Проверяемый текст
Довнар, Валерий Иванович. Формирование финансовых потоков при слиянии и поглощении предприятий в условиях рыночной экономики России (Диссертация, 28 июня 2005)
[стр. 27]

Слияния могут осуществляться на паритетных условиях («пятьдесят на пятьдесят»), однако накопленный опыт свидетельствует о том, что такая модель является самым трудным вариантом интеграции.
Любое слияние в результате может завершиться поглощением.
В зарубежной практике можно
встретить следующую классификацию: слияние компаний, функционально связанных по линии производства или сбыта продукции; слияние, в результате которого возникает новое юридическое лицо; полное поглощение или частичное поглощение; Л прямое слияние; слияние компаний, сопровождающееся обменом акций между участниками; поглощение компании с присоединением активов по полной стоимости и т.п.
Таким образом, подводя краткий итог сказанному выше, можно заметить следующее: слияния и поглощения представляют собой процедуру смены собственника или изменению структуры собственности компании, являясь конечным звеном в системе мер по ее реструктуризации.
Здесь необходимо отметить, что деятельность по слияниям и поглощениям иногда подразумевает не только приобретение полностью или большей части какого-либо хозяйствующего субъекта, но также и отчуждение, продажу подразделении, дочерних компании, изменение структуры собственности фирмы.
В зависимости от ситуации на рынке, а также от стратегии деятельности компаний и ресурсов, которыми они располагают, могут быть использованы различные виды слияний и поглощений.
Порой среди менеджеров существуют ошибочные мнения, что правила определения эффективности и привлекательности сделки по слиянию компаний просты: достаточно приобрести фирму из растущей отрасли или купить ее по цене ниже балансовой стоимости.
Но все это совершенно неоднозначно.
При оценке эффективности такого вида реструктуризации компаний необходимо учитывать очень много факторов.

Как свидетельствует рыночная практика, задуманное слияние или поглощение не всегда полностью оправдывает надежды своих ини27
[стр. 58]

В свою очередь, в зависимости от того, какой потенциал в ходе слияния объединяется, можно выделить: производственные слияния —это слияния, при которых объединяются производственные мощности двух или нескольких компаний с целью получения синергетического эффекта за счет увеличения масштабов деятельности; чисто финансовые слияния это слияния, при которых объединившиеся компании не действуют как единое целое, при этом не ожидается существенной производственной экономии, но имеет место централизация финансовой политики, способствующая усилению позиций на рынке ценных бумаг, в финансировании инновационных проектов.
Слияния могут осуществляться на паритетных условиях
(“пятьдесят на пятьдесят”).
Однако накопленный опыт свидетельствует о том, что
“модель равенства” является самым трудным вариантом интеграции.
Любое слияние в результате может завершиться поглощением.
В зарубежной практике можно
выделить также следующие виды слияний компаний .
слияние компаний, функционально связанных по линии производства или сбыта продукции
(product extension merger); слияние, в результате которого возникает новое юридическое лицо (statutory merger); полное поглощение (full acquisition) или частичное поглощение (partial acquisition); прямое слияние (outright merger); слияние компаний, сопровождающееся обменом акций между участниками (stock-swap merger); поглощение компании с присоединением активов по полной стоимости (purchase acquisition) и т.п.
1Ляпина С.
Слияния и поглощения признак развитой рыночной экономики // Рынок ценных бумаг.
1998.
№8.
С.
17 20.
58

[стр.,95]

покупателем и поглощенной компанией часто становится причиной утраты лучших сотрудников поглощаемой компании, что ведет к разрушению стоимости.
Поэтому необходимо как можно раньше сформировать образ новой объединенной компании и донести его до всех сотрудников.
Каждая компания выбирает свой собственный подход к слияниям и поглощениям в зависимости от целей, специфики страны и отрасли, в которой она действует.
Свои модели предстоит выработать и российским компаниям, и чем более тщательно они изучат международный опыт и тенденции в области слияний, поглощений и продажи активов, чем быстрее определятся в собственных стратегиях, тем более быстрым и качественным будет их рост.
Порой среди менеджеров существуют ошибочные мнения, что правила определения эффективности и привлекательности сделки по слиянию компаний просты.
Достаточно приобрести фирму из растущей отрасли или купить ее по цене ниже балансовой стоимости.
Но все это совершенно не однозначно.
При оценке эффективности такого вида реструктуризации компаний необходимо учитывать очень много факторов.

При покупке компании происходит инвестирование средств.
Следовательно, можно применять основные принципы принятия решений о долгосрочных вложениях.
Однако, оценка эффективности слияния или поглощения зачастую очень сложна, что связано со следующими моментами: необходимостью определения экономических выгод и издержек, расчета синергетического эффекта от слияния и поглощения компаний; I необходимостью выявления как мотивов слияния, так и того, кто из участников вероятнее всего извлечет из него прибыли, а кто понесет убытки; возникновением при слияниях и поглощениях особых налоговых, правовых, кадровых и бухгалтерских проблем; необходимостью учитывать, что не все слияния и поглощения осуществляются на добровольных началах.
В случае враждебных поглощений издержки на реализацию этой сделки могут существенно превысить прогнозируемые.
95

[Back]