Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 270]

призывали к уменьшению податей с крестьян (отмену подушной подати) и освобождению их одновременно от произвола чиновников и правовых стеснений в общине.
Либералы стремились научно-рационально ответить на “социальный вопрос”, "сосредоточиваясь” на исследовании прежде всего внутренних проблем, и “по-своему служили русской идее, будучи умеренными патриотами”.
Философия права либерализма в это время в значительной мере секуляризировалась, и на смену христианскому либерализму Сперанского пришли научная метафизика Б.Н.Чичерина и “полупозитивизм” К.Д.Кавелина и А.Д.Градовского.
Крупнейшим представителем философско-правового консервативного либерализма был Борис Николаевич Чичерин, которого Н.А.Бердяев назвал единственным глубоким “теоретиком либерализма” на русской почве.
В лице Чичерина отечественная философия
права приобрела мыслителя, чьи сочинения отличались системностью, логичностью и оригинальностью.
Чичерин был разносторонне образованным человеком, известным своими фундаментальными трудами в разных областях гуманитарного знания.

“Как ученый Борис Николаевич превосходил всех своих современников энциклопедической широтой своих знаний, — писал Е.Н.Трубецкой, — по крайней мере среди русских ученых я на моем веку не встречал никого, кто бы мог равняться с ним в этом отношении»1.
Известный философ права П.И.Новгородцев отмечал: "Чичерин — мыслитель непоколебимо честный, неизменно верный себе и проникнутый глубокой верой в озаряющую силу истины, он представляет нам образец науки самостоятельной и свободной, не поддающейся мимолетным увлечениям времени и черпающей свои вдохновения в
глу270 ' Трубецкой Е.Н.
Борис Николаевич Чичерин как поборник правды в
правде // Вестник права.
1904.
№ 3.
[стр. 108]

108 утопической теории о полнейшем равенстве дурака с гением, развратного лентяя с честным тружеником».5 На смену социальному христианству М.М.
Сперанского, западничеству и концепции естественного права пришли научная метафизика Б.
Н.
Чичерина и
<шолупозигивизм» К.
Д.
Кавелина.
Западнические и славянофильские тенденции, хотя и сохранились в воззрениях русских либералов, но во многом были сняты новыми идейными оппозициями: консерватизма либерализма радикализма.
В числе видных писателей, публицистов и ученых либерального направления этой поры следует назвать М.
М.
Стасюлевича, К.
К.
Арсеньева, И.
С.
Тургенева, А.Д.Градовского, А.
Н.
Пыпина, В.
В.
Спасовского, К.
К.
Грота, В.А.Гольцева.
Основные социальнофилософские проблемы русского либерализма: свобода воли, самоорганизация общества и формирование правосознания наполнились рационально метафизическим и историко-социологическим содержанием.
Пореформенный либерализм отличался своей апелляцией к историческим аргументам для обоснования необходимости создания в России гражданского общества, и дискуссии ранних славянофилов с западниками 1840-х годов получили свое продолжение на новой методологической основе.
Из научных и политических споров этого времени вырос социальный либерализм начала XX века.
Крупнейшим представителем философии классического либерализма был Борис Николаевич Чичерин (1828 1904), которого Н.
А.
Бердяев назвал единственным глубоким
«теоретиком либерализма» на русской почве.
В лице Чичерина отечественная философия
приобрела мыслителя, чьи сочинения отличались системностью, логичностью и оригинальностью.
Чичерин был разносторонне образованным человеком, известным своими фундаментальными трудами в разных областях гуманитарного знания
и естествознания.
«Как ученый Борис Николаевич превосходил всех своих современников энциклопедической широтой своих знании, — писал Е.
Н.
Трубецкой, — по крайней мере, среди русских ученых я на моем веку не
5 ЛесковН.
С.
«Деспотизм» либералов// Соч.: В 6 т.
Т.
3.
М..
1993.
С.
77—80.


[стр.,109]

109 6 Т р у б е ц к о й Е.
Н.
Борис Н и к о л а е в и ч Чичерин как п о б о р н и к правды в
праве / / В е с т н и к п р а в а 1904.
№ 3.
" Н о в г о р о д ц е в П И.
Б.
Н.
Чичерин // Научное слово.
1904.
Si 3.
С.120.
8 С о л о в ь е в В.
С.
С о ч .
1-е изд.
С П б .
, 1 8 9 4 — 1 8 9 7 .
Т.
VT1.
С .
6 3 0 .
9 Ч е р н ы ш е в с к и й Н.
Г.
Рецензии аа книгу Б.
Чичерина « О б л а с т н ы е у ч р е ж д е н и я в Р о с с и и » /У Собр.
соч.
Т.
3.
М.
1949.
С.
5 6 8 — 5 8 4 .
'" Л о с о с и й Н О .
История р у с с к о й ф и л о с о ф и и .
М., 1991.С.187.
" Ч и ч е р и н Б.Н.
Сочинения.
СП6ТУ., 1 9 9 8 ; Ч и ч е р и н Б.Н.
Ф и л о с о ф и я права.
С П б , Наука, 1998.
встречал никого, кто бы мог равняться с ним в этом
отношении».6 Известный философ права П.
И.
Новгородцев отмечал: «Чичерин — мыслитель непоколебимо честный, неизменно верный себе и проникнутый глубокой верой в озаряющую силу истины, он представляет нам образец науки самостоятельной и свободной, не поддающейся мимолетным увлечениям времени и черпающей свои вдохновения в
глубочайших источниках исторического опыта и философской мысли».7 Приведем и суждение В.
С.
Соловьева.
«Борис Николаевич Чичерин, — писал он, — представляется мне самым многосторонне образованным и многознающим из всех русских, а может быть, и европейских ученых настоящего времени».8 Даже оппонент Чичерина Н.
Г.
Чернышевский признавал его незаурядный ум, огромную эрудицию, полемический талант и научные заслуги.9 Ныне все более осознается актуальность философии права и политики Чичерина, однако его философия разработана явно недостаточно и сохраняют свою актуальность слова Н.О.Лосского о том, что: «Чичерин был выдающимся мыслителем.
К сожалению, современники не оценили его по заслугам»."1 Исследования В.Д.Зорькина и Л.М.Искры посвящены политике -правовой и исторической концепции Б.Н.Чичерина, но до сих нет монографий о его философских воззрениях, не опубликованы и его философские сочинения.
Только недавно переизданы «Философия права» и некоторые статьи мыслителя по философии права и государствоведению." При этом философская концепция Чичерина рассматривается историками в связи с гегельянством в России, что не позволяет в полной мере выявить специфику воззрений мыслителя.
Анализ философии Чичерина в контексте отечественного либерализма в большей мере отражает суть теоретических

[Back]