Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 248]

страхом, но и любовью, содействует «сохранению личности, собственности и чести».
В
таком государстве не только гарантирован людям минимум средств существования, но и предоставлена им возможность повышения своего жизненного уровня за счет более производительного и свободного труда.
Сперанский взывал к мудрости
правительства, которая, по его мнению, состоит в том, «чтобы не ожидать и подчиняться событиям, но в том, чтобы управлять ими, уметь отнять у случая то, что этот случай может принести вредного».
Именно в этом, по его мнению, был залог предотвращения пугачевщины и начало эволюционного развития общества.
В этой связи реформатор,
пожалуй, впервые в русской политической мысли высказал догадку о том, что “в общем счете времени успехи в России идут несравненно быстрее, нежели шли они в те же эпохи в других государствах”1.
Концепция истинной монархии не была плодом кабинетных размышлений Сперанского или следствием некритического заимствования им чужеземных идей, а явилась результатом глубоких раздумий над решением сложных социально-экономических проблем, стоящих перед страной.
Философия права раннего русского либерализма является феноменом «опережающего» мышления, которое в духовно-практической деятельности с необходимостью
преодолевает рамки, отведенные ему временем.
Но в этом и проявляется любое социально-творческое мышление, которое целеустремленно и настойчиво стремится эволюционными, мирными средствами разрешить назревшие социальные проблемы.
В своем теоретическом развитии русский либерализм начала
XIX в.
ориентировался на принципы национальной политики и правовой культуры, желая соединить их с общеевропейскими ценностями, и поэтому в истинном смысле слова был патриотичен.
“Проекты Сперанско248 1Там же.
С.
51.
[стр. 64]

64 Общесословное право означало для него равенство всех сословии перед государственными законами, и общероссийское право нуждалось в едином в своих организационных принципах суде как средстве контроля законодательной деятельности.
Необходима была, по его мнению, и кодификация законов, которая предусматривалась распоряжением Екатерины 11, но так и не была завершена.
Сперанский развивал философию буржуазного правового государства, совместимую с феодально-патриархальным обществом, каковым была тогдашняя Россия.
В государстве личные «вещественные» и гражданские свободы оказывались не столько целью, сколько средством создания правового общегосударственного единства и укрепления самодержавия и его экономики.
Только во второй половине XIX в.
в русском либерализме ценности свободы и права личности из средства превратятся в цель государственной жизни.
Сперанский, так же как и Карамзин, думал, что люди определяют характер политических отношений в обществе, но полагал, что изменения в политической системе нужны, так как они создают обстоятельства, расковывающие инициативу людей.
«Какое впрочем, противоречие: желать наук, коммерции и промышленности и не допускать самые естественные их последствия, желать, чтобы разум был свободен, а воля в цепях, чтобы страсти двигались и переменялись, а предмет их желания свободы оставались бы в одном положении».66 Человек вначале должен получить «некоторое бытие, участие свободы, которое одно дает жизнь и движение разуму и воле».67 Симпатии Сперанского на стороне идеала «отечественного» государства, в котором верховная власть, управляя не только страхом, но и любовью, содействует «сохранению личности, собственности и чести».
В
нем не только гарантирован людям минимум средств существования, но и предоставлена им возможность повышения своего жизненного уровня за счет более производительного и свободного труда.
Сперанский взывал к мудрости
6 6 План государственного преобразования графа М.М.Сперанского.
С.
9.
6 1 Сперанский М.
М.
Проекты и записки.
М., Л , 1961.
С.
45.


[стр.,65]

65 4 8 Там же.
С 51.
6 9 Пылив А.
Н.
Исторический очерк общественного движения при Александре I.
СПб., 1871.
С.
351.
правительства, которая, по его мнению, состоит в том, «чтобы не ожидать и подчиняться событиям, но в том, чтобы управлять ими, уметь отнять у случая то, что этот случай может принести вредного».
Именно в этом, по его мнению, был залог предотвращения пугачевщины и начало эволюционного развития общества.
В этой связи реформатор,
возможно, впервые в русской социальной философии высказал мысль о том, что «в общем счете времени успехи в России идут несравненно быстрее, нежели шли они в те же эпохи в других государствах».68 Концепция истинной монархии не была плодом кабинетных размышлений Сперанского или следствием некритического заимствования им чужеземных идей, а явилась результатом глубоких раздумий над решением сложных социально-экономических проблем, стоящих перед страной.
Философия права раннего русского либерализма является феноменом «опережающего» мышления, которое в духовно-практической деятельности с необходимостью
раздвигает узкие рамки, отведенные ему эпохой.
Но в этом проявляется любое социально-творческое мышление, которое настойчиво стремится мирными средствами разрешить назревшие социальные проблемы.
В своем теоретическом развитии русский либерализм начала
ХГХ в.
ориентирован на обоснование и реализацию принципов государственной политики с учетом достижений европейской культуры.
А, 11.
Пыпин писал: «Наше тогдашнее движение, восприняв некоторые понятия европейского политического либерализма, не имело никаких близких связей с западными тайными обществами и не было также одним подражанием или одним теоретическим увлечением, напротив, оно тотчас обратилось к русской жизни, искало в ней практические почву и применения и для последних находило множество оснований».69 Исторический смысл либерального движения в России, по его мнению, заключался в том, что, несмотря на разные увлечения и крайности, оно -это движение сразу же

[Back]