами, особый интерес представляет блок показателей, связанных с обучением и развитием профессиональных и творческих навыков персонала, отслеживанием их инновационной активности.
С учетом необходимости обновления знаний и активизации инновационной деятельности предприятий
машиностроительной отрасли, в состав соответствующего блока сбалансированной системы были введены соответствующие показатели (рис.
1.5.).

[Back]