Проверяемый текст
Осипов, Игорь Дмитриевич. Философские основания русского либерализма (XIX- начала XX века) (Диссертация 1999)
[стр. 337]

истории и общей культурной работе нации1.
Он полагал, что только эта объединяющая всех идея могла предотвратить революцию.
Суть государства
должна была быть реализована в процессе постепенного приобщения к государственной власти всех социальных слоев и создании новых основ быта—опоры нации.
Складывание
новой политической культуры возможно было в ходе длительного процесса воспитания и самовоспитания личности и гуманизации власти.
Утверждение свободы лица и демократизация процесса управления составляли нераздельный процесс, в котором огромное значение имели баланс, гармония между разными социальными силами, партиями и властями.
Между провозглашением начал правового государства, полагал философ, и их осуществлением на практике лежит огромное расстояние,
которое никакая личная воля победить не может.
Будучи реалистом, Струве считал, что создание
правовой государственности в форме конституционной монархии способно обеспечить «неразрывную связь между свободным творчеством прогресса и преемственностью жизни я культуры».
Струве сыграл важную роль в конституционном процессе в России, являясь одним из основателей конституционно-демократической партии, членом Государственной думы, активным деятелем «Союза Освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов», возникших в начале 900-х годов.
Орган «Союза Освобождения» начал выходить под редакцией Струве с июля 1902 г.

и сделал много для пропаганды идей либерализма и конституционализма.
В 1906 г.
была принята программа конституционнодемократической партии, включавшая многие идеи политической философии консервативного либерализма, направленная на создание в .России конституционной парламентарной монархии.
В частности, в ней
предусматривались такие нормы правового государства, как равенство 1 Струве П.Б.
Великая Россия: Из размышлений о проблеме русского могущества // Вопросы Философии.
1992.

№ 12.
С.
65.
337
[стр. 186]

186 государственности, опирающейся на историческое прошлое страны, живые «культурные традиции» и на творческую деятельность всех патриотических сил.
В этой связи вряд ли обосновано чрезмерное сближение концепции Струве и И.АХтольпшна, так как последний в своей политике отражал официачьную самодержавную идеологию.
Следует признать справедливым мнение А.И.Новикова о том, что: «Идеал «Великой России, который развивал Струве, не может отождествляться с позицией официальной государственности, которую достаточно четко выразил такой выдающийся политический деятель начала века, как премьер П.АСтолыпин».1 Согласно Струве, мистическая сила политической власти коренилась в прошлой русской истории и общей культурной работе нации.143 Он полагал, что только эта объединяющая всех идея могла предотвратить революцию.
Суть государства
реализуется в процессе постепенного приобщения к государственной власти всех социальных слоев и создании новых основ быта опоры нации.
Складывание
политической культуры, возможно было в ходе длительного процесса воспитания и самовоспитания личности и гуманизации власти.
Утверждение свободы лица и демократизация процесса управления составляли нераздельный процесс, в котором огромное значение имели баланс, гармония между разными социальными силами, партиями и властями.
Между провозглашением начал правового государства, полагал философ, и их осуществлением на практике лежит огромное расстояние.

Будучи реалистом, Струве считал, что создание
правового государства в форме конституционной монархии способно обеспечить «неразрывную связь между свободным творчеством прогресса и преемственностью жизни, и культуры».
Ученый сыграл важную роль в развитии конституционного процесса в России, являясь одним из основателей конституционно-демократической партии, членом Государственной думы, активным деятелем «Союза Освобождения» и « Союза земцев-конституционалистов», возникших в начале 900-х годов.
1 С Новиков А.И.
История русской философии.
С.
270.
Струве П.
Б.
Великая Россия: Из размышлений о проблеме русского могущества // Вопросы философии.
1992.

Не 12 С.
65.


[стр.,187]

187 Орган «Союза Освобождения» начал выходить под редакцией Струве с июля 1902 г.
В 1906 г.
была принята программа конституционно-демократической партии, включавшая многие идеи политической философии консервативного либерализма, направленная на создание в России конституционной парламентарной монархии.
В частности, в ней
предусматривалось такие нормы правового государства, как равенство всех перед законом, отделение церкви от государства, свобода совести, мысли, печати и собраний, отмена цензуры.
Важное место в программе заняли пункты, защищающие личность от вмешательства государства в частную жизнь: неприкосновенность личности, жилища, переписки, свобода передвижения.
Принципиальное значение имел проект устройства государственной власти в форме народного представительства, парламента, избираемого всеобщим, равным и тайным голосованием.
Следует подчеркнуть, что само представление Струве о способах строительства правового государства менялось, но сохранялось понимание необходимости коренного изменения бюрократического правления в стране.
Неизменным было и представление о том, что демократические силы в стране должны выступить широким фронтом против реакционных сил самодержавной бюрократии, царского правительсгва, преследующего оппозиционные конструктивные силы, и революционного радикализма «противогосударственного отщепенства» части русской интеллигенции.
«В бесконечных муках рождается национальное сознание, писал он, На пути его стоят два врага и два близнеца, друг друга питающих и друга стремящихся пожрать, Это бюрократия и сектантская партийность».1 '"1 Выделяя в революции иррациональное начало, Струве предостерегал власть и интеллигенцию от возбуждения бессознательных инстинктов людей, «противогосподских» предрассудков народа.
Он видел в этих инстинктах объективную предпосылку для распространения в России черносотенства, «глубокие корни которого заложены в исконном культурном раздвоении 1 4 4 Струве П.Б.
Революция.
// Российские либералы: кадеты в октябристы.
Материалы, воспоминания и публицистика.
М .
1996.
С.
92.

[Back]