Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 271]

бочайших источниках исторического опыта и философской мысли”1.
Следует привести и суждения другого крупнейшего русского философа В.С.Соловьева.
«Борис Николаевич Чичерин, — писал он, — представляется мне самым многосторонне образованным и многознающим из всех русских, а может быть, и европейских ученых настоящего
времени”2.
Чичерин стремился всячески защитить личные права и свободы от любых на них посягательств (в том числе и от панморализма).
Он отстаивал автономную этику и критиковал этику гетерономную, сторонником которой был Соловьев.
В ряде своих работ Чичерин твердо и последовательно доказывал необходимость разграничения нравственной и правовой сферы общества, поскольку нравственность имеет своим истоком свободную волю, а право — начало принудительное.
Точно так же религия исходит из принципа свободной совести и не может регулироваться государственными и правовыми постулатами.
Заметим,
что Чичерин никогда не был сторонником анархического, индивидуалистического “манчестерского1' капитализма, как утверждают некоторые исследователи3.
В своей “Философии права’’ он писал, что в случае, если имеется глубокий, грозящий социальной катастрофой, конфликт между интересами государства и личными правами, то последние необходимо принести в жертву общим интересам, равно как и конституционные нормы.
"Правовая монархия”, идеал которой разрабатывался русским философом, — это определяемая верховной властью и национальными интересами форма государственного управления 271 1Новгородцев П.
И.
Б.Н.Чичерин Ц Научное слово.
1904.
№ 3.
2Соловьев B.C.
Сочинения.
1-е изд.
СПб., 1894— 1897.
Т.
VII.
С.
630.
3 Цытович Н.М.
Экономические воззрения Б.И.Чичерина И Вестник права.
1904.
№ 4.
[стр. 109]

109 6 Т р у б е ц к о й Е.
Н.
Борис Н и к о л а е в и ч Чичерин как п о б о р н и к правды в праве / / В е с т н и к п р а в а 1904.
№ 3.
" Н о в г о р о д ц е в П И.
Б.
Н.
Чичерин // Научное слово.
1904.
Si 3.
С.120.
8 С о л о в ь е в В.
С.
С о ч .
1-е изд.
С П б .
, 1 8 9 4 — 1 8 9 7 .
Т.
VT1.
С .
6 3 0 .
9 Ч е р н ы ш е в с к и й Н.
Г.
Рецензии аа книгу Б.
Чичерина « О б л а с т н ы е у ч р е ж д е н и я в Р о с с и и » /У Собр.
соч.
Т.
3.
М.
1949.
С.
5 6 8 — 5 8 4 .
'" Л о с о с и й Н О .
История р у с с к о й ф и л о с о ф и и .
М., 1991.С.187.
" Ч и ч е р и н Б.Н.
Сочинения.
СП6ТУ., 1 9 9 8 ; Ч и ч е р и н Б.Н.
Ф и л о с о ф и я права.
С П б , Наука, 1998.
встречал никого, кто бы мог равняться с ним в этом отношении».6 Известный философ права П.
И.
Новгородцев отмечал: «Чичерин — мыслитель непоколебимо честный, неизменно верный себе и проникнутый глубокой верой в озаряющую силу истины, он представляет нам образец науки самостоятельной и свободной, не поддающейся мимолетным увлечениям времени и черпающей свои вдохновения в глубочайших источниках исторического опыта и философской мысли».7 Приведем и суждение В.
С.
Соловьева.
«Борис Николаевич Чичерин, — писал он, — представляется мне самым многосторонне образованным и многознающим из всех русских, а может быть, и европейских ученых настоящего
времени».8 Даже оппонент Чичерина Н.
Г.
Чернышевский признавал его незаурядный ум, огромную эрудицию, полемический талант и научные заслуги.9 Ныне все более осознается актуальность философии права и политики Чичерина, однако его философия разработана явно недостаточно и сохраняют свою актуальность слова Н.О.Лосского о том, что: «Чичерин был выдающимся мыслителем.
К сожалению, современники не оценили его по заслугам»."1 Исследования В.Д.Зорькина и Л.М.Искры посвящены политике -правовой и исторической концепции Б.Н.Чичерина, но до сих нет монографий о его философских воззрениях, не опубликованы и его философские сочинения.
Только недавно переизданы «Философия права» и некоторые статьи мыслителя по философии права и государствоведению." При этом философская концепция Чичерина рассматривается историками в связи с гегельянством в России, что не позволяет в полной мере выявить специфику воззрений мыслителя.
Анализ философии Чичерина в контексте отечественного либерализма в большей мере отражает суть теоретических

[стр.,136]

136 «низших царств».57 Но также верно и то, что в этике Соловьева выражена определенная недооценка значимости права в обществе.
Право было для него «минимумом нравственности», объективным средством практического созидания государства, и следовательно, выявилась отмечаемая даже последователями «безжизненность его социального идеала».58 Чичерин с позиции автономной этики, юридической и политической практики и науки стремился отстоять ценность права, как залога реальной свободы, от тенденций панморализма Соловьева.
В этой связи он доказывал необходимость четкого разграничения нравственной и правовой сферы общества, поскольку нравственность имеет своим истоком свободную волю, а право начало принудительное.
Точно так же религия исходит из принципа свободной совести и не может регулироваться государственными и правовыми постулатами.
Заметим
при этом, что Чичерин никогда не был сторонником индивидуалистического « манчестерского» капитализма, как утверждают некоторые исследователи.59 В «Философии права» он писат, что в случае, если имеется глубокий, грозящий социальной катастрофой, конфликт между интересами государства и личными правами, то последние необходимо принести в жертву общим интересам, равно как и конституционные нормы.
Идеал «правовой монархии» — это определяемая верховной властью и национальными интересами форма государственного управления.
Решая проблему взаимоотношения части и целого, Чичерин полагал, что метафизическим началом бытия выступает свобода, ибо именно свобода, соединенная с христианским ее пониманием, при котором утверждается ценность личности как разумного субстанциального и духовного единства, и является основой этики и философии права.
Бессмертная человеческая душа и составляет субстанцию каждою отдельного человека, который укоренен в трансцендентном и выше всякого имманентного образования «Свободен тот, кто способен стоять на собственных ногах, отдельно от других и кто затем, 5 7 Шапошвяков JLE.
Философские портреты.
Нижний Новгород, 1993.
С.
129.
w Шапошников Л.Е.
Там же.
С.
125.
5 9 Цытович Н.
М Экономические воззрения Б.
Н.
Чичерина // Вестник права.
1904.
№ 4.

[Back]