Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 333]

ловиями эпохи.
Поэтому совершенное социальное и политическое устройство — бессмыслица, ибо это и есть сам идеал, а социальные и политические теории, провозглашающие подобные реорганизации — утопии.
Разочарование в реализации идеала государственности можно компенсировать, по Новгородцеву, только развитием теоретического синтеза идеала и действительности1.
Большой вклад в теоретическое и практическое развитие идей либерального государствоведения внесли труды П.Б.Струве.
С Чичериным и Трубецким его сближает стремление найти общефилософские и общерелигиозные основания права.
Сама либеральная идея, по мнению Струве, религиозного происхождения, ибо она возникла в ответ на запросы религиозного познания.
«Первое слово либерализма было свобода совести» — писал он.
Признание абсолютного
права и неотъемлемых прав .личности, которые должны стоять выше посягательств какого-либо коллектива, составляли существенное и вечное содержание либерализма — «строгого, точного, исключающего конфликты воззрения, проводящего резкую грань между правом и неправом».
Струве выявлял внутреннее органическое единство хозяйства и права, которое выражалось, как он полагал, в том, что хозяйственно-правовые отношения влияли на
право и сами оказывались под его воздействием: взаимодействие двух сторон социальной жизни определяло содержание социального прогресса.
«Права личности и право народа — таков наш
лозунг»2, — писал он.
Ученый стремился выявить глубинные основания общества, которые видел в «иррациональном элементе» хозяйственноправовых отношений, и считал, что полная рационализация социальных процессов невозможна и не нужна, поскольку иррациональное начало играло важную роль в развитии общества и его существование
обу1Там же.
С.
269.
2 Струве П.В.
Революция Н Полярная звезда.
1905.
№ 1.
333
[стр. 182]

182 Струве выступил одним из первых историков русского либерализма и в статьях, посвященных Б.Н.Чичерину, подчеркивал специфику социальной философии последнего, видя их в либеральном консерватизме (консервативном либерализме).
«Особое место Б.Н.Чичерина в истории русской культуры и общественности определяется тем, что представлял в ней самое законченное, самое яркое выражение гармонического сочетания в одном лице идейных мотивов либерализма и консерватизма».135 0н анализировал феномен консервативного либерализма и писал, что суть либерализма, как идейного могива, заключается в утверждении свободы лица.
Вместе с тем в либерализме Струве выявлял не только идеи, но и сочетание идеи с «органическим, глубинным настроением».
Либеральная идея имеет, по мнению Струве, религиозное происхождение, ибо она возникла в ответ на запросы религиозного сознания.
«Первое слово либерализма было свобода совести» писал он.
Признание абсолютного
нрава и неотъемлемых прав личности, которые должны стоять выше посягательств какого-либо коллектива, составляли существенное и вечное содержание либерализма — « строгого, точного, исключающего конфликты воззрения, проводящего резкую грань между правом и неправом».
Суть консерватизма состоит в утверждение исторически данного порядка вещей, определяемого прошлым и культурной традицией народа.
По его мнению, обычно эти тенденции либерализма и консерватизма расходятся, но в России они сближаются, две основные проблемы власти и свободы сходятся, и данное идейное и культурное сочетание характерно не только для Чичерина, но и для Екатерины 11, Н.С.Мордвинова, П.А.Вяземского, Н.М.Карамзина.
Работы Струве положили начало изучению русского либерализма как специфического культурного и философского явления, политики -правовой концепции.
Сам он развивал традицию русского либерализма в новых условиях.
В этой связи Струве выявлял внутреннее органическое единство хозяйства и права, которое выражалось, как он полагал, в том, что хозяйственно-правовые отношения влияли на 1 3 5 Струве П.Б.
О мере и границах либерального консерватизма.
// Полис.
1994.
№ 3.
С.
133.


[стр.,183]

183 право и сами оказывались под его воздействием: взаимодействие двух сторон социальной жизни определяло содержание социального прогресса.
«Права личности и право народа—таков наш
лозунг»,1 3 6 — писал он.
Ученый стремился выявить глубинные основания общества, которые видел в «иррациональном элементе» хозяйственно-правовых отношений, и считал, что полная рационализация социальных процессов невозможна и не нужна, поскольку иррациональное начало играло важную роль в развитии общества, и его существование
обусловлено человеческой свободой, влияющей на закономерный ход истории.
«Свободная игра сингулярных человеческих воль самопроизвольно (спонтанно) рационализирует социально-экономические процессы».137 Но Струве отмечал при этом, что общественно-экономический процесс не может до конца быть рационализирован на основе свободной игры хозяйственных сил или субъективной власти, и доказывал, что социальные законы осуществляются в процессах организованной самодеятельности людей, и стихийное начало анархической свободы цивилизуется в государстве: хозяйственная свобода человека дополняется политической культурой, способствующей ее реализации.
Данные выводы Струве следуют в целом из развиваемой им методологии «основного дуализма», отрицающего односторонности социологического реализма и признающего исходное многообразие мира.
Своим принципом «универсального сингуляризма» он стремился преодолеть издержки как номиналистического, так и реалистического редукционизма.
В этой связи философ придавал особое значение изучению культуры, которая являлась для него важным критерием развития государства и личности, общечеловеческим «трансцендентным» субъектом, интегрирующим общество и преодолевающим бездуховный эгоизм.1 3 8 С формальной стороны культура представляла собой аккумулирование 1 3 6 Струве П.
Б.
Революция // Полярная звезда.
1905.
№ 1.
Струве П.
Б.
Современный кри-тс в политической экономии Его философские мотивы и проблемы // Логос.
1911.
С.
128.
Известный исследователь творчества П.
Струве Р.
Пайпс отмечал, что «Струве использовал термин „культура" в смысле совершенно незнакомом в России» см.
Pipes R.
Struvc Liberal on the Right 1905—1944 4.
II.
P.
46.

[Back]