Проверяемый текст
Альбов, Алексей Павлович. Нравственно-правовые проблемы в русской и немецкой философии права : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 388]

ные-полицеисты стремились детально изучить, осмыслить, использовать не только не только идеи Юсти, Моля, Штейна, но и идеи кантовской теории познания и этики, фихтевского наукоучения, теории всеединства Шеллинга и гегелевской спекулятивно-диалектической логики.
Не говоря уже о собственно философско-правовых учениях немецких философов.

В России, в работах выдающихся теоретиков, обращавшихся к вопросам основ полицейской деятельности и принципам государственности: Андреевского, Пешкова, Шпилевского, Ивановского и др., своеобразно преломляется кантовское учение о свобода как основании государства и права, о долге и предназначении личности в правовом государстве, фихтевская теория личности как исходного пункта дедуцирования определений государственности и права, гегелевское понятие свободной воли личности, идея гражданского общества и государства как выражения нравственного строя народа.
Находят применения методологические принципы немецкой классической философии диалектического анализа, единства исторического и логического, движения от абстрактного к конкретному, взаимоперехода субъективного и объективного.

Поиск этико-онтологических корней
государственности, который мы найдем в работах Б.Н.Чичерина, В.С.Соловьева, позже П.И.Новгородцева, Е.Н.Трубецкого, И.В.Михайловского, Н.Н.Алексеева, С.Л.Франка, И.А.Ильина и др.
позволял осмыслить нравственно-правовые основы бытия
государства, используя потенциал западной философской, этической и юридической мысли, — так можно выразить сверхзадачу русской правовой науки, вполне определившуюся ко второй половине прошлого столетия и сохраняющую свою актуальность и по сей день.
Эти идеи и разработки активно использовали российские полицеисты, с другой стороны, сами видные представители российского правоведения активно занимались вопросами полицеистики.
388
[стр. 5]

ходного пункта дедуцирования определений права, гегелевское понятие свободной воли личности, идея гражданского общества и государства как выражение нравственного строя народа.
Нашли применение методологические принципы немецкой классической философии, такие как диалектический анализ, единства исторического и логического, движение от абстрактного к конкретному, взаимопереход субъективного и объективного.
Используя эти принципы, русские правоведы были заняты поиском этико-онтологических корней права, который мы найдем в работах Б.Н.Чичерина, В.С.Соловьева, позже П.И.Новгородцева, Е.Н.Трубецкого, И.В.Михайловского, Н.Н.Алексеева, С.JI.Франка, ИА.Ильина и др.
позволял осмыслить нравственно-правовые основы бытия
Отечества, используя потенциал западной философской, этической и юридической мысли, так можно выразить сверхзадачу русской правовой науки, вполне определившуюся ко второй половине прошлого столетия и сохраняющую свою актуальность и по сей день.
Развитие отечественной философии права задача совершенно необходимая, если мы действительно хотим создавать правовое государство, продолжающее национальные и духовные традиции русского народа.
И важнейшим шагом на пути к ее решению должна стать актуализация традиций и идей дореволюционной отечественной философии права.
В русской философии права преобладало стремление к цельности знания и обостренное чувство реальности, которое сочеталось с признанием роли опыта как чувственного, так и духовного, дающего возможность глубже понять сущность бытия.
В ней имела большое значение интеллектуальная интуиция, нравственный, социально-правовой опыт личности, а также религиозно-нравственный опыт народа.
Все это проблемы, которые обходил стороной "юридический позитивизм", доминировавший до недавнего времени.
Он оставлял немного места для проблем, составлявших круг интереса классической философии права.
Если право трактовалось как выражение воли господствующего

[стр.,123]

ровать философию права в общую систему правовой теории в качестве элемента общей энциклопедии права или самостоятельной научной дисциплины всеобщего теоретического и методологического фундамента науки.
Русские юристы стремятся детально изучить, осмыслить, использовать идеи кантовской теории познания и этики, фихтевского наукоучения, теории всеединства Шеллинга и гегелевской спекулятивно-диалектической логики.
Не говоря уже ог собственно философско-правовых учениях немецких философов.

Особенно * большой вклад в изучение немецкой методологии и философии права внесли такие ученые-юристы старшего поколения как А.Д.Градовский, П.Г.Редкин (позже перешедший на позиции позитивистской философии), Б.Н.Чичерин.
В русской философии права своеобразно преломляется кантовское учение о высшем нравственном законе (категорический императив), о долге и предназначении человека, фихтевская теория личности как исходного пункта дедуцирования определений права, гегелевское понятие свободной воли личности, идея гражданского общества и государства как выражения нравственного строя народа.
Находят применения методологические принципы немецкой классической философии диалектического анализа, единства исторического и логического, движения от абстрактного к конкретному, взаимоперехода субъективного и объективного.

Чтобы правильно оценить значение нравственно-этических изысканий, онтологических и методологических разработок русских юристов для становления национальной парадигмы права, рассмотрим более подробно актуальный вопрос о ее отношении к положительному праву в целом и к теории естественного права в частности.
При этом мы будем опираться на результаты, полученные в первой главе.
На сегодняшний день в нашей правовой науке в целом сложилось два основных подхода к трактовке философии права и ее предмета.
Одни полагают, что философия права представляет собой распространение общей философии на 123

[стр.,332]

ражения нравственного строя народа.
Находят применения методологические принципы немецкой классической философии диалектического анализа, единства исторического и логического, движения от абстрактного к конкретному, взаимоперехода субъективного и объективного.
Поиск этико-онтологических корней
права, который мы найдем в работах Б.Н.Чичерина, В.С.Соловьева, позже П.И.Новгородцева, Е.Н.Трубецкого, И.В.Михайловского, Н.Н.Алексеева, С.Л.Франка, И.А.Ильина и др., позволял осмыслить нравственно-правовые основы бытия Отечества, используя потенциал западной философской, этической и юридической мысли, — так можно выразить сверхзадачу русской правовой науки, вполне определившуюся ко второй половине прошлого столетия и нашедшую свое решение в трудах крупнейших русских мыслителей того времени Б.Н.Чичерина и В.С.Соловьева .
Известна полемика между ними по вопросам отношения права и нравственности, различными были их политикоправовые концепции, однако в главном они были близки: право для них — это4 не произвольная установка людей, освященная авторитетом государства, не продукт договора, не искажение естественного состояния человека — право имеет своей основой вечное и божественное, всеобщее, Абсолют.
Абсолютные начала, которые проявляются в человеческом познании, руководят и практической деятельностью человека, реализующего себя в сфере нравственности и права.
В основе различного понимания права лежали различия в понимания природы Абсолюта, связанные с отношением к важнейшему теоретическому источнику русской философско-правовой мысли — немецкой классической философии.
Чичерин и Соловьев заложили основы традиции русского фило-1 софско-правового идеализма, которому противостояли, с одной стороны, марксисты, с другой — ученые, взявшие на вооружение позитивистскую методологию (С.А.Муромцев, М.М.Ковалевский, Н.М.Коркунов, Л.И.Петражицкий, Г.Ф.Шершеневич и др.).
332 Философия права являлась одним из ведущих направлений русской общест

[Back]