Проверяемый текст
Альбов, Алексей Павлович. Нравственно-правовые проблемы в русской и немецкой философии права : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 379]

нее всего было бы построить государство по форме учреждения, т.е.
организации по принципу "сверху вниз".
Форма учреждения, считал И.А.Ильин, более уместна и при решении грандиозных державных задач.
Если же территория возрожденной России будет мала, то она может быть и республиканской.
Республиканская форма более приемлема и при национальной однородности населения, однородности вероисповедания и непросвещенном народе, а также при устойчивом, нетемпераментном укладе народного характера.
В статье из «Наших задач» «Кое-что об основных законах будущей России» Ильин формулирует: «Российская государственность основана на правовом союзе.
Каждый русский гражданин имеет свои неприкосновенные права, свои установленные обязанности, свои нерушимые запретности; все это устанавливается законами, ограждается властью и судом...
и праву подчинены все без исключения».
Таким образом, в ильинском образе будущей российской государственное™ явно узнаваемо то, что принято называть правовым государством.
При обилии и разнообразии литературы, которая существует на эту тему, все-таки можно выделить основные типичные черты правового государства.
Это: 1) верховенство законов, 2) взаимная ответственность государства и граждан, 3) соблюдение прав личности, 4) разделение властей.
Все это основано на свободной (не регламентируемой из единого центра) экономике, частной собственностью и развитым гражданским обществом.

Как видно из приводимых ранее слов Ильина, он настаивает на правовом характере государства и верховенстве закона в нем.
Но, вместе с тем, Ильин идет дальше.
Он допускает, что «от закона есть только одно отступление», по совести, в сторону справедливости, с принятием на себя всей ответственности» и далее: «Мало закона.
Надо видеть живое событие.
И далее, надо надеть сквозь закон: 1) Намерение законодате379
[стр. 240]

столь не убедительным.
И.А.Ильин не забывает о столь важной стороне вопроса и, развивая ее дальше, получает вполне законченную и аргументированную ч цепочку рассуждений.
Вот как он завершает эту мысль: «Правосознание совсем не сводится к тому, что человек «сознает» свои права и о них «думает».
Человек существо общественное, и если он об этом забудет, то умаление или прямое поправение его прав быстро напомнит ему об этом.
Право не только уполномочивает, но и связует, ...
его собственные права живут и питаются чужими обязанностями и запретностями, подобно тому как чужие права ограничивают и связывают его самого»1.
Полагаем, что И.А.Ильин прав, утверждая, что в противном случае гибнет всякая форма государственности, разобщая людей и круша государство.
* Таким образом, в образе будущего российского государства в трактовке И.Ильина явно узнаваемо то, что принято называть правовым государством.
При обилии и разнообразии литературы, которая существует на эту тему, всетаки можно выделить основные типичные черты правового государства.
Это: 1) верховенство законов; 2) взаимная ответственность государства и граждан; 3) соблюдение прав личности; 4) разделение властей.
Все это основано на свободной (не регламентируемой из единого центра) экономике, частной собственностью и развитым гражданским обществом.

Проблемы интерпретации правовой нормы с точки зрения не буквы, а духа I закона и т.п., которые ставились Ильиным в его книге «О сущности правосознания», в дальнейшем активно обсуждались в рамках теологического, феноменологического, герменевтического, неогегельянского направлений в развитии концепций естественного права.
Но и у И.Ильина такое разнообразие идей — это не эклектизм; это разнообразие дает богатые возможности для теоретической разработки, которые не были во многом использованы из-за неблагоприятных внешних условий и переключения внимания Ильина на другие пробле

[Back]