Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 273]

ственной школы русской историографии, к которой принадлежали С.
М.
Соловьев и К.Д.
Кавелин, Чичерин доказывал историческую, социальноэкономическую и духовную закономерность возникновения государства — высшего этапа социальной эволюции, созидательной силы истории и необходимой организующей формы общественных отношений.
Духовные предпосылки государства, по мнению Чичерина, существовали уже в семье, в которой имелись зачатки властных отношений, позднее проявившиеся в государстве: семья — первичная основа государства, строящаяся на общности интересов, целей и чувстве взаимной любви.
Историческая эволюция семьи разделила ее на церковь и гражданское общество.
В церкви — носительнице нравственного закона человек посредством разума соединяется с абсолютным началом.

Религиозное чувство, согласно Чичерину, является высшим выражением человеческого духа.
Вместе с гражданским обществом возникла сфера проявления личных инициатив, в которой люди юридически равноправны и обладают равенством возможностей.

На первый план выходят частноправовые интересы,
отношения и индивидуальная воля частного собственника, ставшие главной пружиной социального прогресса.
Существование гражданского общества, в котором гарантировано равенство людей перед законом,
создает условия для предпринимательства, увеличивает степень социальной свободы и позволяет решить кардинальную проблему либерализма — расширения общественной самодеятельности и умножения числа граждан, обладающих экономической и политической самостоятельностью.
Принципом жизни гражданского общества являются договорные отношения между людьми, предполагающие невмешательство государства в их частную жизнь, пока она не представляет
опасность для государственности и общества.
"Вся экономическая деятельность есть дело частное, а не государственное.
В качестве охранителя прав государство призвано только установить
об273
[стр. 153]

153 « признании лица самостоятельной целью и свободным деятелей во внешнем мире».
Внутренняя свобода определяет внешнюю свободу, которая состоит в праве и характеризуется взаимоотношением человека и государства.
«Истинная человеческая свобода не есть свобода животного, находящегося на воле, а свобода гражданина, подчиняющегося закону», — писал Чичерин.
Важное место в философии права ученого занимала концепция государства как надсословного политического органа, осуществляющего единство «власти, территории и свободы» на основе закона и справедливости — высшего этапа социальной эволюции, созидательной силы истории и необходимой организующей формы общественных отношений.
Духовные предпосылки государства, по мнению Чичерина, существовали уже в семье, в которой имелись зачатки властных отношений, позднее проявившиеся в государстве семья первичная основа государства, строящаяся на общности интересов, целей и чувстве взаимной любви.
Историческая эволюция семьи разделила ее на церковь и гражданское общество.
В церкви — носительнице нравственного закона человек посредством разума соединяется с абсолютным началом.

Вместе с гражданским обществом возникла сфера проявления личных инициатив, в которой люди юридически равноправны и обладают равенством возможностей.

Здесь на первый план выходят частноправовые интересы и индивидуальная воля частного собственника, ставшая главной пружиной социального прогресса.
Существование гражданского общества, в котором гарантировано равенство людей перед законом,
создаст условия для предпринимательства, увеличивает степень социальной свободы и позволяет решить кардинальную проблему либерализма — расширения общественной самодеятельности и умножения числа фаждан, обладающих экономической и политической самостоятельностью Принципом жизни гражданского общества являются договорные отношения между людьми, предполагающие невмешательство государства в их частную жизнь, пока она не представляет 8 7 Чичерин Б.Н.
Философия права.
С.
106.


[стр.,154]

154 опасности для государственности и общества.
«Вся экономическая деятельность есть дело частное, а не государственное.
В качестве охранителя прав государство призвано только установить
общие для всех условия их обретения и ограждать от посягательства со стороны других людей».*8 Материальное неравенство людей в гражданском обществе связано с экономической свободой и внутренне сопряжено с присущей этому обществу «правдой производящей».
В концепции Чичерина государство оказывалось высшим этапом развития общества, поскольку все духовные начала человека разум, воля, чувства находили свое проявление в государственной жизни.
Важнейшими целями государства были устранение зла в обществе, установление безопасности граждан и обеспечение необходимых условий для приобретения людьми благ собственными силами Государственная власть выступала посредником между законом и свободой, и ее конечной целью являлось развитие всех общественных элементов, согласование их действий и гарантия внешнего единства общества.
Интегративная, регулирующая и законодательные функции государства должны были обеспечить гражданский мир, порядок и свободу под углом зрения общего блага, осуществить «начала свободы и правды в верховном союзе, который, не поглощая собою личности и, давая ей надлежащий простор, направляег ее к общем}' благу»89 — духовной сущности государственной жизни.
Согласно Чичерину, разделение гражданского общества и государства, экономической и политической сфер создает необходимое равновесие в отношениях между личностью и обществом, гражданином и государством, позволяя беспрепятственно развивать промышленность, науку и искусство, представленные свободной человеческой деятельности.
«Цель человеческих союзов — благо членов, а не польза хозяина»,90 — отмечал Чичерин.
Следуя, развиваемому в метафизике принципу универсализма он доказывал, что в общественном идеале должны быть преодолены 8 6 Чичерин Б.
Н.
Философия права.
С.
30.
8 9 Чичерин Б.
Н.
Воспоминания.
М., 1991.
С.
32.
9 0 Чичерин Б.
Н.
Несколько современных вопросов.
М., 1862.
С.
46.

[Back]