Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 335]

Уже в своих ранних работах ученый подверг обстоятельной критике Марксову концепцию социальной революции за радикализм и абстрактность, доказывая, что революционный путь развития характерен только для стран, находящихся на раннем этапе капитализма.
Для буржуазного же общества XX в.
естественным становится путь эволюции и реформ,
улучшающих условия жизни всего народа.
«Социализм и капитализм— различные формы одного живого целого— общества».
По его мнению, марксистская теория абсолютного обнищания рабочего класса и неизбежности экономических кризисов при капитализме не подтверждалась фактически, и поэтому идея социальной революции и классовой борьбы с культурной и методологической точки зрения бесплодна для России.
«Культурную эволюцию такой нации, как русская, нельзя втиснуть в рамки какой-нибудь одной или двух политических или социальных идей»1.

Струве полагал, что перед российским обществом стоит труднейшая задача строительства
правовой государственности, гарантирующей субъективные права личности в условиях характерного для Европы роста материального могущества государства.
Строительство такого государства должно быть основано на трех принципах: взаимосвязи прав и обязанностей личности, личной годности и признании духовных начал власти и государства.
Идея личной годности следовала из консервативно-либеральной парадигмы социальной справедливости, понимаемой как создание равенства
возможностей для всех в хозяйственной деятельности, и содержала сумму нравственно-религиозных и профессиональных качеств, требующихся от человека как гражданина и патриота.
«Если в идее свободы и своеобразия личности был заключен вечный идеалистический момент либерализма, то в идее личной годности перед нами великий реалистический момент либерального
миросо335 1Струве П.Б.
На разные темы // Русская мысль.
1909.
№ 1.
[стр. 184]

184 интеллектуального, художественного наследия человечества и его материального, экономического богатства, являющихся продуктами культурной деятельности.
Сущность же культуры определялась творческой, ценностно-ориентационной деятельностью человека, имеющей духовный смысл и воплощающей «триумф сознания над стихийностью и человеческой воли над естественным хаосом».
По Струве, культура в своем с>тлностном выражении могла быть создана только в процессе кооперации человека и коллектива, совокупной общественной деятельности, поэтому социальноклассовые противоречия антикультурны, ибо разрушают творческие силы нации.
Уже в своих ранних работах ученый подверг обстоятельной критике Марксову концепцию социальной революции за радикализм и абстрактность, доказывая, что революционный путь развития характерен только для стран, находящихся на раннем этапе капитализма.
Для буржуазного же общества XX в.
естественным становится путь эволюции и реформ,
улучшающего условия жизни всего народа.
«Социализм и капитализм, — различные формы одного живого целого — общества» По его мнению, марксистская теория абсолютного обнищания рабочего класса и неизбежности экономических кризисов при капитализме не подтверждалась фактически, и поэтому идея социальной революции и классовой борьбы с культурной и методологической точки зрения бесплодна для России.
«Культурную эволюцию такой нации, как русская, нельзя втиснуть в рамки какой-нибудь одной или двух политических или социальных идей».1
3 9 Струве полагал, что перед российским обществом стоит труднейшая задача строительства правового государства, гарантирующего субъективные права личности в условиях характерного дтя Европы роста материального могущества государства Строительство такого государства должно быть основано на трех принципах: взаимосвязи прав и обязанностей личности, личной годности и признании духовных начал власти и государства Идея личной годности следовала из консервативно-либеральной парадигмы социальной справедливости, понимаемой как создание равенства 1 3 9 Струве П.
Б.
На разные темы// Русская мысль.
1909.
Jfe 1.


[стр.,185]

185 возможностей для всех в хозяйственной деятельности, и содержала сумму нравственно-религиозных и профессиональных качеств, требующихся от человека как гражданина и патриота.
«Если в идее свободы и своеобразия личности был заключен вечный идеалистический момент либерализма, то в идее личной годности перед нами великий реалистический момент либерального
миросозерцания»140 — писал Струве.
Личная годность вырастала из нравственного и гражданского долга и требовала от всех патриотически-государственного мышления.
Принцип личной годности был альтернативой эгалитарному равенству социализма и в экономической сфере создавал иерархическую структуру социальных отношений, строящихся с учетом реального вклада человека в создание национального богатства.
Струве развивал философию либерализма в национальногосударственной форме, и предлагаемая им модель государства была органическим, духовно-национальным образованием «Великой Россией», обладающей конкретно-исторической спецификой, недоступной, по его мнению, рациональному познанию и поэтому в каком-то смысле мистической.
«Божественно-космический» характер государства следует из его надвременного и неличностного начала, связывающего отдельные личности и поколения и осмысливающего социальное бытие.
«Я разумею, — отмечал Струве, — под чувством государственности...
ощущение важности государства как некоей непререкаемой ценности, которую можно и должно любить, не рассуждая и даже не задумываясь...
признавая государство как культурную творческую силу, стоящую принципиально вне классов и над классами».141 Культурная сила государства определялась его способностью выражать надклассовые и внеклассовые цели национальную идею, выражавшую духовную связь многих поколений народа, его традиции и опыт.
Концепция «Великой России» не была идеалом официального самодержавия, а исходила из необходимости создания новой 1 4 , 1 Там же.
С.
203.
1 4 1 Струве П.
Б.
Дух и Слово С.
211.

[Back]