Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 227]

ние доктрины либерализма оказывается сложным ввиду многозначности этого понятия, которое используется при характеристике различных взглядов и умонастроений.
"В современной атмосфере искренне или притворно — все либералы’ 1.
Естественно, что подобный “либерализм1' является просто обыденным умонастроением и не обладает философской системностью и логичность.
Классик отечественного либерализма Б.Н.Чичерин писал о бытующим в русском обществе середины XIX в.
псевдолиберализме — “уличном”, своевольном, неуважающем чужого мнения и неразборчивом в средствах, а также об “оппозиционном, который понимает свободу лишь с отрицательной стороны”.
В истории он видит только игру произвола, случайности и человеческого безумия, “вся общественная жизнь для этого либерализма разделяется на два противоположных начала: народ и правительство, между которыми проводится непреходящая черта”2.
В настоящее время в научной литературе нет единого мнения по поводу того, что есть либерализм, и существует, в частности, “широкое" определение либерализма, исходящее, главным образом, из понятия личности: “Либерализм — это интеллектуальная и нравственная установка на такую организацию общественной жизни, которая построена на признании политических и экономических прав индивида в пределах, ограниченных действием законов, понимаемых как обобщение естественных потребностей нормальных цивилизованных людей”3.
Далее отмечается, что идейно-нравственное ядро либерализма составляют следующие положения: абсолютной ценности человеческой личности и изначального (“от рождения”), равенства всех людей; автономии инди1 Из записок сенатора К.Н.
Лебедева // Русский архив 1893.
Кн.
1.
Вып.
4.
С.
353-354.
2Чичерин Б.Н.
Несколько современных вопросов.
М., 1862.
С.
189.
J Политология.
Энциклопедический словарь.
М., 1993.
С.
154.
227
[стр. 11]

II создается универсальная духовная и материальная культура человечества.
Из историологии либерализма следует принцип культурно-национального универсализма, синтезирующий концепцию общечеловеческой культуры с правом каждой нацией на сохранение культурной уникальности.
Резюмируя, можно определить либерализм, как «интеллектуальную и нравственную установку на такую организацию общественной жизни, которая построена на признании политических и экономических прав индивида в пределах, ограниченных действием законов, понимаемых как обобщение естественных потребностей нормальных цивилизованных людей»12 .
Общие свойства либерального мировоззрения проявились и в русском либерализме, но со спецификой, обусловленной культурной и политической условиями его формирования и стремлением отечественных либералов разрешить антиномии европейского либерального индивидуализма.
Своеобразие восприятия свободы в России заключается в «конкретном сочетании социальной правды и социальной воли у разных общественных групп и слоев».13 Универсальная модель европейской либеральной философии выразилась в концептуальном многообразии русского либерализма и тем самым приобрела национальную форму.
Историческое своеобразие философии русского либерализма заключалось в том, что она вырабатывалось с учетом последствий Великой французской революции 1789г., приведшей к якобинскому террору.
Как писал В.В.Леонтович: «Либерализм знает, что насильственная революционная акция чаще всего разрушает как раз наиболее ценные элементы старого строя, не затрагивая при этом первобытной сущности любой государственной власти, т.е.
силы в чистом виде, а тем самым создаются предпосылки для того, чтобы государственная власть в датьнейшем проявляла себя еще более грубо, не будучи уже ограничиваема и сдерживаема вообще ничем после отпадения даже древних традиций»14 .
Поэтому на разных этапах российской истории отечественные либералы 1 2 Политология.
Энциююпсдическяй словарь.
М .
1993, С.
154.
1 3 Козловский B.B..
Уткин А.И.
Федотова В.Г.
Модернизация: от равенства к свободе.
СПбГУ, 1995, С.58.
1 4 Леонтович В.В.
История либерализма в России (1762 1914).
М„ 1995.
C.2I -22.

[Back]