Проверяемый текст
Кашина, Ольга Николаевна. Социальная эффективность управления инновационным развитием машиностроительных предприятий (Диссертация 2005)
[стр. 61]

65 Глава 2.
Социальный механизм управления инновационными
процессами в организационном развитии предприятий естественных монополий (на примере энергохолдинга РАО «ЕЭС России») 2.1.
Социальные детерминанты реализации инновационных процессов в организационном развитии предприятий энергетической отрасли В современных условиях социальный вектор развития является определяющим в обеспечении устойчивого роста, как на уровне страны, региона, так и конкретных субъектов хозяйствования.
При этом для достижения эффективного социально-экономического развития
Российской Федерации и входящих в нее регионов следует ориентироваться не только на развитие топливно-энергетического комплекса, а использовать рычаги и методы воздействия, обеспечивающие долговременное устойчивое развитие обрабатывающих отраслей.
Ведь
именно эти подотрасли народного хозяйства создают материально-техническую основу для производственного потенциала других сфер деятельности, в том числе энергетики.
Отрасль производства тепловой и электрической энергии изменяется достаточно быстрыми темпами, благодаря стартовавшей шесть лет назад реформе энергетической отрасли [105].
Обобщение практики функционирования 15 предприятий, расположенных на территориях Нижегородской, Ивановской, Владимирской, Пензенской областей, республики Мордовии, входящих в Открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 6» (ОАО «ТГК-6»), типичной для предприятий энергетической отрасли, позволяет сделать вывод о том, что главной причиной недостаточно высокой результативности и эффективности их деятельности в ходе реформирования отрасли, наряду с негативным влиянием внешней среды, является недостаточно высокая социальная эффективность и качество управления инновационными процессами организационного развития (рис.
2.1).
Подтверждением этого является структурирование проблемного поля эффективности управленческой деятельности организаций рассматриваемой отрасли, в рамках которого была выявлена ключевая роль следующих социальных
составляющих: в области системы управления как главной надстройки всех организационно-управленческих процессов и их социальных результатов: 1.
Низкая информированность персонала о стратегии корпорации и ориентация стратегии на краткосрочные результаты в ущерб среднесрочным и
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
В современных условиях социальный вектор
является определяющим в обеспечении устойчивого развития страны, региона и конкретных субъектов хозяйствования.
При этом для достижения эффективного социально-экономического развития
РФ и входящих в нее регионов следует ориентироваться не только на развитие топливноэнергетического комплекса, а использовать рычаги и методы воздействия, обеспечивающие долговременное устойчивое развитие обрабатывающих отраслей, в частности, машиностроения.
Ведь именно в нем создается материально-техническая основа для производственного потенциала других сфер деятельности, в том числе нефтегазового сектора.
В условиях неопределенности и агрессивной внешней среды главной движущей силой в машиностроении, обеспечивающей эффективное функционирование входящих в его состав организаций, является менеджмент.
Однако в настоящее время большинство руководителей машиностроительных предприятий исповедуют инерционные подходы.
Это приводит к несоответствию управления хозяйственными образованиями данной отрасли тем изменениям, которые происходят во внешней среде, низкой социальной эффективности и качеству менеджмента, и как следствие недостаточной эффективности и конкурентоспособности бизнеса в целом.
Решение указанной многоаспектной проблемы видится в активизации инновационной деятельности, предусматривающей реализацию комплекса мероприятий, направленных на изменение методов управления; организации труда, широкое применение социальных технологий, формирование благоприятного имиджа компании и т.д.
При этом следует учитывать, что практически все предприятия, занимающиеся инновационной деятельностью, функционируют в зоне повышенного риска.
Это связано с тем, что успех организационных изменений в значительной мере зависит, с одной стороны, от проду

[стр.,61]

61 2.
СОЦИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ
РАЗВИТИЕМ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 2.1.
Социальные детерминанты в решении проблем эффективности управления машиностроительными предприятиями В современных условиях, как отмечалось выше, социальный вектор развития является определяющим в обеспечении устойчивого роста как на уровне страны, региона, так и конкретных субъектов хозяйствования.
При этом для достижения эффективного социально-экономического развития
РФ и входящих в нее регионов следует ориентироваться не только на развитие топливно-энергетического комплекса, а использовать рычаги и методы воздействия, обеспечивающие долговременное устойчивое развитие отрабатывающих отраслей, в частности, машиностроения.
Ведь именно в этой подотрасли народного хозяйства создается материально-техническая основа для производственного потенциала других сфер деятельности, в том числе нефтегазового сектора.
В настоящее время перед многими предприятиями машиностроительной отрасли Тюменской области (как и РФ в целом) все более остро встает проблема повышения эффективности их функционирования в связи с недостаточно высокой конкурентоспособностью большинства видов выпускаемой ими продукции, неудовлетворительным состоянием материальнотехнической базы, нерациональным использованием производственных ресурсов и т.п.
Обобщение практики функционирования ряда предприятий, являющихся типичными для кластера машиностроительных предприятий Тюменской области, позволяет сделать вывод о том, что главной причиной недостаточно высокой результативности их деятельности, наряду с негативным влиянием внешней среды, является низкая социальная эффективность и качество менеджмента (рис.
2.1.).


[стр.,63]

63 Подтверждением этого является структурирование проблемного поля эффективности управленческой деятельности организаций рассматриваемой отрасли, в рамках которого была выявлена ключевая роль следующих социальных детерминант: 1) в области системы менеджмента как главной надстройки всех организационно-управленческих процессов и их социальных результатов: • отсутствие стратегии и ориентация на краткосрочные результаты в ущерб среднесрочным и долгосрочным.
Это приводит к тому к узкому, статическому фокусированию на решении текущих проблем машиностроительных организаций в ущерб организационному развитию, что в свою очередь, в условиях крайне неразвитого информационного обеспечения, отрицательно сказывается на заинтересованности работников в работе на промышленных предприятиях; • менталитет топ-менеджеров.
По мнению экспертов, в стране сосуществуют, сталкиваясь между собой, два способа управления материальными активами.
«Один из них разорительный ...получил массовое распространение.
Другой эффективный и социально ориентированный уже заметно прорастает, но находится в изоляции, не имея социального статуса и поддержки» [101, с.
84)].
Первому соответствуют «закрытые управляющие компании», ориентированные на получение максимально возможного денежного потока с управляемых активов любой ценой.
В противоположном случае «открытые управляющие компании» сознательно и компетентно управляют ростом капитализации активов, повышением социальной ответственности бизнеса.
Иными словами, сегодня в стране образовалась опасная конфигурация интересов и сил т.н.
«институциональная коррупция», которая, будучи устойчивой, постоянно воспроизводит отставание России от уровня эффективности, достигнутого в развитых странах.
Стремление создать российский бизнес на уровне мировых стандартов встречается нечасто.
Во многих случаях люди с такими устремлениями мотивации просто покидают страну для организации бизнеса за рубежом [7].

[Back]