Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 241]

сти, Сперанский смог лучше многих своих коллег понять и теоретически выразить кардинальные философско-правовые и нравственные парадигмы гражданского общества, соединив их с интересами государства.
Философия права Сперанского, синтезированная с характерным для русской мысли нравственно-религиозным пониманием сущности власти, отражала тенденцию системы государственного управления к рационализации для придания ей гибкости на основе норм права.
Усилия Сперанского — правоведа и государственного деятеля — в полной мере выявили философско-правовую основу либерализма, а именно идею демократизации правовой культуры.
Спецификой воззрений Сперанского на сущность права и государственности является новая для русской мысли интерпретация естественного права и естественного закона.
В русской мысли идея естественного закона и права впервые содержательно разрабатывалась Феофаном Прокоповичем — крупным общественным деятелем XVIII в., членом “Ученой дружиньГ Петра I.
Исходя из антропологического представления о мире, он полагал, что естественный закон определяется разумом человека и его стержнем является совесть.
От природы человек склонен к добру, и доброта — естественное состояние человека.
Естественный разум, по Прокоповичу, является основанием, позволяющим согласовывать разумность общества и человеческих деяний с божественной Истиной.

‘'В человеке, — отмечал Прокопович, — начало дел добрых, или способность творить оные, было дар естественный, в рассуждении той склонности, по средствам которой всякий стремится искать себе добра, и сей же самый дар по причине дел свободно производимых был нравственный”1.
В философии права Прокоповича естествен1 Прокопович Феофан.
Богословское учение о состоянии неповрежденного человека, или о том, каков был Адам в раю.
М., 1785.
С.
27-28.
[стр. 36]

36 i своей причине».30 Следовательно, естественное право — это право в пределах божественного права, трактуемого церковью.
В русской мысли концепция естественного закона впервые содержательно развивалась Феофаном Прокоповичем ( 1681 1736 ), крупным общественным деятелем ХУШ в.
Исходя из антропологического представления о мире, он полагал, что естественный закон определяется разумом человека, и его стержнем является совесть.
От природы человек склонен к добру и доброта -— естественное состояние человека.
Естественный разум, по Прокоповичу, является основанием, позволяющим согласовывать разумность общества и человеческих деяний с божественной Истиной.

«В человеке, — отмечал Прокопович, начало дел добрых, или способность творить оные, было дар естественный, в рассуждении той склонности, по средствам которой всякий стремится искать себе добра, и сей же самый дар по причине дел свободно производимых был нравственный».3 В философии Прокоповича естественный закон согласовывается с божественным законом, а разум един с верой в познании мира.
Видными теоретиками естественного права и лежащей в его основе концепции естественного закона были Г.
Гроций, Т.
Гоббс, С.
Пуффендорф, а в России Д.И.Фонвизин, И.А.
Третьяков, С.
Е.
Десницкий, Я.
П.
Козельский, А.Н.Радищев.
П.С.Шкуринов отмечает, что «положения об обществе, развивавшиеся С.Десницким, И.Третьяковым, Д.Фонвизиным, содержали требования признавать «норму права», авторитет, «силу закона» основополагающими условиями нормального функционирования социальной жизни людей, залогом справедливости, свободы и человечности».32 Идеи естественного закона и естественного права стали основой идеологии Просвещения в России и в Западной Европе, отражены в американской « Декларации независимости» (1776), во французской 3 0 Аквинский Ф.
Естественная теология // Цитируется: Бор гош Ю .
Фома Аквинский.
М., 1975.
С.
152.
'' Прокопович Феофан.
Богословское учение о состоянии неповрежденного человека, или о том, каков был Адам в раю.
М , 1785.
С.
2 7 — 2 8 .

3 2 Шкуринов П.С.
Философия России Х У I I I века.
М., 1992.
С.
214.

[Back]