Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 236]

вил после себя помимо государственных проектов и корпуса российских законов интересные исследования по праву, истории и политологии.
"Позволительно, без всякого преувеличения, утверждать, — писал М.А.Корф, — что по таланту, по массе глубоких и многосторонних знаний, ученых и, что называется, деловых, по силе воображения, по всеобъемлющей производительности, наконец, и по духу и цели своих стремлений, когда они не преклонялись перед сторонними влияниями, едва ли кто-либо из предшественников у нас Сперанского более его соединял в себе качества истинно государственного
человека’'1.
Государственно-правовые взгляды Сперанского нашли свое выражение в целом ряде разработанных им проектов государственного переустройства России.
По нашему мнению, особое значение имеют документы, записи, наброски раннего периода, так как в них видна самобытность российского мыслителя; самостоятельность его мышления, поскольку эти записи делались им для себя лично, то они могут послужить некоторым критерием при оценке работ более позднего времени.
Как и многие его современники, в том числе и в окружении Александра I, он осознавал, что в России уже созрели объективные условия для коренных изменений всех основ общества.
Он пишет; "„.итак, время есть первое начало и источник политических обновлений.
Никакое правительство, с духом времени несообразное, против всемощного его действия устоять не может..."2.
Отсюда он делает вывод; "Можно, кажется, с достоверностью заключить, что настоящая система правления не свойственна уже более состоянию общественного духа и что настало время переменить ее и основать новый вещей порядок"3.
Корф М.
А.
Жизнь графа Сперанского: В 2 т.
СПб., 1861.
Т.
2.
С.
371.
2Сперанский М М.
Проекты и записки.
М .-П .
1961.
С.
4.
3Сперанский М.М.
Указ.
соч.
С.164.
[стр. 22]

22 Радищев и Сперанский — вот родоначальники русской философии.
Хотя они и оперируют материалом, заимствованным с Запада, но в них видна и оригинальная мысль, характеризующая различные стороны русского духа».2 Имеется обширная дореволюционная литература о Сперанском, из которой, прежде всего, следует назвать фундаментальную монографию видного историка, библиографа барона М.
А.
Корфа, работавшего вместе с М.М.
Сперанским.
После выхода в свет эта книга привлекла внимание критиков и читателей и вызвала разнообразные отклики на страницах периодической печати.
Интересными являются: исследование И.
В.
Катетова о религиозных взглядах Сперанского, труд А.
Н.
Пыпина, в .котором содержится анализ воззрений мыслителя, работа М.
В.
Довнар-Запольского о политических идеалах русского реформатора и др.3 Тогда же был издан ряд брошюр и статей, приуроченных к юбилейным датам мыслителя, в которых предпринималась попытка дать общую характеристику творческого пути М.М.Сперанского и оценивались его начинания в разных сферах российского общества.
Оценки эти иногда определялись политическими убеждениями авторов, но при этом, как правило, не ставилась под сомнение плодотворная научная и общественно политическая деятельность Сперанского, признавалась ее значимость для Российского государства, отмечалась универсальность научных интересов мыслителя.
«Позволительно, без всякого преувеличения, утверждать, — писал М.
А.
Корф, — что по таланту, по массе глубоких и многосторонних знаний, ученых и, что называется, деловых, по силе воображения, по всеобъемлющей производительности, наконец, и по духу и цели своих стремлений, когда они не преклонялись перед сторонними влияниями, едва ли кто-либо из предшественников у нас Сперанского более его соединял в себе качества истинно государственного
человека».4 Он же отмечал значительность усилий Сперанского в работе над 2 Введенский А И., Лосев А.
Ф., Радлов Э.
Л., Шлет Г.
Г.
Очерки истории русской философии / Сост., вступ.
ст., примеч.
Б.
В.
Емельянова, К.
Н.
Любутана.
Свердловск, 1991.
С.
105.
3 Довнар-Запольский М.
В.
Политические идеалы М.
М.
Сперанского.
М., 1905.
Катетов И.
В.
Граф М.
М.
Сперанский как религиозный мыслитель Казань, 1889; Пыпин А.
Н.
Исторический очерк общественного движения при Александре I.
СПб., 1871.
4 Корф М.
А.
Жизнь графа М.М.
Сперанского: В 2 т.
Т.
2 СПб., 1861 С.
371.

[Back]