Проверяемый текст
Довнар, Валерий Иванович. Формирование финансовых потоков при слиянии и поглощении предприятий в условиях рыночной экономики России (Диссертация, 28 июня 2005)
[стр. 29]

фирму сверх ее стоимости как отдельной экономической единицы.
На эту величину акционеры или собственники поглощаемой компании получат больше в сравнении с рыночной стоимостью их компании.
Но то, что для них является выигрышем, для акционеров поглощающей компании составляет издержки.
В большинстве случаев, правда, выигрыш для целевой (поглощаемой) компании ниже, чем издержки поглощающей компании, так как определенные суммы
идут на выплаты инвестиционным банкам, консультантам, адвокатам, бухгалтерам.
При покупке компании происходит инвестирование средств.
Следовательно, можно применять основные принципы принятия решений о долгосрочных вложениях,
исследованию
которых посвящено достаточно много трудов как российских, так и зарубежных авторов.
Вопрос это тщательно изучен, поэтому нет смысла подробно останавливаться на нем в данной работе, подчеркнем лишь основные положения и отметим особенности оценки эффективности инвестиционных проектов в рамках сделок слияния/поглощения.
Оценка эффективности слияния или поглощения зачастую
очень сложна, что связано со следующими моментами: необходимостью определения экономических выгод и издержек, расчета синергетического эффекта от слияния и поглощения компаний;
необходимостью выявления как мотивов слияния, так и того, кто из участников вероятнее всего извлечет из него прибыли, а кто понесет убытки; возникновением при слияниях и поглощениях особых налоговых, правовых, кадровых и бухгалтерских проблем; необходимостью учитывать, что не все слияния и поглощения осуществляются на добровольных началах.
В случае враждебных поглощений издержки на реализацию этой сделки могут существенно превысить прогнозируемые.

Существуют два методологических подхода к оценке инвестиционных проектов, следовательно, и сделок слияния/поглощения компаний, а именно априорный и апостериорный.
Априорная оценка используется при принятии решения о слиянии/поглощении, апостериорная же рассматривает результаты уже осуществленных сделок.
29
[стр. 74]

акций до и после сделки.
Результаты анализа неутешительны: лишь 17% компаний увеличили свою суммарную стоимость, у 30% практически не произошло изменений и 53% отметили снижение стоимости.
Другими словами, 83% сделок не принесли ощутимой выгоды своим акционерам.
В качестве переменных, влияющих на эффективность сделок, рассматривались две группы факторов: оценка синергетики слияния на стадии подготовки, планирование проекта интеграции и due diligence (юридический и финансовый анализ состояния компании); • выбор управляющей команды, разрешение культурных противоречий и коммуникация.
В итоге те компании, которые отдавали предпочтение подготовительной оценке синергетики слияния, оказались на 28% более успешными, чем в среднем по всем эффективным сделкам.
В то же время компании, которые сосредоточили свое внимание на приведении в порядок только финансовой части, оказались на 15% менее успешными, чем в среднем по эффективным сделкам.
По второй группе факторов наибольшее влияние оказал выбор управляющей команды (повышение эффективности на 26% относительно среднего уровня).
Тот же показатель получен и для фактора снятия культурных различий между компаниями, участвующими в сделке .
При покупке компании происходит инвестирование средств.
Следовательно, можно применять основные принципы принятия решений о долгосрочных вложениях и
использовать существующие методики оценки финансовых потоков.
Однако оценка эффективности слияния или поглощения зачастую гораздо более сложна.
В связи с этим хорошо работающие в других случаях методики при планировании сделок слияний и поглощений требуют значительных корректировок.
Структура и характер сделки оказывают очень сильное воздействие на цену и прочие условия, которые предлагаются в самой сделке.
Здесь существует риск недооценки всех последствий сделки, в частности, объема необходимых 1Томилина Э.
Слияния и поглощения: ценность оценки // Журнал TopManager.
2003.
№25.
С.
18.
74

[стр.,95]

покупателем и поглощенной компанией часто становится причиной утраты лучших сотрудников поглощаемой компании, что ведет к разрушению стоимости.
Поэтому необходимо как можно раньше сформировать образ новой объединенной компании и донести его до всех сотрудников.
Каждая компания выбирает свой собственный подход к слияниям и поглощениям в зависимости от целей, специфики страны и отрасли, в которой она действует.
Свои модели предстоит выработать и российским компаниям, и чем более тщательно они изучат международный опыт и тенденции в области слияний, поглощений и продажи активов, чем быстрее определятся в собственных стратегиях, тем более быстрым и качественным будет их рост.
Порой среди менеджеров существуют ошибочные мнения, что правила определения эффективности и привлекательности сделки по слиянию компаний просты.
Достаточно приобрести фирму из растущей отрасли или купить ее по цене ниже балансовой стоимости.
Но все это совершенно не однозначно.
При оценке эффективности такого вида реструктуризации компаний необходимо учитывать очень много факторов.
При покупке компании происходит инвестирование средств.
Следовательно, можно применять основные принципы принятия решений о долгосрочных вложениях.

Однако, оценка эффективности слияния или поглощения зачастую очень сложна, что связано со следующими моментами: необходимостью определения экономических выгод и издержек, расчета синергетического эффекта от слияния и поглощения компаний; I необходимостью выявления как мотивов слияния, так и того, кто из участников вероятнее всего извлечет из него прибыли, а кто понесет убытки; возникновением при слияниях и поглощениях особых налоговых, правовых, кадровых и бухгалтерских проблем; необходимостью учитывать, что не все слияния и поглощения осуществляются на добровольных началах.
В случае враждебных поглощений издержки на реализацию этой сделки могут существенно превысить прогнозируемые.

95

[стр.,97]

Целесообразнее сначала понять, почему две или несколько компаний, объединившись, будут стоить дороже, чем по отдельности, оценить возможные при этом экономические выгоды и издержки.
Э к о н о м и ч е с к и е в ы г о д ы от слияния возникают только тогда, когда рыночная стоимость компании, созданной в результате слияния или поглощения, выше, чем сумма рыночных стоимостей образующих ее фирм до их объединения.
Эти выгоды и представляют собой синергетический эффект, о котором очень много говорилось при рассмотрении мотивов слияний и поглощений компаний.
Расчет синергетического эффекта представляет собой одну из самых сложных задач при анализе эффективности слияний.
В случае наличия синергетического эффекта слияние или поглощение считается экономически оправданным и можно переходить к оценке и з д е р ж е к для его осуществления.
Если предположить, что при приобретении целевой компании происходит немедленная оплата ее рыночной стоимости, то издержки приобретения компании можно определить как разность между уплаченными за нее денежными средствами и рыночной стоимостью компании.
Издержки, возникшие в процессе слияния, представляют собой премию, или надбавку, которую покупающая компания платит за целевую фирму сверх ее стоимости как отдельной экономической единицы.
На эту величину акционеры или собственники поглощаемой компании получат больше в сравнении с рыночной стоимостью их компании.
Но то, что для них является выигрышем, для акционеров поглощающей компании составляет издержки.
В большинстве случаев, правда, выигрыш для целевой (поглощаемой) компании ниже, чем издержки поглощающей компании, так как определенные суммы
выплачены инвестиционным банкам, консультантам, адвокатам, бухгалтерам.
Ч и с т а я п р и в е д е н н а я с т о и м о с т ь для поглощающей компании, возникающая от поглощения другой фирмы, измеряется разностью между вышеназванными выгодами и издержками.
97

[Back]