Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 247]

ком.
Народу, находящемуся долгое время в рабстве, опасно сразу переходить к свободе и просвещению, ибо образованный народ острее ощущает свое рабское состояние и способен на непредсказуемые поступки.
Поэтому необходимым элементом российской государственности Сперанский считал эффективно действующую полицейскую организацию.
Философия права Сперанского исходила не из сословного, а внесословного, общероссийского права, и отражала один из главных либеральных аспектов его мировоззрения.
Это вовсе не предполагало осуществления полного равенства в правах личных и имущественных.
По мнению мыслителя, мникто не должен быть лишен гражданского права, но не все могут иметь его в равной степени*.
Поэтому даже право собственности носило у него избирательный характер: так,
бывшие помещичьи крестьяне, даже имея необходимые средства, не могли покупать населенных деревень, ибо не обладали, согласно Сперанскому, соответствующим воспитанием и образованием.
Общесословное право означало прежде всего равенство всех сословий перед едиными для всего государства законами В то время кодификацию российских законов еще только предстояло осуществить.
Но для общего права был необходим и единый в своих организационных принципах суд как средство контроля за соблюдением законов.
В государстве личные «вещественные» и гражданские свободы оказывались не столько целью, сколько средством создания правового общегосударственного единства и укрепления самодержавия и его экономики.
Только во второй половине XIX в.
в русском либерализме
свободы и права личности из средства превратятся в цель государственной жизни.
Симпатии Сперанского на стороне идеала
«отечественной» государственности, в пределах которой верховная власть, управляя не только
[стр. 63]

63 страсть к нововведениям разрушила установленные при Петре I государственные устои, подорвала принципы социальной справедливости и неформальной, основанной на жизненном опыте, подлинной компетентности в вопросах управления государством.
Патриотическая идеология Карамзина подкупает своей искренностью, основанной на глубоком знании истории, и близка по духу взглядам князя М.
М.
Щербатова, обличающего падение нравов в период правления Екатерины II.
В философии консервативного традиционализма заключена глубокая житейская истина: известное зло лучше неизвестного добра.
Но другая правда данного мировоззрения состоит в том, что в России главенствующую роль всегда играла служба всех сословий на пользу своего отечества.
Ценности общегосударственные всегда значили больше, нежели личные «пользы».
У нас действительно зачастую «служили по должности, из чести, из куска хлеба, не более!».65 Защищая «старинные» ценности, знаменитьш русский историк безошибочно апеллировал к «инстинкту власти» (Н.
И.
Тургенев), к тому первичному силовому истоку любой власти, который определяется ее стремлением к самосохранению.
Властный инстинкт государственности как формы и сути социальной жизни находится «по ту сторону права и морали», и только долгие тысячелетия прогресса несколько облагородили и цивилизовали жизненную первичную силу власти.
В этом инстинкте — имманентная связь государственной и общественной безопасности.
Философия права Сперанского исходила из общесословного государственного права и отражала один из главных либеральных аспектов его мировоззрения.
Правовед не предлагал полного уравнения всех сословий в личных и имущественных правах, и, по его мнению, «никто не должен быть лишен гражданского права, но не все могут иметь его в равной степени».
Поэтому, даже право собственности носило у него избирательный характер, так
как бывшие помещичьи крестьяне, даже имея необходимые средства, не могли покупать населенных деревень, ибо не обладали, согласно Сперанскому, соответствующим воспитанием и образованием.
4 5 Там же.
С.
104.


[стр.,64]

64 Общесословное право означало для него равенство всех сословии перед государственными законами, и общероссийское право нуждалось в едином в своих организационных принципах суде как средстве контроля законодательной деятельности.
Необходима была, по его мнению, и кодификация законов, которая предусматривалась распоряжением Екатерины 11, но так и не была завершена.
Сперанский развивал философию буржуазного правового государства, совместимую с феодально-патриархальным обществом, каковым была тогдашняя Россия.
В государстве личные «вещественные» и гражданские свободы оказывались не столько целью, сколько средством создания правового общегосударственного единства и укрепления самодержавия и его экономики.
Только во второй половине XIX в.
в русском либерализме
ценности свободы и права личности из средства превратятся в цель государственной жизни.
Сперанский, так же как и Карамзин, думал, что люди определяют характер политических отношений в обществе, но полагал, что изменения в политической системе нужны, так как они создают обстоятельства, расковывающие инициативу людей.
«Какое впрочем, противоречие: желать наук, коммерции и промышленности и не допускать самые естественные их последствия, желать, чтобы разум был свободен, а воля в цепях, чтобы страсти двигались и переменялись, а предмет их желания свободы оставались бы в одном положении».66 Человек вначале должен получить «некоторое бытие, участие свободы, которое одно дает жизнь и движение разуму и воле».67 Симпатии Сперанского на стороне идеала «отечественного» государства, в котором верховная власть, управляя не только страхом, но и любовью, содействует «сохранению личности, собственности и чести».
В нем не только гарантирован людям минимум средств существования, но и предоставлена им возможность повышения своего жизненного уровня за счет более производительного и свободного труда.
Сперанский взывал к мудрости 6 6 План государственного преобразования графа М.М.Сперанского.
С.
9.
6 1 Сперанский М.
М.
Проекты и записки.
М., Л , 1961.
С.
45.

[Back]