Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 324]

Несколько иной аспект русского правового либерализма в трактовке идеи государственности выражал другой крупнейший правовед того времени М.
М.
Ковалевский.
Социально-правовое учение Ковалевского было примером синтеза плюрализма и монизма, когда развивающееся целостное общество и его элементы ставятся во взаимную связь: камедый элемент взаимоотрицается и взаимополагается другим.
Каждое социальное явление представляется
характеристикой того» места, которое оно занимает, исходя из состояния социального целого.
Факторы, образующие социальное целое, согласно Ковалевскому, следуют в определенном порядке.
На первом
плане стоит демографический фактор, играющий огромную роль в социальной динамике и статике, далее идет экономика, а завершают эту иерархию общественные отношения и идеи.
Каждый фактор в
исторической эволюции исполняет свою функцию и определяет конкретный характер социальной эволюции.
Данная методология ставила своей целью уяснить
существо тех либо иных факторов реального жизненного опыта и тем самым выходила за рамки методов классической позитивистской социологической школы права Конта, Спенсера, Милля.
«Историко-сравнительный метод — средство к построению совершенно новой еще ветви описательной социологии — естественной истории человеческого общества», —
резюмировал Ковалевский.
Гуманистический смысл его
социально-правовой теории выражался в подчеркивании нравственного содержания социологической науки, что и делало это направление либеральной социальной философии близким общему духу русской мысли конца XIX — начала XX в.
Методология Ковалевского была им положена в основу политического и правового идеала и давала свой ответ на главные парадигмы либерализма, в частности антиномию равенства и свободы.
Необычным в 324
[стр. 219]

219 Ковалевский М.
М.
Ученый, государственный и общественный деятель и гражданин Сб.
статей.
Пг., 1917.
С.
186.
неизвестным»,*' — отмечал Ковалевский.
В это совокупное единство следует включать и привычные народу психологические свойства: предания и предшествующие традиции — то, что может быть названо фактами переживания.
Социальная философия Ковалевского являлась примером синтеза социального плюрализма и методологического монизма, когда развивающееся целостное общество и его элементы понимаются во взаимной связи и взаимодополняющем единстве.
Каждое социальное явление представляется
местом, которое оно занимает, исходя из состояния социального целого.
Факторы, образующие социальное целое, согласно Ковалевскому, следуют в определенном порядке.
На первом
месте стоит демофафический фактор, играющий важную роль в социальной динамике и статике, далее экономика, а завершают иерархию общественные отношения и идеи.
Каждый фактор выполняет
в процессе исторической эволюции свою функцию и определяет конкретный характер социальной эволюции.
Данная методология ставила своей целью уяснить
сущность различных факторов реального жизненного опыта и тем самым выходила за рамки методов классической позитивистской социологии Конта, Спенсера и Милля.
«Историко-сравнительный метод — средство к построению совершенно новой еще ветви описательной социологии — естественной истории человеческого общества», —
подчеркивал Ковалевский.
Гуманистический смысл его
социальной философии выражался в утверждении нравственного смысла социологической науки, что и делало его идеи созвучными нравственно гуманистическому духу русской мысли конца XIX — начала XX века.
На основе своей методологии Ковалевский разработал концепцию социального идеала и предложил оригинальное решение одной из антиномий либерализма равенства и свободыНеобычным было

[Back]