Проверяемый текст
Довнар, Валерий Иванович. Формирование финансовых потоков при слиянии и поглощении предприятий в условиях рыночной экономики России (Диссертация, 28 июня 2005)
[стр. 21]

минимизация политических и экономических рисков посредством международной диверсификации.
Подводя итог сказанному, можно отметить, что основным мотивом слияний и поглощении всегда выступает стремление компании к получению дополнительных конкурентных преимуществ.
Причина тому конкурентная среда, а точнее изменения, которые она вносит в технологии, организацию отраслей.
Развитие экономики выражается в ее глобализации, диверсификации, технологическом прогрессе, либерализации рынков.
Каждый этот фактор отдельно и в сочетании с
пересмотра всеми компаниями.
Изучение вышеизложенных теорий и практического опыта зарубежных компании важно при анализе российских слиянии и поглощении, поскольку выявление положительных или отрицательных мотивов позволяет рыночным субъектам предсказать результат осуществления этих процессов.
В зарубежной и российской теории и практике имеются определенные V/ различия в толковании понятии «слияние компании» и «поглощение компании».
В соответствии с общепринятыми за рубежом подходами,
под слиянием подразумевается любое объединение хозяйствующих субъектов, в результате которого образуется единая экономическая единица из двух или более ранее существовавших структур.
В
России же, в соответствии с законом «Об акционерных обществах» под слиянием понимается реорганизация юридических лиц, при которой права и обязанности каждого из них переходят ко вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
Следовательно, необходимым условием оформления сделки слияния компаний является появление нового юридического лица, при этом новая компания образуется на основе двух или нескольких прежних фирм, утрачивающих полностью свое самостоятельное существование.
Новая компания берет под свой контроль и управление все активы и обязательства перед клиентами компаний своих составных частей, после чего последние распускаются
21
[стр. 53]

1.3 Классификация слияний и поглощений Рассмотрим классификацию основных видов слияний и поглощений компаний и кратко остановимся на исторических аспектах данных процессов, уделив максимальное внимание современной волне слияний компаний.
Существуют определенные различия в толковании понятия “слияние компаний” в зарубежной теории и практике и в российском законодательстве.
В соответствии с общепринятыми за рубежом подходами
(В.
Jovanovich, W.
Schwert) под слиянием подразумевается любое объединение хозяйствующих субъектов, в результате которого образуется единая экономическая единица из двух или более ранее существовавших структур.
В
соответствии же с российским законодательством под слиянием понимается реорганизация юридических лиц, при которой права и обязанности каждого из них переходят ко вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
Следовательно, необходимым условием оформления сделки слияния компаний является появление нового юридического лица, при этом новая компания образуется на основе двух или нескольких прежних фирм, утрачивающих полностью свое самостоятельное существование.
Новая компания берет под свой контроль и управление все активы и обязательства перед клиентами компаний — своих составных частей, после чего последние распускаются.

Например, если компания А объединяется с компаниями В и С, то в результате на рынке может появиться новая компания D (D=A+B+C), а все остальные ликвидируются.
В зарубежной же практике под слиянием может пониматься объединение нескольких фирм, в результате которого одна из них выживает, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование.
В российском законодательстве этот случай попадает под термин “присоединение”, подразумевающий, что происходит прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей обществу, к которому они присоединяются (А=А+В+С).
1Федеральный закон от 26 декабря 1995 г.
№ 208-ФЗ «Об акционерных обществах», статья 16.
53

[стр.,62]

4 поэтому сейчас небезынтересно обратиться к уже имеющемуся опыту, как ошибок, так и успехов.
Основной причиной слияний и поглощений всегда выступает конкурентная среда, а точнее изменения, которые она вносит в технологии, организацию отраслей.
Развитие экономики выражается в ее глобализации, диверсификации, технологическом прогрессе, либерализации рынков.
Каждый этот фактор отдельно и* в сочетании с
другими вызывает необходимость пересмотра прогнозов и переоценки активов всеми компаниями.
Все четыре известные волны слияний и поглощений в мире связаны, так или иначе, с указанными факторами.
Пики сделок слияния и поглощения приходятся на периоды структурных изменений, промышленных кризисов и подъемов, инфляции, технологических революций, когда происходит существенная организационная перестройка экономики и переоценка ее активов.
Если проследить сделки приобретений и установления контроля по отраслям, то можно найти прямое соответствие указанных факторов числа и сделок слияния и поглощения, как в России, так и за рубежом.
Сделки имеют различные цели и форму, но обязательно включают изменение собственника или структуры капитала.
Количество слияний и поглощений во всем мире растет.
Последствия глобализации вынуждают компании укрупнять капитал ради более эффективного его использования.
Но, несмотря на то, что слияния и поглощения являются распространенными сделками, проблема их эффективности стоит достаточно остро.
Вот что показывают часто цитируемые результаты исследований: • 61% слияний не окупает вложенных в них средств; • 57% объединившихся компаний отстают в своем развитии от других субъектов рынка1.
Тем не менее, объемы сделок и их число в мире растет.
Рекорд был зафиксирован в 1998 году и составил 798 млрд.
долл, при 4000 сделок среди 'Andrade G., Mitchell M., Stafford E.
New Evidence and Perspectives on Mergers // Journal of Economic Perspectives.
2001.
Vol.
15, May.
P.
153.
62

[Back]