Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 235]

со стороны либералов, а ослабление бюрократического пресса и революционное брожение в обществе укрепляли в либерализме "охранительные" тенденции.
При этом теоретико-правовые основания русского либерализма различались, но сохранилась основная метафизическая парадигма, синтезирующая принципы равенства и свободы в границах и категориях политико-правового и этического мышления.
Конституирующим же признаком либеральной социально-правовой идеологии являлась мера, удерживающая свободную личность в общественных рамках и культурных формах, выявляющих самоценность и значимость нравственно-правовой сферы социальной жизни, личных политических и гражданских прав.
“Требования либерально-демократической политической философии: свобода для всех форм проявления индивидуального и общественного мнения и зависимость власти от непосредственного изъявления воли всех членов общества’’1.
Синкретизм религиозной и рационалистической философии привел к созданию оригинальных концепций христианского либерализма
(М.Сперанский), консервативного либерализма (Б.Чичерин, К.Кавелин, П.Струве), а синтез основной парадигмы либерализма равенства и свободы с методологией научного идеализма и позитивизма обусловил появление ряда теорий социального либерализма (П.И.Новгородцев, Н.И.Кареев) и др.
XIX в.
стал переломным в истории нашей страны и дал плеяду ярких представителей российского реформаторского движения.
У идейнопрактических истоков русского либерализма XIX в.
стоял инициатор ряда крупных реформ в России, государственный секретарь императора Александра I, выдающийся правовед и политический деятель М.М.Сперанский.
Он входил в число образованнейших людей своего времени, великолепно знал европейскую философию и мировую культуру и оста1Франк С.Л, Проблема власти // Философия и жизнь.
Этюды и наброски 110 философии культуры.
СПб., 1910.
С.
122.
235
[стр. 8]

8 наиболее перспективен и представлен в работах А.С.Ахиезсра, А.Валицкого, А.А.Кара-Мурзы, Б.Г.Капустина, В.В.Козловского, Л.
И.
Новиковой, И.Н.Сиземской и В.И.Шамшурина.
В узком смысле либерализм является политической идеологией буржуазного общества и ассоциируется с принципами разделения властей, конституционализмом, парламентаризмом и концепцией правового государства.
«Требования либерально -демократической политической философии: свобода для всех форм проявления индивидуального и общественного мнения и зависимость власти от непосредственного изъявления воли всех членов общества»7 , -писал С.Л.Франк.
Важнейшими атрибутами либерального сообщества признаются гарантированные государством субъективные и объективные права личности.
С европейской либеральной культурой связана постановка в теоретической и практической форме проблемы прав человека, а также разработка принципов, которые определяют меру индивидуальной свободы, сохраняющую необходимый уровень общественного порядка.
Тем самым в либерализме свобода и порядок обретают правовой (юридический) характер.
«Гражданская философия Гоббса, Спинозы и Локка в полной мере может быть отнесена к «юридической» именно потому, что общество (порой прямо отождествляемое с государством) представало в ней как правовой порядок, система законодательства и форм правления, общественное состояние индивидов -как гражданско-юридическое.
А сам человек в его общественных качествах -как правосубъект, гражданин, носитель прав и обязанностей»,8 отмечает Ю.В.Перов.
Правовое определение свободы и государства отличает философию либерализма как от радикальных концепций, придающих свободе неправовой смысл, так и от консервативных теорий, абсолютизирующих властный (неправовой) порядок.
Либеральная концепция правового разума исходит из принципа разумной воли, который требует от человека умения управлять своими 5.
Франк СЛ.
Проблема власти // Философия и жизнь.

Эподы и наброски по филоб#фин культуры.
СПб..
1910.
С.
122.
' Очерки социальной философии.
Под ред.
К.С..Пигрова.
СПбГУ, 1998.
С.23,

[стр.,17]

17 гражданских прав.
Синкретизм религиозной и рационалистической философии привел к созданию оригинальных концепций христианского либерализма,
а синтез основной парадигмы либерализма равенства и свободы с методологией научного идеализма обусловил появление ряда концепций социального либерализма.
В диссертации впервые проведен системный концептуальный историко — философский анализ теоретических оснований русского либерализма XIX начала XX века и исследуются основные этапы его идейной эволюции от социального христианства и западничества к классическому русскому либерализму и социальному либерализму.
уточнены исходные понятия и категории философского мировоззрения русского либерализма: естественный закон, нравственный мир, метафизика права, номология прогресса, личность, свобода, истинная монархия, историология культуры, впервые на основе выделенных теоретических оснований осуществлена идейно философская периодизация российского либерализма XIX начала XX века.
выявлены основные парадигмы либерализма в контексте отечественной философии, а также определены культурные детерминанты либеральной идеи, обоснована ее связь с проблемой поиска национальной идентичности в русской мысли.
обосновано концептуальное ядро либерализма, вскрыты его культурно —философские основания и антиномии.
осуществлена типологизация либеральных концепций в Росси, показана их своеобразная неклассическая форма.
определены главные ценностно теоретические особенности русского либерализма: духовность, историчность, этичность, соборность и универсализм.
осмыслен феномен христианского либерализма в России и изучено его отношение к русскому гуманизму и Просвещению.

[Back]