Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 230]

Правовой разум — сознание нормативное, ориентирующееся на соблюдение закона в самом широком смысле этого слова, и отсюда его тесная связь с моральным сознанием.
Существенной особенностью правового поведения является
и способность к осуществлению индивидом самостоятельного выбора между разными системами ценностей на основании собственной воли, а не только подчиняясь требованиям закона.
различение права и закона — характерный признак либерального правосознания
и правового разума.
“Право состоит в том, что мы имеем возможность свободно распоряжаться какой-либо вещью, тогда как закон есть то, что повелевает или запрещает нам делать нечто”1.
Правовой разум выступает идеальным посредником между личностью и обществом, а правовой человек — отличается от человека политического тем, что он связывается с обществом нормативно-идеально, включаясь в единое правовое пространство, которое невидимо, но жестко детерминирует его поведение.
Наконец, спецификой либерального политико-правового мировоззрения является его несводимость к одной единственной теоретической, либо политической, позиции.
Эта “двойственность*’ и многомерность либерального сознания делает его живучим и приспособленным к изменению социокультурных условий.
Русский либерализм, зародившись в иной историко-культурной среде, нежели его западноевропейский аналог, в условиях “просвещенной монархии” и самодержавного абсолютизма Екатерины II был вынужден осуществлять идеал буржуазной революции: гражданское, правовое общество.
Своеобразие философского мировоззрения русских либералов заключалось в том, что оно вырабатывалось в условиях самодержавия, крепостного права и с учетом последствий великой французской революции 1789 г., приведшей к якобинскому террору и насилию.
Как 1Локк Д.
Опыты о законе природы: Сочинения: В 3
т.
Т.
3.
М., 1983.
С.
4.
[стр. 9]

9 физическими, духовными силами и своей собственностью.
Правомочность личности предполагает также воспитание у нее способности к признанию аналогичных прав за другими лицами.
Правовой разум -сознание нормативное,
ориентированное на соблюдение закона в самом широком смысле этого слова, и отсюда его тесная связь с моральным сознанием.
Существенной особенностью правового поведения является
способность к осуществлению индивидом самостоятельного выбора между разными системами ценностей, а, не только подчиняясь требованиям закона.
Различение права и закона -характерный признак либерального правосознания.

«Право состоит в том, что мы имеем возможность свободно распоряжаться какой -либо вещью, тогда как закон есть то, что повелевает или запрещает нам делать нечто»,9 писал классик европейского либерализма Д.Локк.
В либерализме критерии реализации свободы находятся в праве и государстве, там свобода опредмечивается и там рождается личность.
«Личность получает действительное, примечательное значение в обществе, когда она возводится на степень лица, а лицо образуется через совокупность законных прав, обеспечивающих материальную и духовную жизнь человека...Если закон не обеспечивает возможность правильного выражения духовных способностей человека, его мыслей, веры, художественного творчества -он не существует в качестве элемента «духовной жизни» народа»,'°-писал известный русский либеральный мыслитель А.Д.Градовский.
Правовой человек отличается от человека политического тем, что он
связан с обществом единым правовым пространством, которое нормативно -идеально детерминирует его поведение.
Эта форма регулирования общественного поведения и соответствующая ей идейно философская концепция создана в Западной Европе в ходе длительной культурной эволюции и, как показывают исследования Л.И.Петражицкого, ориентирована на формирование глубинных психологических мотиваций индивида.
а Лоюх Д.
Опыты о законе природы // Соч.
в 3
х т.
T.3.
М., 1983.
С.4.
"Трздовский А.Д.
Собр.
соч.: В 8 т.
СПб., 1901.
Т.6.
С.419.

[Back]