Проверяемый текст
Кашина, Ольга Николаевна. Социальная эффективность управления инновационным развитием машиностроительных предприятий (Диссертация 2005)
[стр. 87]

91 • неэффективность государственной инновационной политики.
Можно с уверенностью сказать, что в 90-е годы
XX века инновационной политике в России уделялось недостаточно внимание.
Инновационная активность была ориентирована на приватизацию и формирование новых рыночных механизмов.
Как следствие этого, централизованно-плановый механизм был сломан, а новый, отвечающий условиям регулируемой рыночной экономики,
до настоящего времени не создан.
В результате было сведено к минимуму число базисных инноваций, получающих государственную поддержку; почти прекратилась реализация федеральных целевых инновационных программ; существенно сократилось число предприятий, разрабатывающих и внедряющих нововведения
[138, с.79].
Также до настоящего времени в стране не сформирована необходимая нормативно-правовая база, крайне не развита система защиты интеллектуальной собственности.
Правда, начиная с 2005 г., постепенно осуществляется формирование механизма взаимодействия науки, власти и бизнеса в рамках инновационной деятельности.
Поэтому, в силу этих и многих причин, в настоящее время стимулы к инновациям в России невелики, и типичной для российского предприятия (в том числе и в энергетический отрасли) является самая нижняя позиция в так называемом инновационном статусе предприятия, когда фирме удается занимать достаточно прочную и стабильную позицию на рынке, практически не внедряя инновации [23, с.25-32].
Сложившуюся ситуацию в энергетике, с точки зрения эффективности сложившегося в отрасли механизма улавливания изменений, в определенной мере можно объяснить с помощью модели «сигнал ответная реакция» (рис.
2.6).
Исследование показывает, что в настоящее время большинство нововведений в промышленном бизнесе касаются исключительно технического перевооружения (Приложение 5).
В тоже время, не менее важными и результативными являются социальные и управленческие инновации, связанные с изменением методов работы, организации управления, разработкой эффективных кооперационных схем, формированием положительного имиджа компании в общественной среде, улучшением ее корпоративного духа и т.д.
[стр. 85]

85 площать их в практической деятельности организации на основе эффективных методов воздействия как на отдельные личности, так и группы людей; • неэффективность государственной инновационной политики.
Можно с уверенностью сказать, что в 90-е годы
20в.
инновационной политике в России уделялось недостаточно внимание.
Инновационная активность была ориентирована на приватизацию и формирование новых рыночных механизмов.
Как следствие этого централизованно-плановый механизм был сломан, а новый, отвечающий условиям регулируемой рыночной экономики,
не создан.
В результате было сведено к минимуму число базисных инноваций, получающих государственную поддержку; почти прекратилась реализация федеральных целевых инновационных программ; существенно сократилось число предприятий, разрабатывающих и внедряющих нововведения
[83].
В настоящее время в стране не сформирована необходимая нормативноправовая база, отсутствует эффективный механизм взаимодействия науки, власти и бизнеса в рамках инновационной деятельности, крайне не развита система защиты интеллектуальной собственности.
В силу этих и многих причин, в настоящее время стимулы к инновациям в России невелики, и типичной для российского предприятия (в том числе и в
машиностроительной отрасли) является самая нижняя позиция в т.н.
инновационном статусе предприятия, когда фирме удается занимать достаточно прочную и стабильную позицию на рынке, практически не внедряя инновации
[15].
Сложившуюся ситуацию в машиностроении с точки зрения эффективности сложившегося в отрасли механизма улавливания изменений в определенной мере можно объяснить с помощью модели «сигнал ответная реакция» (рис.
2.5).
Практика показывает, что в настоящее время большинство нововведений в промышленном бизнесе касаются исключительно технического перевооружения (приложение 7).
Между тем, не менее важными и результативными являются социальные и управленческие инновации, связанные с изменением методов работы, организации управления, разработкой эффективных кооперационных схем, формированием положительного имиджа компании в общественной среде, улучшением ее корпоративного духа и т.д.

[Back]