Проверяемый текст
Довнар, Валерий Иванович. Формирование финансовых потоков при слиянии и поглощении предприятий в условиях рыночной экономики России (Диссертация, 28 июня 2005)
[стр. 33]

Рассмотренный выше подход не всегда дает объективные результаты.
Даже хорошо подготовленный аналитик может допустить серьезные просчеты в оценке стоимости компании.
Ожидаемая чистая выгода может оказаться положительной,
но вовсе не потому, что данное слияние действительно эффективно, а лишь из-за того, что слишком оптимистично оцениваются будущие потоки денежных средств компании, которая выбрана в качестве
цели.
С другой стороны, действительно целесообразное слияние может и не состояться, если будет недооценен потенциал поглощаемой компании.

Апостериорный анализ позволяет судить об эффективности слияний и поглощений на основании рассмотрения динамики тех или иных характеристик и деятельности компании за определенный промежуток времени после осуществления слияния.
Выделяют три основных подхода к апостериорной оценке слияний и поглощений: 1) оценка на основании бухгалтерских и производственных показателей (бухгалтерский подход); 2) оценка на основе движения курсов акций компаний-участников сделки (рыночный подход); 3) комбинированный подход.
Бухгалтерский подход основан на сопоставлении результатов деятельности компаний до и после слияния на основе данных бухгалтерской и производственной отчетности.
Суть метода состоит в том, что, если такие финансовые показатели как выручка, прибыль, коэффициенты ликвидности, прибыльности и финансовой устойчивости стабильно улучшаются после осуществления слияния, то последнее можно рассматривать как эффективное.
Если выручка или прибыль падает, либо ухудшаются коэффициенты ликвидности и финансовой устойчивости, то очевидно нанесение ущерба акционерам компании-субъекта слияния или поглощения, что позволяет рассматривать слияние как неэффективное.
Рыночный подход к и апостериорной оценке эффективности слияния/поглощения концентрируется на изучении реакции фондового рынка на сделку, а точнее, на анализе изменения доходности акций компании в результате участия в процессах слияний и поглощений по сравнению с «нормальной» (средней) доходностью, характерной для ценных бумаг данной компании.
В качестве 33
[стр. 76]

определение уровня дисконтной ставки или стоимости капитала для оценки прогнозируемого денежного потока; оценку стоимости приобретаемой фирмы; сравнительный анализ полученных данных Рассмотренный результаты.
Даже опытный аналитик может допустить серьезные просчеты в оценке стоимости компании.
Ожидаемая чистая выгода может оказаться положительной
лишь по причине чрезмерно оптимистичной оценки будущих денежных потоков компании.
С другой стороны, действительно целесообразное слияние может и не состояться, если будет недооценен потенциал поглощаемой компании.

61% слияний не окупает вложенных в них средств ; 57% объединившихся компаний отстают в своем развитии от других субъектов данного рынка и вновь разделяются на самостоятельные корпоративные единицы2; • менее 20% объединившихся компаний достигают желаемых финансовых или стратегических целей (Marks, Mirvis, исследование 50 интеграционных процессов, 1982—1997 гг.); • 53% крупнейших слияний и поглощений приводят к снижению акционерной стоимости компании, 30% практически на нее не влияют и только ч 17% реально ее повышают (Zweig, 1995); • как правило, поглощения не создают добавочную стоимость для собственников поглощающей фирмы (Haspeslagh, Jemison, обзор исследований финансовых результатов слияний и поглощений за 1962-1992 гг.); • «не связанные» (диверсификационные) слияния и поглощения часто показывают лучшие финансовые результаты по сравнению со «связанными» 1Andrade G., Mitchell M., Stafford E.
New Evidence and Perspectives on Mergers // Journal of Economic Perspectives.
—2001.
Vol.
15, May.
P.
153.
2TaM ace.
76

[стр.,96]

Покупка компании не сравнима с покупкой новой машины, оборудования, первая из них гораздо более сложная.
Для оценки эффективности такой сделки используются различные подходы.
Очень часто анализ слияния или поглощения начинают с прогноза будущих потоков денежных средств компании, которую собираются присоединить.
В такой прогноз включают любое увеличение доходов или снижение затрат, обусловленное слиянием или поглощением, и затем дисконтируют эти суммы и сравнивают полученный результат с ценой покупки.
В этом случае ожидаемая чистая выгода рассчитывается как разница дисконтированного потока денежных средств приобретаемой компании, включая выгоды слияния или поглощения, и денежных средств, необходимых для осуществления этой сделки.
Если приведенная стоимость ожидаемого от слияния приростного денежного потока превышает цену, которую следует заплатить за приобретаемую фирму, то приобретающей фирме можно совершать покупку.
В этом случае анализ эффективности слияния или поглощения компаний предусматривает: прогнозирование денежного потока; определение уровня дисконтной ставки или цены капитала для оценки прогнозируемого денежного потока; оценку реальной стоимости приобретаемой фирмы; сравнительный анализ полученных данных.
Рассмотренный выше подход не всегда дает объективные результаты.
Даже хорошо подготовленный аналитик может допустить серьезные просчеты в оценке стоимости компании.
Ожидаемая чистая выгода может оказаться положительной, но вовсе не потому, что данное слияние действительно эффективно, а лишь из-за того, что слишком оптимистично оцениваются будущие потоки денежных средств компании, которая выбрана в качестве
мишени.
С другой стороны, действительно целесообразное слияние может и не состояться, если будет недооценен потенциал поглощаемой компании.

96

[Back]