Проверяемый текст
Альбов, Алексей Павлович. Нравственно-правовые проблемы в русской и немецкой философии права : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 390]

ровье нации, наращивать державность в течение столетий, поскольку любой радикальный поворот в сторону бездуховности не замедлит дать свои результаты в правовой сфере.
А именно: будет нарастать криминализация общества, десоциализация личности, деформация правовой культуры.
Это наглядно
показывает как опыт прошлого, так и сегодняшних дней.
Возрождение традиций русского права, правовой культуры и правосознания невозможно без глубокого и всестороннего изучения русского теоретико-правового наследия, в том числе и в части его трактовки вопросов государственности и принципов полицейской деятельности в их взаимосвязи.
В конце XIX начале XX в.в.
полицейское право понималось русскими юристами в основном как право административное.
Трансформация науки полицейского права в науку административного права, которая фактически началась в 90-х гг.
XIX в.
и закончилась в первых двух десятилетиях XX в.
сопровождался фактическим переносом подходов и взглядов на предмет познания из одной науки в другую.
При этом полицеистика как наука во многом теряла тот общетеоретический потенциал, который она приобрела в трудах Андреевского, Пешкова, Чичерина.
Формирование нового идеала государственности в трудах П.И.Новгородцева, Н.Н.Алексеева, И.А.Ильина и др.
снова сделал актуальной задачу возрождения классической полицеистики.
Сегодня гуманитарные науки, и правовая наука в том числе, могут развиваться, лишь опираясь на духовный опыт народа, сконцентрированный в его вере, нравственных ценностях, особенностях правосознания.
Важнейший путь к постижению культуры народа изучение его истории, в том числе и истории мышления: философского, естественнонаучного, и не в последнюю очередь правового.
Поэтому, если мы хотим понять и научно обосновать принципы нормотворчества и
право390
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Формирование правовой культуры современного российского общества требует переосмысления сложившейся системы ценностей, нравственно-пра-вовых идеалов1.
Сегодня 1уманитарные науки, и правовая наука в том числе, могут развиваться, лишь опираясь на духовный опыт народа, сконцентрированный в его вере, нравственных ценностях, особенностях правосознания.
Важнейший путь к постижению культуры народа изучение его истории, в том числе и истории мышления: философского, естественно-научного и не в последнюю очередь правового.
Поэтому, если мы хотим понять и научно обосновать принципы нормотворчества и
правоприменения относительно конкретных социальных предпосылок, мы должны будем обратиться к особенностям истории правосознания и национальной правовой культуры.
Этот опыт нашел свое отражение и осмысление в русской философии права.
Ее возрождение должно стать важной предпосылкой целенаправленного формирования правовой культуры личности и общества.
Необходимость этого осознается как философами, так и юристами, причем последними даже в большей степени.
В этом видится возможность преодоления десятилетиями господствовавшего в нашей науке юридического позитивизма и догматизма, а также возрождения традиций отечественной юридической науки.
Философия права являлась одним из ведущих направлений русской общественной мысли конца XIX начала XX веков, но, возможно, в силу ее сложной специфики, она до настоящего времени остается все еще не интегрированной в систему современного юридического образования.
Опыт трактовки и изучения предмета философии права, исследования его отношения к положительно1См.: Сальников В.П.
Философия права // Философия.
СПб., 1998.
С.
138-139.


[стр.,333]

ч венной мысли конца XIX начала XX века, но, возможно, в силу ее сложной специфики она до настоящего времени остается все еще не интегрированной в систему современного юридического образования.
Опыт трактовки и изучения предмета философии права, исследования его отношения к положительному праву, к вопросам становления личности и культуры, накопленный русской философско-правовой мыслью, обязательно должен быть востребован.
Говоря о своеобразии отечественной философии права, следует выделить определявшие это своеобразие важнейшие черты русской философскоправовой мысли.
Во-первых, это своеобразие формы и стиля изложения в развитии западных идей.
Во-вторых, дело в сути самих идей, которые основывались прежде всего на отношении права и нравственности, свободы и обязанности, материального и духовного.
Акцент делался на самобытном понимании внутренней, духовной жизни, что на деле означало совершенно новый аспект, новый круг идей и понятий.
В русской философии права преобладало стремление к цельности знания и обостренное чувство реальности, которое сочеталось с признанием роли опыта, как чувственного, так и духовного, дающего возможность глубже понять сущность бытия.
В ней имела большое Значение интеллектуальная интуиция, нравственный, социально-правовой опыт личности, а также религиозно-нравственный опыт народа.
Следует осваивать и возрождать традиции нравственно-правового уклада России, позволившие ей сохранить здоровье нации, наращивать державность в течение столетий до тех пор, пока процесс развития не был искусственно прерван, пока революционные реформаторы не стали изменять соборный дух русских людей в сторону классовой нетерпимости и уравниловки.
Любой радикальный поворот в сторону бездуховности не замедлит дать свои результаты в правовой сфере.
А именно: будет нарастать криминализация общества, десоциализация личности, деформация правовой культуры.
Это наглядно
показы333

[Back]