Проверяемый текст
Альбов, Алексей Павлович. Нравственно-правовые проблемы в русской и немецкой философии права : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 328]

обеспечить физическое и умственное развитие составляющих его «единиц», дать трудящимся возможность полного присвоения продуктов его труда, предоставить каждому «интегральное» пользование продуктами его работы.
По мнению Ковалевского, это непримиримо с признанием индивидуальной монополии на орудия труда1и капиталистическим режимом.
Последнее суждение, естественно, не делает Ковалевского сторонником эгалитарного социалистического идеала, но очевидно и то, что он был против несправедливого буржуазного общества, не оставляющего простому человеку никаких шансов на достойную жизнь, что соответствует общему духу идеологии правового либерализма, выступающего против социального неравенства личности.
Крупнейшим представителем русского правового либерализма начала века был, без сомнения, П.И.Новгородцев.
Либеральные идеи государственности и права, он развивал, исходя из своей концепции "возрожденного естественного права".
В последнем он видел возможность преодоления кризиса правосознания, результатом должно было стать новое понимание идеала государственности как прогрессирующей задачи, имевшей смысл морального требования и предполагающей бесконечное приближение к нему в духе кантовского учение об идеале, изложенной им в учении о трансцендентальной диалектике в “Критике чистого разума" и в "Критике практического разума".
Естественное право трактовалось Новгородцевым по-преимуществу с позиций кантовского априоризма:
“требуется именно возрождение естественного права с его априорной методой, с идеальными стремлениями, с признанием самостоятельного значения за нравственным началом и нормативным 328 1 Ковалевский М.М.
Исходный момент в развитии капиталистического хозяйства // Русская высшая школа общественных наук в Париже: Лекции профессоров.
С.
518.
[стр. 176]

начинаний в России происходит своеобразное возрождение естественного права, с учетом всего того, что внес с теорию права XIX век.
Ренессанс теории естественного права в России связан с именами таких крупнейших правоведов как П.И.Новгородцев, И.В.Михайловский, Е.В.Спекторский, А.С.Ященко, Н.Н.Алексеев, Б.П.Вышеславцев, И.А.Ильин.
Мы уже говорили о том, что П.И.Новгородцев справедливо был признан главой школы "возрожденного естественного права" в России, в котором он видел возможность преодоления кризиса правосознания, результатом должно было стать новое понимание общественного идеала как прогрессирующей задачи, имевшей смысл морального требования и предполагающей бесконечное приближение к нему в духе кантовского учение об идеале, изложенной им в учении о трансцендентальной диалектике в «Критике чистого разума» и в «Критике практического разума».
Естественное право трактовалось Новгородцевым по преимуществу с позиций кантовского априоризма:
«требуется именно возрождение естественного права с его априорной методой, с идеальными стремлениями, с признанием самостоятельного значения за нравственным началом и нормативным рассмотрением» .
Согласно Новгородцеву, главное в естественном праве «этический критицизм», основы которого разработаны в «Критике практического разума».
Естественному праву «свойственно стремление оценивать факт существующего с этической точки зрения.
Но именно в этом и состоит задача философии права»2.
В таком случае диалектическое соотношение равенства и свободы, которое можно представить лишь в качестве идеального образа, оказывается регулирующим императивом морального действия и его экспликация должна составлять содержание философии права.
Вывод о необходимости применение в области естественного права кантовского трансцендентального учения о бескоНовгородцев П.И.
Из лекций по общей теории права.
М., 1904.
С.
12.
2Новгородцев П.И.
Лекции по истории философии права.
М., 1914.
С.
110.
176

[Back]