Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 233]

Особенность русской идеологии либерализма состояла в решении ряда политико-правовых проблем исходя из понятия справедливости.
В то время, как в Западной Европе в XIX в.
существовавшая ранее традиция нравственной апологии и критики господства и власти в определенной мере прерывается1, в России, напротив, государственная и правовая этика разрабатывается особенно интенсивно усилиями мыслителей презде всего либерального направления.
Этот сЬеномен в чем-то объясним и другой особенностью русской философии — ее онтологизмом в противоположность гносеологизму западноевропейской философии.
Вместе с тем западноевропейское Просвещение, несомненно, повлияло в XVIII в.
на правовую доктрину либерализма в России.
Эпоха европеизации активизировала контакты русской интеллигенции с Европой, а петровские реформы усилили приток идей европейских
просветителей в Россию.
В последующем Екатерина II внесла весомый вклад в европеизацию общества и укрепила национальное государство и "демократический" абсолютизм.
“Либерально-правовое направление относится к наиболее светлой поре екатерининского царствования — времени составления “Наказа" и бурных законодательных дебатов 1767-1768 гг."2 В философии права появились мыслители, ставившие проблемы отмены крепостного права, гуманизации общественных отношений и в определенном смысле выходившие своими идеями за рамки феодально-крепостнического общества.
А.Я.Поленов, Д.С.Аничков, И.А.Третьяков,
С.Е.Десницкий, Я.П.Козельский, Н.И.Новиков и др.
обсуждали правовые вопросы и на философско-мировоззренческом уровне подготавливали грядущие
конституционные реформы, борьбу за права 1 Хёффе О.
Политика.
Право.
Справедливость.
Основоположения критической философии права и государства.
М., 1994.
С.
4.
2 Замалеев А.
Ф., Осипов И.
Д.
Русская политология: обзор основных направлений.

СПб., 1994.
С.
42.
233
[стр. 14]

14 марксизмом (Н.И.Кареев, легальные марксизм), выступили и критиками социализма и марксизма (Б.Н.Чичерин, Н.И.Кареев, П.Б.Струве).
Можно выделить два главных этапа формирования русского либерализма: ценностно-мировоззренческий и философско-теоретический.
Ценностно-мировоззренческий этап определялся эпохой Просвещения и европеизации России.
Проблема формирования либерального просветительства всесторонне разработана в чрудах А.Ф.Замалеева, В.С.Никоненко, А.И.Новикова, Т.В.Артемьевой, Н.И.Морякова, А.Д.Сухова, П.С.
Шкуринова.
Эпоха европеизации активизировала контакты русской интеллигенции с Европой, а петровские реформы усилили приток идей европейских
мыслителей в Россию.17 В последующем Екатерина 11, внесла весомый идейный и практический вклад в политику правительственного либерализма.
« Либерально правовое направление относится к наиболее светлой поре екатерининского царствования -времени составления «Наказа» и бурных законодательных дебатов 1767 1768 гг.»18 , -отмечает А.Ф.Замалеев.
На «своеобразие русского просвещения, выдвигавшего на первый план принцип гуманизма», указывает А.А.Ермичев.19 В философии появились мыслители, доказывающие необходимость гуманизации общественных отношений, отмены крепостного права, развития коммерции и создания среднего «чина» общества,.
А.Я.Поленов, Д.С.Аничков, И.А.Третьяков,
Н.И.Панин, И.И.Бецкой, С.Е.Десницкий, Я.П.Козельский, Д.И.Фонвизин, Н.И.Новиков обсуждали правовые вопросы и на философскомировоззренческом уровне подготавливали грядущие политические реформы, борьбу за права личности и «вольности народа».
По мнению диссертанта, широкий ценностно -мировоззренческий фон просветительства второй половины ХУ111 в.
способствовал последующему формированию концепций революционаризма (А.Н.Радищев, декабризм), традиционализма (Н.М.Карамзин, доктрина официальной народности, славянофильство) и либерализма (М.М.Сперанский, западничество).
3.
См по этой проблеме А.Ф.Замалеев.
Курс истории русской философии.
М., 1996.
4.
Замалеев А.Ф., Осипов И Д Русская политология: обзор основных направлений.

СП6ГУ.
1994.
С.42.
" Русская н европейская философия: пути схождения.
СПб., 1997.
С.75.

[Back]