Проверяемый текст
Кашина, Ольга Николаевна. Социальная эффективность управления инновационным развитием машиностроительных предприятий (Диссертация 2005)
[стр. 77]

81 На взгляд диссертанта, выбор инноваций в системе управления организационным развитием энергетической отрасли должен базироваться на результатах управленческой диагностики, стратегического анализа, оценки готовности хозяйствующих субъектов и его персонала к организационным изменениям.
Не менее важным является обобщение практического опыта наиболее успешных, передовых с позиций эффективности управления
энергокорпораций.
В связи с этим алгоритм выбора инноваций в системе управления
энергетической компанией должен включать в себя следующую последовательность процедур (рис.
2.3).
Следуя логике алгоритма,
необходимо отметить, что в настоящее время стратегия РАО «ЕЭС России» заключается в экстенсивном и интенсивном развитии энергетических мощностей на рынках тепловой и электрической энергии, повышения эффективности деятельности и выхода на открытые рынки капитала.
Разработка перспективной стратегии предприятия последовательный, итерационный
инновационный процесс, отправной точкой которого является анализ его макрои микросреды.
С этой целью диссертантом были использованы различные методы стратегического менеджмента.
Так,
РЕБТанализ внешней среды позволяет дать количественную оценку влияния политических, социальных, экономических и технологических факторов на деятельность организации посредством обработки обширного фактологического материала, прогностических данных, подкрепленного формализованными бальными оценками, полученными экспертным путем (Приложение 4).
Результаты РЕ8Т-анализа позволили вывод о крайне негативном характере влияния внешней среды на деятельность предприятий теплоэлектроэнергетики на макрои мезоуровне.
Это подтверждает итоговая балльная оценка, составившая -38 и -28 баллов соответственно.
Самое негативное влияние на деятельность организаций рассматриваемого профиля оказывают экономические факторы (-14 и -6 баллов); далее по степени убывания следуют технологические (-11 баллов), политические (-8 и -5 баллов) и социальные факторы (5 и 6 баллов).
Метод
SWOT-aнaлизa является широко признанным подходом, позволяющим провести комплексное изучение макрои микросреды.
Применяя его, можно установить линии связи между силой и слабостью, которые присущи организации, и внешними возможностями и
угрозами.
[стр. 79]

79 Предложенный социальный механизм управления конкретизирует набор инструментальных областей воздействия, нацеленных на повышение социальных результатов инновационной деятельности.
При этом в основе выбора ее приоритетов должно лежать использование социальных технологий, представляющих собой алгоритмический процесс, предполагающих стандартизацию определенных действий и их тиражирование [38,39].
С учетом выявленной ранее (см.
раздел 1.2) взаимосвязи управляющей и управляемой подсистем в процессе инновационной деятельности и ее серьезного социального значения, возникает потребность в разработке алгоритма обоснования инноваций в системе управления машиностроительного предприятия.
На наш взгляд, выбор инноваций в системе менеджмента предприятий машиностроения должен базироваться на результатах управленческой диагностики, стратегического анализа, оценки готовности хозяйствующих субъектов и его персонала к организационным изменениям.
Не менее важным является обобщение практического опыта наиболее успешных, передовых с позиций эффективности управления
компаний.
В связи с этим алгоритм выбора инноваций в системе управления
машиностроительного предприятия должен включать в себя следующую последовательность процедур (рис.
2.3.).
Следуя логике алгоритма,
представленного на рис.
2.3., необходимо отметить, что в настоящее время стратегия предприятий машиностроительной отрасли заключается в поддержании объема сбыта продукции, главными целевыми задачами которой выступает сохранение существующей доли рынка и упреждение опасности ее захвата конкурентами.
Разработка перспективной стратегии предприятия последовательный, итерационный
процесс, отправной точкой которого является анализ его макрои микросреды.
С этой целью диссертантом были использованы различные методы стратегического менеджмента.
Так,
PEST-анализ внешней среды позволяет дать количественную оценку влияния политических, социальных, экономических и технологических факторов на деятельность организации посредством обработки обширного фактологического материала, прогностических данных, подкрепленного формализованными бальными оценками, полученными экспертным путем (приложение 6, табл.
П.6.1) [20,55,63].


[стр.,81]

81 Результаты PEST-анализа позволили вывод о крайне негативном характере влияния внешней среды на деятельность машиностроительных предприятий на макрои мезоуровне.
Это подтверждает итоговая балльная оценка, составившая -38 и -28 баллов соответственно.
Самое негативное влияние на деятельность организаций рассматриваемого профиля оказывают экономические факторы (-14 и -6 баллов); далее по степени убывания следуют технологические (-11 баллов), политические (-8 и -5 баллов) и социальные факторы (5 и -6 баллов).
Метод
SWOT-анализа является широко признанным подходом, позволяющим провести комплексное изучение макрои микро-среды.
Применяя его, можно установить линии связи между силой и слабостью, которые присущи организации, и внешними возможностями и
организациями.
Методология SWOT позволяет очертить поле возможных стратегических решений и осуществить предварительный выбор стратегии организации (рис.
2.4, табл.
2.4.).
По мнению ряда исследователей, в современных условиях существуют две принципиальных различных стратегии выживания предприятий машиностроения.
Первая это «минимизация потерь».
Данная стратегия не предполагает активных действий по преумножению ресурсов (материальных, технических, технологических), управленческий интерес сосредоточен на перераспределении благ, что ведет к нарастанию разобщенности коллектива, снижению требований к дисциплине труда и качеству продукции.
Информационное обеспечение работников при стратегии «минимизации потерь» минимально [79].
Стратегия «максимизации приобретений» предполагает активный поиск заказов, наращивание конкурентных ресурсов.
В этом случае ключевая роль принадлежит собственнику, директору, либо иному представителю вертикали власти.
Ставка в ее рамках делается на качество и экономию, повышаются требования к трудовой и технологической дисциплине.
Правила трудовых отношений должны быть более четкими, конкретными, ясными.
В этих условиях возрастает контроль их соблюдения, становится более действенной система

[Back]