Проверяемый текст
Кашина, Ольга Николаевна. Социальная эффективность управления инновационным развитием машиностроительных предприятий (Диссертация 2005)
[стр. 88]

92 сес; се Слабая Средняя Сильная Ответная реакция С ответная реакция соответствует силе сигнала 3 зона риска вследствие запаздывания ответной реакции на сигнал О зона риска вследствие опережения ответной реакции по сравнению с силой сигнала Рис.
2.6.
Матрица сигнал / ответная реакция Обобщение опыта инновационной деятельности отечественных и зарубежных
энергетических компаний позволило автору исследования обобщить и выделить основные типы нововведений, ориентированных на повышение социальной эффективности и качества менеджмента, которые могут быть практически реализованы в системах управления предприятий энергетической отрасли (Приложение 6).
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, условия эффективного применения.
В реальных условиях при принятии руководством решения о целесообразности внедрения инноваций необходимо учитывать особенности организационного окружения, специфику его внутренней среды, наличие необходимых ресурсов и психологическую готовность, восприимчивость работников хозяйствующего субъекта к нововведениям.
2.3.
Интегральная оценка социальной эффективности инновационных
процессов В современных рыночных условиях, когда любое промышленное предприятие для успешного функционирования в целом должно держать под контролем множество параметров, возникает необходимость в интегральной оценке их социальной эффективности и качества управления на основе использования соответствующих социальных технологий.
При этом следует учитывать, что
каждая социальная технология предполагает диагностический этап, или определение отклонения от нормы.
Для этого необходимо провести статистический анализ имеющихся данных, которые характеризуют состояние
любой системы (в нашем случае предприятия энергетического комплекса РАО «ЕЭС России») [70, с.63].
Этот факт, а также отсутствие единого
[стр. 86]

86 слабаясредняясильная Зона, характерная для машиностроительных предприятий Тюменской области ......
3 3 с 3 с О с О О слабая средняя сильная Ответная реакция Условные обозначения: С ответная реакция соответствует силе сигнала; 3 зона риска вследствие запаздывания ответной реакции на сигнал; О зона риска вследствие опережения ответной реакции по сравнению с силой сигнала Рис.
2.5.
Матрица сигнал / ответная реакция Обобщение опыта инновационной деятельности отечественных и зарубежных
компаний позволило автору обобщить и выделить основные типы нововведений, ориентированных на повышение социальной эффективности и качества менеджмента, которые могут быть практически реализованы в системах управления предприятий машиностроительной отрасли (приложение 8).
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, условия эффективного применения.
В реальных условиях при принятии руководством решения о целесообразности внедрения инноваций необходимо учитывать, особенности организационного окружения, специфику его внутренней среды, наличие необходимых ресурсов и психологическую готовность, восприимчивость работников хозяйствующего субъекта к нововведениям.
2.3.
Интегральная оценка социальной эффективности и
качества управления машиностроительными предприятиями В современных рыночных условиях, когда машиностроительное предприятие для успешного функционирования в целом должно держать под контролем ряд параметров, возникает необходимость в интегральной оценке их социальной эффективности и качества управления на основе использования соответствующих социальных технологий.
При этом следует учитывать, что


[стр.,87]

87 каждая социальная технология предполагает диагностический этап, или определение отклонения от нормы.
Для этого необходимо провести статистический анализ имеющихся данных, которые характеризуют состояние
системы (в данном случае предприятий машиностроительного сектора) [39].
Этот факт, а также отсутствие единого общепринятого подхода к оценке социальной эффективности и качества управления организацией обусловливает необходимость выбора процедуры диагностического обследования хозяйственных образований в машиностроительной отрасли, которая дает возможность акцентировать внимание при исследовании на тех блоках, которые наиболее значимы с позиции адекватности организационного построения требованиям внутренней и внешней среды и соразмерности целевых задач и интересов отдельных групп целям всей сложнопостроенной социальной системы.
Процедура осуществления диагностики базируется на конкретных принципах, включает ряд этапов и предусматривает свой инструментарий.
Обоснование и выбор методов диагностического обследования определяются рядом факторов, которые в каждом конкретном случае связаны не только с особенностями исследуемого объекта, но и объясняются выбранной концептуальной основой выявления диагноза (рис.
2.6).
Предлагаемый алгоритм организационно-управленческой диагностики предполагает анализ и исследование существующих субъектно-объектных и организационно-структурных отношений и связей; анализ процессов управления и их информационного обеспечения; оценку механизма управления и методов воздействия; характеристику внутрикорпоративной культуры и определение результативности функционирования машиностроительных предприятий в разрезе соответствующих этапов институциональных преобразований.
Обобщение практики функционирования машиностроительных предприятий позволило диссертанту выделить следующие этапы институциональных преобразований в машиностроительном секторе: • первый этап 1991-1995 г.г.
характеризовался перераспределением собственности, разрывом сложившихся хозяйственных связей при распаде СССР, резким сокращением государственной поддержки науки и высшего

[Back]