Проверяемый текст
Кожевников, Сергей Борисович; Фирма как институт рыночной экономики (Диссертация 2006)
[стр. 44]

Первый единичный опыт враждебных поглощений в России (если иметь в виду не захват контроля через различные приватизационные механизмы, а публичные операции па вторичном рынке) относится уже к середине 1990-х годов (35).
Известной, хотя и неудачной попыткой публичного проведения операции поглощения
стала попытка захвата кондитерской фабрики «Красный Октябрь» летом 1995 г.
группой банка «Менатеп».
Известна также попытка нефтедобывающей компании
«Черногорнефть» с помощью «Salomon Brothers» разработать программу мер по защите интересов акционеров в случае изменения контроля над материнской структурой нефтяной компанией «Сиданко».
В этот же период и позднее многие крупнейшие банки (финансовые группы) и фонды портфельных инвестиций практиковали поглощения компаний в самых разных отраслях для собственных нужд и для перепродажи нерезидентам или стратегическим инвесторам.
Так, начиная с 1992 г.
«Альфа-банк» и «Альфакапитал» (структуры группы) осуществили более 30 сделок
по слияниям и поглощениям как для группы, так и для клиентов (связь, стекольная, химическая, нефтяная промышленность и др.) (36).
В 1997-1998 гг.
в пищевой промышленности известны примеры поглощений региональных пивоваренных компаний группой
«Балтика», поглощения в фармацевтической, табачной отраслях, в производстве потребительских товаров.
Второй этап (посткризисный «бум») приходится на период с середины 1999 г.
до 2002 г.
Именно в это
время наиболее явно проявились специфические причины, вызвавшие «волну» слияний и поглощений.
Главным стимулом для их активизации в первые
посткризисные годы стала продолжающаяся консолидация акционерного капитала.
Вследствие особенностей применяемых методов некоторые аналитики даже не используют термин «слияния и поглощения», ограничиваясь привычным «передел собственности».
В этот период экспансия промышленных групп сочеталась с усилением процесса консолидации активов.

Процесс слияний и поглощений, первоначально инициированный крупнейшими нефтяными компаниями, в этот период был наиболее характерен для черной и цветной металлургии,
химической, угольной, пищевой, фармацевтической и 44
[стр. 128]

жением издержек из-за высокой степени риска оппортунистического поведения менеджеров поглощаемой фирмы.
Да и причины враждебного поглощения могут лежать вне экономического поля.
Процесс враждебного поглощения затрагивает в первую очередь те компании, в которых команда менеджеров не эффективна, либо в которых организационная структура не соответствует развитию данного сегмента рынка.
В процессе институционально-экономических преобразований в России и других странах с переходной экономикой дискуссия о роли слияний и поглощений, их особенностях в условиях перехода к рынку стала не менее актуальной.
Первый единичный опыт враждебных поглощений в России (если
говорить не о захвате контроля через различные приватизационные механизмы, а о публичных операциях на вторичном рынке) относится уже к середине 90-х гг.65 Известной, хотя и неудачной, попыткой публичного проведения операции поглощения (public tender offer) стала попытка захвата кондитерской фабрики “Красный Октябрь” летом 1995 г.
группой банка “Менатеп”.
Другой хорошо известным случаем стала покупка холдингом “Инкомбанка” контрольного пакета акций кондитерского АО “Бабаевское”.
Можно отметить также открытый аукцион заявок на продажу акций, объявленный банком “Менатеп” по покупке 51 % акций целлюлозно-бумажного комбината АО “Питкяранта” у нескольких акционеров.
Имели место и покупки контрольных пакетов через биржу.
В качестве примера можно привести покупку летом 1997 г.
59 % акций «Владивостокского ликеро-водочного завода» компанией «Уссурийский бальзам».
Известна также попытка нефтедобывающей компании
“Черногорнефть” с помощью "Salomon Brothers” разработать “программу мер по защите интересов акционеров” в случае изменения контроля над материнской структурой нефтяной компанией “Сиданко”.
В этот же период (и далее) многие крупнейшие банки (финансовые группы) и фонды портфельных инвестиций практиковали поглощения компаний в самых разных отраслях для собственных нужд и для последующей перепродажи нерезидентам или стратегическим инвесторам.
Так, начиная с 1992 года «Альфа-банк» и «Альфа-капитал» (структуры группы) осуществили более 30 сделок
в области слияния и поглощения как для группы, так и для клиентов (химия, связь, стекольная промышленность, нефть и др.).66 В 1997-1998 гг.
опять же в пищевой промышленности известны примеры поглощений региональных пивоваренных компаний группой “Балтика”, поглощения в пищевой, фармацевтической, табачной отраслях, в производстве потребительских товаров.
Поглощения в классическом виде в середине 90-х гг.
проходили прежде всего в отраслях, где не требуется значительная концентрация финансовых ре65 Radygin A.
Ownership and Control in the Russian Industry.
OECD/World Bank Global Corporate Govemance Forum.
OECD: Paris, 1999.
66По данным официального сайта банка, хотя количество указанных операций в рамках всей группы с учетом операций партнеров и аффилированных структур, очевидно, существенно больше.
128

[стр.,129]

* сурсов.
Позитивный характер данной тенденции связан прежде всего с тем, что, во-первых, происходит определенное упорядочивание структуры акционерного капитала, во-вторых, это важно в силу общеотраслевого эффекта: другие предприятия также вынуждены предпринимать меры по реструктуризации, чтобы не стать объектом следующего поглощения (попытки поглощения).
Таким образом, для первого (начального) этапа с середины 90-х гг.
до кризиса 1998 года характерны типичны единичные попытки использования классических методов поглощений.
Если учитывать приватизационные сделки, то именно этот период наиболее широко характеризуется «поглощениями через приватизацию».
Данный способ был актуален как самостоятельный механизм, так и в рамках экспансионистской стратегии первых ФПГ (прежде всего неформальных банковского происхождения).
Второй этап (послекризисный «бум») приходится на период с середины 1999 года до 2002 года.
Именно в этот
период наиболее явно проявились специфические причины, вызвавшие волну слияний и поглощений.
Главным стимулом для их активизации в первые
послекризисные годы стала продолжающаяся консолидация акционерного капитала.
Тем не менее, в силу особенностей применяемых методов некоторые аналитики предпочитают даже не использовать термин «слияния и поглощения», ограничиваясь привычным «передел собственности».
В этот период экспансия промышленных групп сочеталась с усилением процесса консолидации активов.

Послекризисная финансовая ситуация способствовала ускорению темпа слияний и поглощений в тех секторах экономики, где потенциальная готовность к этому уже имелась до кризиса.
Процесс слияний и поглощений, первоначально инициированный крупнейшими нефтяными компаниями, в этот период был наиболее характерен для черной и цветной металлургии,
химии, угольной отрасли, машиностроения, пищевой, фармацевтической и лесной промышленности.
В качестве разновидности слияния можно рассматривать переход на единую акцию в нефтяных компаниях.
Третий этап (реорганизационный «спад») либо начинается в настоящее время, либо начнется довольно скоро.
Для него характерно некоторое снижение темпов экспансии сложившихся групп, завершение процессов консолидации и наметившийся переход к реструктуризации групп и юридической реорганизации (прежде всего легализация аморфных холдингов и групп).
В целом процесс структурных изменений в российских компаниях (различные типы реорганизации в юридическом смысле) развивается достаточно интенсивно.
По данным МАП РФ, число различных операций, связанных со структурными изменениями, составило в 1997 году 5000, 1998 около 9000, 1999 около 129

[Back]