Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 245]

и общественного самоуправления Сперанским решалась как проблема активизации личной самодеятельности под началом верховной власти, а создание правового государства мыслилось как следствие формирования нравственного и просвещенного сознания народа.
Правовым виделось государство, построенное на принципе уважения всех членов общества к закону и его субъекту-самодержцу.

Отчасти “истинная монархия” походит на “отечественное" государство Канта, в котором “каждый (не исключая и главу государства) рассматривает общность как материнское лоно и страну свою как родную почву, на которой и из которой он сам вырос и которую как драгоценный залог должен оставить после себя для того лишь, чтобы охранять права общности посредством законов совместной воли, а вовсе не считает себя правомочным подчинять ее своему безграничному произволу”1.
При этом Кант подчеркивал, что в
“отечественном правлении” все находятся под законом, за исключением монарха — главы государства, ибо если он будет принуждаем по закону, то не сможет оставаться главой государства.
В
рамках правовой государственности монарх сам является источником права и закона.
Идеал
“отечественного правления'’ Канта — должное состояние общества, истинность которого определяется его нормативной природой, несмотря и даже вопреки социальной реальности.
В концепции Канта выразился в целом
нормативный дух западноевропейского либерализма, основанного на рационалистическом мировоззрении Нового времени.
В отличие от Канта для Сперанского, чье мировоззрение во многом определялось религиозными ценностями, не могло быть столь категорического противопоставления идеала и реальности.
По его мнению, они взаимно обусловлены и взаимопроникают: реальность в соответствии с принципами христианской политики неуклонно духовно и нравст245 1Кант И.
Сочинения...
Т.
4.
Ч.
2.
С.
80.
[стр. 57]

57 К а н т И.
С о ч .
Т.
4 , ч .
П.
С.
80.
законодательного регулирования социальных отношений, совмещения сословно-иерархического строя и свободной личности в рамках единого государственного целого как основы специфической буржуазной социальноэкономической системы.
В этой связи политическая философия Сперанского может быть определена как самодержавный либерализм, гибко и искусно сочетающий характерные особенности политического менталитета эпохи феодализма и специфические черты политической культуры периода буржуазной модернизации.
Важнейшая для либеральной философии проблема развития личности и общественного самоуправления Сперанским решалась как проблема активизации личной самодеятельности под началом верховной власти, а создание правового государства мыслилось как следствие формирования нравственного и просвещенного сознания народа.
Правовым виделось государство, построенное на принципе уважения всех членов общества к закону и его субъекту-самодержцу.

«Истинная монархия» отчасти похожа на «отечественное» государство Канта, в котором «каждый (не исключая и главу государства) рассматривает общность как материнское лоно и страну свою как родную почву, на которой и из которой он сам вырос и которую как драгоценный залог должен оставить после себя для того лишь, чтобы охранять права общности посредством законов совместной воли, а вовсе не считает себя правомочным подчинять ее своему безграничному произволу».56 При этом Кант подчеркивал, что в «отечественном правлении» все находятся под законом, за исключением монарха — главы государства, ибо если он будет принуждаем по закону, то не сможет оставаться главой государства В правовом государстве монарх сам является источником права и закона.
Идеал
«отечественного правления» Канта — должное состояние общества, истинность которого определяется его нормативной природой, несмотря и даже вопреки социальной реальности.
В концепции Канта выразился в целом

[Back]