Проверяемый текст
Довнар, Валерий Иванович. Формирование финансовых потоков при слиянии и поглощении предприятий в условиях рыночной экономики России (Диссертация, 28 июня 2005)
[стр. 20]

дополнения, при котором система (поглощающее предприятие) восполняет путем слияния (поглощения) недостающие элементы.
Например, квалифицированные управленческие кадры и т.
п.; улучшения финансового положения, которое может быть достигнуто в результате изменения структуры капитала, доходности активов, повышения стоимости акций и получения льгот по налогообложению.
При всем многообразии целей и причин происходящих слияний и поглощений, все же основной причиной большинства из них является стремление к получению синергетического эффекта, возникающего от взаимодополняющего действия активов двух или нескольких
предприятии, совокупный результат которого намного превышает сумму результатов отдельных действий этих компаний.
Синергетический эффект
может возникнуть благодаря:
росту рыночной доли и конкурентоспособности; экономии, обусловленной масштабами деятельности; комбинации взаимодополняющих ресурсов; финансовой экономии за счет снижения транзакционных издержек.
Примечательно, что в странах с развитым фондовым рынком одним из распространенных мотивов слияний и поглощений, не имеющим под собой экономических предпосылок, является желание собственников создать иллюзию процветания в глазах акционеров и потенциальных инвесторов.
К примеру, волна банковских слияний и поглощений в США в 80-е годы частично объясняется стремлением управляющих продемонстрировать хорошие показатели (рост курсов акций, оборотов и капиталов).
Как правило, в таких ситуациях принятые решения оказываются неудачными, что выявляется обычно лишь через несколько лет после поглощения.
Россия пока еще не достигла подобного уровня отношения к собственности, но вероятность появления такого рода сделок существует.
Для практики характерны следующие мотивы осуществления слияний и поглощений: 1) получение синергетических эффектов операционного и финансового характера, 2) выход на новые товарные и географические рынки 3) 20
[стр. 65]

о сохранения стабильности и емкости рынка.
Приобретение существующей компании дает и нужные производственные мощности, и долю на рынке.
Создание же дополнительных мощностей может создать их избыток и снизить уровень цен, что может обесценить инвестиции.
о выхода на рынки других стран (примеры: приобретение НК "ЛУКОЙЛ" £ в 1998 г.
контрольного пакета румынского нефтеперерабатывающего завода "Петротел") 5.
"Цели акционеров": отдельные акционеры могут иметь свои интересы и также использовать сделки слияния и поглощения для: о создания партнерства или привлечения стратегического инвестора в 9 свою компанию; о выделения части бизнеса в отдельную бизнес-единицу или компанию; о продажи части акций.
* * * Теория и практика современного корпоративного менеджмента выдвигает достаточно много причин для объяснения слияний и поглощений компаний.
Выявление мотивов слияний очень важно, именно они отражают причины, по которым две или несколько компаний, объединившись, стоят дороже, чем по отдельности.
А рост капитализированной стоимости объединенной компании является целью большинства слияний и поглощений.
Анализируя мировой опыт и систематизируя его, можно выделить следующие основные мотивы слияний и поглощений компаний, смотри рисунок 11.
П о л у ч е н и е с и н е р г е т и ч е с к о г о э ф ф е к т а .
Основная причина реструктуризации компаний в виде слияний и поглощений кроется в стремлении получить и усилить синергетический эффект, т.е.
взаимодополняющее действие активов двух или нескольких предприятий, совокупный результат которого намного превышает сумму результатов отдельных действий этих компаний.
Синергетический эффект
в данном случае может возникнуть благодаря: экономии, обусловленной масштабами деятельности; ь комбинирования взаимодополняющих ресурсов; 65

[стр.,72]

управляющих, чем на экономическом анализе.
Это связано с тем, что руководители компаний любят власть и претендуют на большую оплату труда, а границы власти и заработная плата находятся в определенной связи с размерами корпорации.
Так, стремлению к увеличению масштабов компаний способствовало применение опционов как средства долгосрочного поощрения.
Эти опционы составляли значительную часть оплаты менеджеров и были привязаны к стоимости капитала руководимой ими компании.
В связи с этим существуют прямые стимулы использовать прибыль на приобретение все новых активов в любых сферах бизнеса.
Иногда причиной слияния компаний является самоуверенность руководителей, считающих, что предполагаемая сделка совершенна.
Они проникаются азартом охоты, на которой добыча должна быть настигнута любой ценой.
В итоге такие покупатели очень дорого платят за свои приобретения.
Помимо традиционных мотивов интеграции могут встречаться и специфические.
Так, слияния для российских компаний представляют собой один из немногих способов противостояния экспансии на российский рынок более мощных западных конкурентов (научно-производственная фирма (НПФ) "Патрис-Элкарт" образовалась почти 10 лет назад в результате слияния ряда отечественных фирм, являющихся лидерами в области цифровой картографии, фотограмметрии и геодезии, ГИС-систем и геоинформационных технологий).
При всем многообразии целей и причин происходящих слияний и поглощений все же основной причиной большинства из них является стремление к получению синергетического эффекта, возникающего от взаимодополняющего действия активов двух или нескольких
предприятий, совокупный результат которого намного превышает сумму результатов отдельных действий этих компаний.
Синергетический эффект может возникнуть благодаря:
росту рыночной доли и конкурентоспособности;экономии, обусловленной масштабами деятельности; • комбинации взаимодополняющих ресурсов; • финансовой экономии за счет снижения транзакционных издержек.

[Back]