Проверяемый текст
Кашина, Ольга Николаевна. Социальная эффективность управления инновационным развитием машиностроительных предприятий (Диссертация 2005)
[стр. 75]

79 Очевидно, что социальный механизм управления в трансформирующейся среде функционирования предприятия должен быть направлен на достижение целей деятельности предприятия на основе балансирования интересов людей и социальных групп.
С учетом динамичности внешней и внутренней среды должен быть создан социальный механизм управления инновационным развитием, позволяющий хозяйственным образованиям, в том числе и в
энергетической отрасли, с одной стороны, адекватно реагировать на происходящие изменения, а с другой самим инициировать осуществление преобразований с использованием инновационных средств воздействия.
Основным назначением механизмов воздействия является формирование и усиление потенциала компаний как составляющей процессов управления, обеспечивающей достижение определенного результата.

Целостная концепция содержания социального механизма управления инновационным развитием требует выработки подхода к его структурированию и осмыслению сущностных характеристик, средств и методов воздействия (рис.
2.2).

Организационная форма собственности Организационная структура управления Распределение работ по
фазам и этапам, координация их деятельности Организация выполнения инструментальных функций менеджмента Организационная инновационной деятельности Жесткие факторы IНепрерывное совершенствование практики управления Развитие профессиональных и творческих качеств руководителей Разумная децентрализация принятия управленческих решений Обеспечение четкого и эффективного функционального разделения труда Развитие горизонтальных связей управления Обеспечение сб алансироэанн ости интересов подразделений Разработка четкой стратегии управления нововведениями ач »4 V ■»4 ■ Социальный механизм активизации инновационной деятельности Икструментальные области воздействия Мягкие (поведенческие) факторы Стиль управления Тип организационной структуры Символика Базовые предположения, ценностные Ориентации, определяющие поведение работнике и его отношение к инновациям Кадровое обеспечение управления Мягкие (поведенческие) факторы IРеализация командного стиля управления Формирование системы информирования персонала об инновациях_____ Система организационных изменений Стимулирование эффективной трудовой деятельности Развитие организационного знания Вовлечение персонала в процессы принятия решений Реализация эффективной кедровой политики Рис.
2.2.
Социальный механизм активизации инновационной деятельности
Реализация социального механизма управления инновационным развитием проявляется в создании «жестких» структурных и «мягких»
[стр. 76]

76 Каждый из них формируется на основе целей, критериев, факторов, методов и ресурсов управления, которые, в конечном счете, определяют функционирование организации как организационной системы.
Все механизмы управления переплетаются между собой, и поэтому однородных механизмов не существует.
Однако по наличию в них ведущих признаков можно дать им содержательную характеристику.
Анализ работ отдельных авторов (Круглова М.И., в частности) показывает, что из всех видов механизмов в наименьшей мере разработан социальный механизм, который интегрируется в организационный и мотивационный механизм и не рассматривается как отдельная целостная научная категория.
По мнению диссертанта, социальный механизм управления (СМУ) представляет собой совокупность методов и инструментов воздействия на определенные факторы (социокультурные, поведенческие и др.) и направлен на достижение конкретных поставленных целей организации.
При этом следует учесть, что его составляющие инструменты не могут быть всегда постоянными, они обновляются, модернизируются с учетом усложнения объектов и субъектов управления, их связей и взаимодействий с внешней средой.
Очевидно, что социальный механизм управления в трансформирующейся среде функционирования предприятия должен быть направлен на достижение целей деятельности предприятия на основе балансирования интересов людей и социальных групп.
С учетом динамичности внешней и внутренней среды должен быть создан социальный механизм управления инновационным развитием, позволяющий хозяйственным образованиям, в том числе и в
машиностроительной отрасли, с одной стороны, адекватно реагировать на происходящие изменения, а с другой самим инициировать осуществление преобразований с использованием инновационных средств воздействия.
Основным назначением механизмов воздействия является формирование и усиление потенциала компаний как составляющей процессов управления, обеспечивающей достижение определенного результата.


[стр.,77]

77 Целостная концепция содержания социального механизма управления инновационным развитием требует выработки подхода к его структурированию и осмыслению сущностных характеристик, средств и методов воздействия (рис.
2.2).

Реализация социального механизма управления инновационным развитием проявляется в создании «жестких» структурных и «мягких»
поведенческих элементов.
«Жесткий» структурный фактор включает организационную деятельность в области материально-вещественной части производства, труда и управления, определение организационных форм собственности, разработку процедур планирования, создание информационного обеспечения системы управления, формирование условий, позволяющих персоналу «упорядочивать» ее компоненты.
Знание лежащих в основе «жесткой» компоненты принципов, подходов и элементов позволяет рассматривать организационную систему как некое достаточно формальное и моделируемое и получать «на выходе» конкретные показатели функционирования организации.
Поведенческая составляющая направлена на установление пределов улучшения использования потенциала предприятия путем изменения мотивационной политики и формирования организационного поведения с учетом интересов различных социальных групп и структур.
Человеческий аспект является фундаментальным, потому что именно поведение людей в организации руководящих, технических кадров, исполнителей в конечном итоге определяет, что можно изменить и какую это даст пользу.
Люди должны понимать, хотеть и иметь возможность претворить в жизнь изменения, которые на первый взгляд могут показаться чисто техническими и (или) структурными.
«Мягкая» поведенческая сторона социального механизма управления как неформальная сторона его реализации существует в сознании и поведении работников и проявляется в корпоративной культуре, стиле управления, процессе принятия решений, действиях и поступках сотрудников и заинтересованных групп.
Важность как структурной, так и поведенческой составляющей неоспорима, а достижение желаемого социального результата инновационной деятельности возможно только в случае комплексного их использования.


[стр.,78]

«Жесткие факторы» Организационная форма собственности Организационная структура управления Распределение работ по этапам и звеньям, координация их деятельности Организация выполнения инструментальных функций менеджмента Организация инновационной деятельности «Жесткие факторы» Непрерывное совершенствование практики руководства Развитие профессиональных и творческих качеств руководителей Разумная децентрализация принятия управленческих решений Обеспечение четкого и эффективного функционального разделения труда Развитие горизонтальных связей управления Стратегия организации Компоненты и Социальный механизм активизации инновационной деятельности Обеспечение сбалансированности интересов структурных подразделений Разработка четкой стратегии управления нововведениями н «Мягкие» (поведенческие) факторы Стиль управления Тип организационной культуры Символика Базовые предположения, ценностные ориентации, определяющие поведение работников и их отношение к инновациям Кадровое хозяйство Инструментальные области воздействия 2 «Мягкие» (поведенческие) факторы Цель: повышение социальной эффективности и качества Реализация командного стиля управления Формирование системы информирования персонала об инновациях Развитие организационной культуры Стимулирование высокоэффективной трудовой деятельности Развитие организационного знания Большее вовлечение персонала в процесс принятия решений Реализация эффективной кадровой политики Рис.
2.2.
Социальный механизм активизации инновационной деятельности
00

[Back]