Проверяемый текст
Иршинская, Лариса Игоревна; Международная конкурентоспособность и стратегии развития крупнейших нефтяных компаний (Диссертация 2003)
[стр. 139]

расхождение экспорту капитала нефтяников непомерно высоких налоговых ставках и дефиците средств на обновление основных фондов.
В-третьих, в ряде стран расширение присутствия российского бизнеса встречает политические препятствия.

Тем не менее, стратегия почти всех российских НК нацелена на увеличение нефтедобычи и расширение экспорта.
Поэтому важную роль будет играть эффективность российской внешней политики, участие страны в рамках Европейской энергетической хартии, сотрудничество с ОПЕК, Международным энергетическим агентством и другими международными организациями.
В современных условиях специфика функционирования мирового рынка нефти принципиально иная, чем в период энергетического кризиса 70-х гг.
Пробуждение мощной, ориентированной на нефть российской экономики вызвало конкуренцию с существовавшей долгое время мощной группировкой вокруг Саудовской Аравии и перестроило глобальные союзы, в основе которых лежали нефтяные интересы.
Специфика российского НТК состоит в том, что для нефтяных компаний существуют значительные внеэкономические барьеры для диверсификации в газовую отрасль или в область транспортировки газа.
Поэтому общемировые тенденции вертикальной интеграции, которые часто предполагают включение в состав
нефтяных компаний значительных газовых месторождений и больших трубопроводных систем, в России не пока получают полноценного развития.
В сложившейся ситуации для НТК России целесообразны следующие действия: активизация внешнеэкономических и политических усилий по использованию процесса глобализации в собственных интересах; государственный протекционизм в создании транснациональной компании в лице «Газпрома» и крупнейших НК; первоочередной доступ через систему глобализации к новейшим технологиям с целью приоритетной технической модернизации предприятий минерально-сырьевого комплекса; корпоративное вхождение в новые региональные рынки и, прежде всего, в рынок Азиатско-Тихоокеанского региона 138
[стр. 54]

54 ную историю рыночных преобразований, зафиксировать устойчивый, зрелый и необратимый характер развития нашей рыночной модели и сформулировать стратегию движения вперед с четким пониманием, как она будет реализовы* ваться, и каков будет социально-финансовый результат для населения и страны в целом.
До недавнего времени таким проблемам, как защита интересов наших крупных корпораций, государственного внимания почти не уделялось.
Российский крупный бизнес силен пока преимущественно в рамках России, а за рубежом он нуждается в защите не меньше, чем его конкуренты из Америки, Европы или Японии.
Весьма наглядный урок в этом отношении преподали и продолжают преподавать российскому государству страны с развитой экономикой: США, например, весьма активно защищают интересы своих производителей за рубежом, будь то металлургические концерны, компании, производящие продукты первой необходимости, или мировой гигант Microsoft.
На экспансию российского нефтегазового комплекса накладываются и другие существенные ограничения.
Во-первых, инвестиционные возможности российских нефтегазовых корпораций, которые выглядят весьма убедительно на фоне других российских отраслей, существенно ниже, чем у крупных западных концернов.
Во-вторых, поддержка российской исполнительной власти не безусловна.
Финансово-макроэкономический блок правительства приравнивает приобретение зарубежных активов к вывозу капитала из страны, в ситуации, когда отечественный реальный сектор нуждается в инвестициях.
Правительство настораживает и расхождение планов по экспорту капитала с заявлениями нефтяников о непомерно высоких налоговых ставках и дефиците средств на обновление основных фондов.
В-третьих, в ряде стран расширение присутствия российского бизнеса встречает политические препятствия.

Учитывая, что стратегии почти всех российских нефтяных компаний нацелены на увеличение нефтедобычи и расширение экспорта, важную роль в их развитии будет играть эффективность российской внешней политики, участие

[стр.,55]

55 страны в рамках Европейской энергетической хартии, сотрудничество с ОПЕК, Международным энергетическим агентством и другими международными организациями.
Для предотвращения кризисных процессов на мировых рынках нефти, резких колебаний цен, необходимо более тесное международное сотрудничество в выполнении задач нефтеобеспечения, согласованные действия добывающих и экспортирующих нефть стран.
Российская нефтяная промышленность отстаивает независимое положение на мировом нефтяном рынке и признана как ОПЕК, так и государствами —независимыми производителями серьезным и сильным конкурентом.
Российские нефтяные компании намерены играть ключевую роль в новой реорганизации структуры активов и расстановке сил в мировой нефтяной индустрии.
Они закрепились в Украине, в ряде стран Балтии, все более уверенно чувствуют себя в Белоруссии, Казахстане, в прикаспийском регионе.
Начинается агрессивная скупка активов в Восточной Европе, постепенно концерны активизируют свою деятельность в западных странах.
Нефтегазовые компании приступили к реализации пока кажущихся «экзотическими» проектов, однако действия российских корпораций на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке наглядно свидетельствуют о расширении географии их экспансии.
В то же время российские компании столкнулись с целым рядом серьезным проблем, от способности решить которые будет зависеть и успех мероприятий по проникновению на новые рынки.


[стр.,88]

88 блема технологические изменения, которые могут сделать какое-то звено холдинга ненужным или менее эффективным, чем предполагалось.
Другим важным направлением диверсификации для российских нефтяных компаний на сегодняшний день является продолжающаяся конгломератная ди1пч версификация .
Она во многом обусловлена историческими причинами.
На момент создания большинства нефтяных компаний в 1993-1995 гг.
в стране отсутствовала развитая финансовая инфраструктура, которая позволяла бы эффективно обслуживать их потребности, и, кроме того, большинство нефтяных компаний в результате приватизации перешли в собственность уже сложившихся финансовых структур, образовав финансово-промышленные группы.
Наиболее яркий пример: покупка финансовой группой «Роспром» (основу которой тогда составлял банк МЕНАТЕП) ЮКОСа в 1996-1997 гт.
Поэтому сегодня большинство нефтяных компаний являются стержнем, вокруг которого группируются самые разнообразные предприятия: банки, страховые и финансовые компании, издательства и средства массовой информации, торговые компании и т.д.
В их функции может входить как обслуживание финансовых, материальных и информационных потоков компании, так и самостоятельная деятельность, прямо никак не связанная с нефтяным бизнесом.
Кроме того, в российских условиях нефтяная отрасль всегда играла важную политическую роль, что предопределило участие крупнейших нефтяных компаний во многих «политических» проектах, таких, например, как покупка акций телеканалов и т.д.
Специфика российского нефтегазового комплекса состоит и в том, что для нефтяных компаний существуют значительные внеэкономические барьеры для диверсификации, например, в газовой отрасли, ядерной энергетике или в области транспортировки нефти и газа.
Поэтому общемировые тенденции вертикальной интеграции, которые часто предполагают включение в состав
нефтя103 Шагиев Р.Р.
Цитируемое сочинение.
С.
138.

[Back]