Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 268]

проверку временем и практикой и дали положительные результаты в тех странах, где к ним отнеслись с должной серьезностью.
Следующий этап в становлении русского либерализма связан с отменой крепостного права, рядом крупных социальных, правовых и политических реформ, проведенных учеником М.М.Сперанского Александром И, которые создали в России предпосылки для возникновения гражданского общества и правового государства.
§ 2.
Идеи госуд арственно сти и полицеистики в правовом либерализме пореформенной России (А.Андреевский, Б.
Чичерин, К.Каеелин, А.Градовский) С реформами Александра II Россия вступила в новую эпоху своего существования.
Ранее мы уже давали общую характеристику этого времени в связи с реформами полиции во второй половине XIX начале XX вв.
Среди этих реформ следует назвать земскую реформу 1864 г., в результате которой была введена новая система местного самоуправления, существенно увеличившая его права и возможности, а также судебную, военную и городскую реформы.
Были также расширены права высших учебных заведений и предоставлена им автономия в решении
многих вопросов, касающихся учебного процесса; появилась значительная свобода в издании журналов и газет с либеральной ориентацией.
И хотя по-прежнему понятия
“правовое государство” и “конституция” для использования в органах печати были запрещены1, все же эзоповым языком данные темы можно было обсуждать в таких журналах, как “Вестник Европы” (1866— 1918), “Русская мысль” (1880— 3918),— “Исторический вестник” (1880— 1917).
У многих тогда Факт запрещения газеты М.М.Стэсюлевича "Правовой порядок" из-за ее названия приводит А.ЛАпафаев в книге "Русский либерализм на рубеже 70-80 годов 19 в.
Из истории журнала
„Вестник Европы" (М..
1991.
С.
121).
268
[стр. 105]

105 ФИЛОСОФИЯ КЛАССИЧЕСКОГО РУССКОГО ЛИБЕРАЛИЗМА.
§ 1.
Метафизика свободы Б.Н.Чичерина.
Следующий этап развития русского либерализма связан с отменой крепостного права, проведенной учеником М.
М.
Сперанского Александром II, и рядом крупных социальных реформ, создавших в России предпосылки гражданского общества и правового государства.
Среди них следует назвать земскую реформу 1864 г., результатом которой была новая система местного самоуправления, судебную, военную и городскую реформы.
Были также расширены права высших учебных заведений и предоставлена им автономия в решении
ряда вопросов, касающихся учебного процесса; появилась значительная свобода в издании журналов и газет с либеральной ориентацией.
И хотя по-прежнему понятия
«правовое государство» и «конституция» были запрещены для использования в органах печати,1 все же эзоповым языком данные темы можно было обсуждать в журналах «Вестник Европы» (1866—1918), «Русская мысль» (1880—1918), «Юридический вестник» (1879 1892), «Исторический вестник» (1880—1917), газете «Голос».
Интересные публикации по философии права и философии истории появились в журнале «Вопросы философии и психологии».
Классический русский либерализм отличается от раннего русского либерализма систематизированной философской формой, теоретической оригинальностью и содержательностью.
Концепции Б.Н.Чичерина и К.Д.Кавелина, наиболее полно представляют классический либерализм в двух главных его основаниях: философии права и философии истории.
' Факт запрещения газеты М.
М.
Стасюлсвпча «Правовой порядок» из-за ее названия приводит А.
Л.

Алафаев в книге «Русский либерализм на рубеже 70—80 годов 19 в.
«Из истории журнала
„Вестнвк Европы».
М., 1991.
С.
121.
Глава II

[Back]