Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 250]

В знаменитом лекционном курсе “Право естественное”, книгах и статьях он излагал свои воззрения на общество, государство и политику, которые явились выражением либеральной философии, использующей теорию общественного договора и естественного права.
По утверждению Куницына, “каждое общество основывается на договоре, которым совокупляются или особенные лица, или целые семейства”1.
Согласно договору, заключенному между народом — источником власти и монархом-“своевластителем”,
государство, образованное волеизъявлением свободных и независимых индивидов, обязано соблюдать их неотъемлемые права, защищать жизнь, имущество и свободу, в естественном состоянии не гарантированные.
Целью общественной жизни, по мнению Куницына, является общее благо, а ее основой — неотчуждаемые и неотъемлемые права личности.
Каждый человек вправе требовать от других, чтобы с ним поступали как с существом разумным, свободною
волею одаренным.
“В равном обществе ...
всякий подлежит только тому закону, которому подчинил себя первоначально при договоре соединения или впоследствии времени"2.
Из первоначальных прав личности следовали
остальные права: производить деяния, право на сохранение душевных сил, свободы мнений и право приобретать и сохранять вещи по своему усмотрению.
Куницын
был сторонником концепции физиократов и полагал, что всякое неразумное ограничение производственной и иной деятельности приносит вред, ибо ввергает народ в нищету.
“Введение совершенного равенства и совершенной свободы во всех занятиях есть самое простое 250 1 Куницын А.
П.
Энциклопедия права // Избранные социально-политические и философские произведения декабристов.

Т.1.
М., 1951.
С.
591— 654.
2 Там же.
С.
596.
[стр. 78]

78 права личности.
По утверждению Куницына, «каждое общество основывается на договоре, которым совокупляются или особенные лица (personae phisicae), или целые семейства».8<> Согласно договору, заключенному между народом источником власти и монархом «своевластителем», государство, образованное волеизъявлением свободных и независимых индивидов, обязано соблюдать их неотъемлемые права, защищать жизнь, имущество и свободу, в естественном состоянии не гарантированные.
По мнению Куницына, каждый человек вправе требовать от других, чтобы с ним поступали как с существом разумным, свободною волей одаренным.
«В равном общесгве ...
каждый подлежит только тому закону, которому подчинил себя первоначально при договоре соединения или впоследствие времени».
Права человека разделяются на врожденные, или первоначальные, и на производные.
«Главнейшее первоначальное право человека есть право на самого себя, то есть {нравственная возможность располагать самим собою или собственным лицом, почему оно называется правом личности».
Из первоначальных прав личности следовали
право производить деяния, право на сохранение душевных сил, свободы мнений и право приобретать и сохранять вещи по своему усмотрению.
Куницын
полагал, что всякое неразумное ограничение производственной и иной деятельности приносит вред.
«Итак, введение совершенного равенства и совершенной свободы во всех занятиях есть самое простое средство довести все классы государства до высочайшей степени благоденствия», писал он.
Куницын полгал, что эти права в равной степени принадлежат всем людям, и никто не может лишить другого права личности даже с собственного его на то согласия.
Мыслитель выступал против крепостного права и за равноправное гражданское общество, построенное на договорных началах, на принципах общественного и на законе.
Мыслитель являлся 8 4 Куницын Л.
П.
Энциклопедия прав // Избранные социально политические и философские произведения декабристов.

T.l.
М., 1951.
С.
594 595.
8 1 Куницын А.П.
Там же.
С.
592.
8 8 Там же.
С.647.

[Back]