Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 278]

Политический идеал консервативного либерализма синтезировал «патриархально-отеческую» модель отношений между властью и подданными с принципами правового государства, примиряя начала власти с началами свободы.
Властители и подданные должны были пойти на взаимные уступки: государство, руководствуясь принципом "либеральные меры и сильная власть”, — разрешить обществу выражать свое мнение и
иметь политические партии, добровольно самоограничив свою власть, а общество — осознать свою ответственность перед страной, терпеливо и настойчиво добиваясь необходимых реформ.
Концепция Чичерина играла для своего времени прогрессивную роль, так как исходила из необходимости создания материальных и духовных предпосылок
реформы государственности, лишь постепенное развитие Форм самоуправления во всех областях жизни, экономической и политической культуры, формирование общественного мнения могли сделать реальным любую программу преобразования общества.
В начале XX в.
идеал правовой монархии уже в значительной степени устарел, ибо Россия нуждалась в более радикальных политических реформах.
К этому выводу пришел отчасти и сам Чичерин.
Как известно, Б.Н.Чичерин не занимался непосредственно наукой полицейского права как отдельной отраслью правоведения, однако, в его трудах, особенно в работах, посвященных государственному праву, встречаются множество теоретических положений и выводов, существенным образом повлиявших на развитие науки полицейского права в России.
Чрезвычайно важным для полицеистики было определение Б.Н.Чичериным меры вмешательства государства в дела гражданского общества: государство учитывает политические интересы и управляет или, а вся область личной деятельности в материальной и духовной области (науке, искусстве, промышленности) лежит вне его власти.
Самое 278
[стр. 157]

157 самодеятельности при участии монарха.
Сравнивая различные формы государства — абсолютизм, аристократию и демократию, ученый считал, что идеальной формой правления для России будет конституционная монархия, создающая наибольшую устойчивость и гибкость государственной власти, обеспечиваемых рациональным распределением власти между независимыми учреждениями (законодательной, правительственной и судебной) при сохранении их единства под эгидой монархии.
Эффективность управления в конституционной монархии достигалась и возможностью наиболее широкого, вызываемого политической ситуацией, привлечения к системе власти разных слоев общества (народа, аристократии) или же вообще при необходимой концентрации власти в руках монарха.
Существование двухпалатного парламента, независимого суда и ответственных перед палатами министерств также должно было гарантировать взаимную ответственность всех ветвей власти; монарх в этом смысле являлся властью «умеряющей», охраняющей права и интересы меньшинства, имея в виду высшее благо целого.
Конституционная монархия, по Чичерину, имеет то великое преимущество перед всеми другими образами правления, что она без всяких коренных изменений может приспособляться к изменяющимся потребностям народной жизни.
Политический идеал отечественного классического либерализма синтезировал «патриархально-отеческую» модель отношений между властью и подданными с принципами правового государства, примиряя начала власти с началами свободы.
Властители и подданные должны были пойти на взаимные уступки: государство, руководствуясь принципом «либеральные меры и сильная власть», — разрешить обществу выражать свое мнение и
имегь политические партии, добровольно самоограничив свою власть, а общество — осознать свою ответственность перед страной, терпеливо и настойчиво добиваясь необходимых реформ.
Следует заметить, что политическая концепция Чичерина играла для своего времени прогрессивную роль, так как исходила из необходимости создания материальных и духовных предпосылок для проведения реформы

[Back]