Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 231]

писал В.В.Леонтович, “либерализм знает, что насильственная революционная акция чаще всего разрушает как раз наиболее ценные элементы старого строя, не затрагивая при этом первобытной сущности любой государственной власти, — т.е.
силы в чистом виде, а тем самым создаются предпосылки для того, что бы государственная власть в
дальнейшем проявляла себя еще гораздо более грубо, не будучи уже ограничиваема и сдерживаема вообще ничем после отпадения даже древних традиций”1.
Поэтому на разных этапах российской истории
либералы стремились рационально сформулировать законы эволюционного развития общества, пытаясь тем самым подчинить социально-правовому контролю стихийные общественные процессы.
Суть русского либерализма определяло не только неприятие революции, но и ясное понимание состояния российского общества, в котором были сильны традиционные формы культуры — политической и нравственной, сохранившиеся вплоть до XX в.
в “бессознательных инстинктах народных масс” и “непосредственных” его “чувствах и привычках” (Б.Чичерин).
Теоретическое и практическое самоопределение русского либерализма шло иными, недели в Западной Европе, путями.
Например, в отличие от французского либерализма, находившегося в период своего возникновения в конфронтации с феодальными структурами власти, русские либералы предполагали построить гражданское общество при помощи монархии и верховной власти.
И если революции в Европе нередко были выступлениями гражданского общества против государства, то в России они были невозможны, ибо, во-первых, гражданское общество еще только предстояло сформировать, а во-вторых, его создание рассматривалось главным образом как результат деятельности верховной власти с учетом сохранившегося обычного права в сельской местности.
Это привело к "наложению” в правовом учении 231 1Леонтович В.В.
История либерализма в России (1762-1914).
М., 1995.

С.
21-22.
[стр. 11]

II создается универсальная духовная и материальная культура человечества.
Из историологии либерализма следует принцип культурно-национального универсализма, синтезирующий концепцию общечеловеческой культуры с правом каждой нацией на сохранение культурной уникальности.
Резюмируя, можно определить либерализм, как «интеллектуальную и нравственную установку на такую организацию общественной жизни, которая построена на признании политических и экономических прав индивида в пределах, ограниченных действием законов, понимаемых как обобщение естественных потребностей нормальных цивилизованных людей»12 .
Общие свойства либерального мировоззрения проявились и в русском либерализме, но со спецификой, обусловленной культурной и политической условиями его формирования и стремлением отечественных либералов разрешить антиномии европейского либерального индивидуализма.
Своеобразие восприятия свободы в России заключается в «конкретном сочетании социальной правды и социальной воли у разных общественных групп и слоев».13 Универсальная модель европейской либеральной философии выразилась в концептуальном многообразии русского либерализма и тем самым приобрела национальную форму.
Историческое своеобразие философии русского либерализма заключалось в том, что она вырабатывалось с учетом последствий Великой французской революции 1789г., приведшей к якобинскому террору.
Как писал В.В.Леонтович: «Либерализм знает, что насильственная революционная акция чаще всего разрушает как раз наиболее ценные элементы старого строя, не затрагивая при этом первобытной сущности любой государственной власти, т.е.
силы в чистом виде, а тем самым создаются предпосылки для того, чтобы государственная власть в
датьнейшем проявляла себя еще более грубо, не будучи уже ограничиваема и сдерживаема вообще ничем после отпадения даже древних традиций»14 .
Поэтому на разных этапах российской истории
отечественные либералы 1 2 Политология.
Энциююпсдическяй словарь.
М .
1993, С.
154.
1 3 Козловский B.B..
Уткин А.И.
Федотова В.Г.
Модернизация: от равенства к свободе.
СПбГУ, 1995, С.58.
1 4 Леонтович В.В.
История либерализма в России (1762 1914).
М„ 1995.

C.2I -22.

[Back]