Проверяемый текст
Альбов, Алексей Павлович. Нравственно-правовые проблемы в русской и немецкой философии права : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 387]

387 ЗАКЛЮЧЕНИЕ История политико-правовых учений от античности, от Платона и Аристотеля, до XX столетия, до Новгородцева и Ильина, свидетельствует о том, что научное исследование вопросов, связанных с полицейской деятельностью государства, всегда находилось в тесной взаимосвязи с развивавшейся в теории права и государства концепцией государственности.
В зависимости от тог, как трактовалась сущность и идеал государственности.
понималось назначение полиции и задачи науки о ней.
Теоретический уровень русской теории права и государства во многом определялся ее отношением к классической теоретико-правовой традиции, в особенности к поднятым в ней проблемам свободы и ответственности личности, нравственно-правового идеала государственности, которые остаются актуальными и для современной юридической науки.
Одним из важных теоретических источников русского правоведения, наряду с другими, включая и национальную традицию, стали политико-правовые учения классиков немецкой философии.
Научный и духовный потенциал их идей до настоящего времени еще не реализован в полной мере.
Поэтому его актуализация, в том числе и в отношении к историческим аспектам становления русской правовой мысли,
может оказать значительное влияние на развитие отечественной теории права и государства на рубеже XXI века.
Для традиции русской юридической науки характерно стремление интегрировать
науку полицеистики в общую систему правовой теории, в качестве элемента науки о государственном управлении, административного права или самостоятельной научной дисциплины всеобщего теоретического и методологического фундамента науки.
Русские
уче
[стр. 4]

му праву, к вопросам становления личности и культуры, накопленный русской философско-правовой мыслью обязательно должен быть востребован1.
Теоретический уровень русской философии права во многом определялся ее отношением к классической философско-правовой традиции, в особенности к поднятым в ней проблемам свободы и ответственности личности, отношения права и нравственности, нравственно-правового идеала, которые остаются актуальными и для современной юридической науки.
Одним из важных теоретических источников русского правоведения, наряду с другими, включая и национальную традицию, стали политико-правовые учения классиков немецкой философии.
Научный и духовный потенциал их идей до настоящего времени еще не реализован в полной мере.
Поэтому его актуализация, в том числе и в отношении к историческим аспектам становления русской правовой мысли,
1 .
может оказать значительное влияние на развитие отечественной теории права и государства на рубеже XXI века.
Для традиции русской юридической науки характерно стремление интегрировать
философию права в общую систему правовой теории в качестве элемента общей энциклопедии права или самостоятельной научной дисциплины всеобщего теоретического и методологического фундамента науки.
Русские
юристы стремились детально изучить, осмыслить, использовать идеи кантовской теории познания и этики, фихтевского наукоучения, теории всеединства Шеллинга и гегелевской спекулятивно-диалектической логики.
Не говоря уже о собственно философско-пра-вовых учениях немецких философов.
Особенно большой вклад в изучение немецкой методологии и философии права внесли такие ученые-юристы старшего поколения, как А.Д.Градовский, П.Г.Редкин, Б.Н.Чичерин.
В русской философии права своеобразное преломление получило кантовское учение о высшем нравственном законе (категорический императив), о долге и предназначении человека, фихтевская теория личности как исСм.: Кузнецов Э.В.
Философия права в России.
М., 1989.


[стр.,331]

ступают два последних, которые выдаются за само право.
В действительности же, доказывает он, субъективное право еще не есть право, а всего лишь личное мнение о праве, уже существующем или желательном.
Отсюда делается вывод о том, что и те правовые идеалы, которые живут в сознании правящей части общества, создающей законы, также являются субъективным правосознанием, и, следовательно, « здесь не может быть и речи ни об абсолютном характере соответствующих идеалов, ни о безусловной их обязательности».
Что же касается третьего источника права — верховной власти, то по мнению Михайловского, только с формальной точки зрения закон есть воля верховной власти, а в действительности верховная власть отнюдь не есть творец закона; она лишь формулирует юридическйе нормы, содержащиеся в абсолютных началах естественного права.
Исходя из этого, Михайловский определяет свое главное философское кредо: «Никакая власть не может быть выше закона».
Однако провозгласив право выше всякой власти, Михайловский вовсе не придавал ему самодовлеющего, безраздельного значения.
В этом определении границ и возможностей права заключается принципиальное расхождение Михайловского с позитивистами, которые считали, что любой закон, если он издан в установленном конституцией порядке уже есть право и имеет обязательную силу.
Таким образом, мы видим, что для традиции русской юридической науки характерно стремление интегрировать философское понимание права в общую систему правовой теории в качестве элемента общей энциклопедии права или самостоятельной научной дисциплины всеобщего теоретического и методологического фундамента науки.
В русской философии права своеобразно преломляется кантовское учение о высшем нравственном законе (категорический императив), о долге и предназначении человека, фихтевская теория личности как исходного пункта дедуцирования определений права, гегелевское понятие свободной воли личности, идея гражданского общества и государства как вы

[Back]