Проверяемый текст
Кожевников, Сергей Борисович; Фирма как институт рыночной экономики (Диссертация 2006)
[стр. 47]

Вторая группа обусловлена спецификой российского фондового рынка.
Рынок ценных бумаг в России с самого начала развивался как рынок корпоративного контроля.
Для современной ситуации
характерны снижение объема операций, формирующих портфельные инвестиции, и увеличение масштабов выкупа акций с целью передела собственности.
Тем не менее, слияния и поглощения практически не затрагивают организованный фондовый рынок, и рыночная цена акций на вторичном рынке не имеет существенного значения.
Крупнейшие «голубые фишки» с относительно ликвидным рынком в наименьшей степени могут стать объектом поглощения, даже если их рыночная стоимость
намного занижена по сравнеи нию с потенциальной.
Третья группа особенностей связана со спецификой структуры собственности российских компаний и участников операций:
миноритарные акционеры компании-цели играют пассивную роль и не могут выступать в качестве полноценных участников рынка корпоративного контроля; имеют значение личные соображения руководителей (хотя такие мотивы обычно не признаются публично и оцениваются крайне негативно как идущие вразрез с экономической эффективностью).
Практически поголовная идентичность менеджеров предприятий и
их владельцев (помимо обычных амбиций наемных менеджеров, свойственных им и в других странах) приводит к тому, что слияние с более крупным конкурентом часто воспринимается как проигрыш последнему; сложная и непрозрачная структура (собственности) компаний обусловливает минимум открытости при совершении данных сделок; организация корпораций как «группы компаний» делает выкуп активов уже действующего предприятия гораздо более технологичной и менее рискованной сделкой, чем проведение реорганизации двух сливающихся компаний; сравнительно высокие требования к доле в акционерном капитале для осуществления контроля над предприятием (в идеале до 100% акционерного капитала); входящими структуру группами, минимально и относительно неэффективно регулируются 47
[стр. 131]

Выявление особенностей слияний и поглощений в России представляет самостоятельный интерес.
В этом контексте целесообразно выделить несколько групп.
Первая группа особенностей связана с различиями в причинах данных процессов.
Хотя волны слияний и поглощений традиционно сопутствуют стадии экономического роста, в условиях пост-коммунистической России вне зависимости от стадий значительно влияние таких факторов, как пост-приватизационное перераспределение собственности, экспансия и реорганизация крупных групп и финансовые кризисы.
Спонтанный процесс консолидации акционерного капитала и захват контроля в корпорациях после кризиса 1998 года является тому несомненным подтверждением.
Прямое влияние государственного регулирования (в отличие, к примеру, от США, где модификация форм и методов слияний и поглощений была связана в том числе с введением новых мер.
государственного регулирования) имеет минимальный характер.
Процесс слияний и поглощений в том, что касается конкретных форм и направлений объединения, происходит преимущественно спонтанно.
Вместе с тем слияния и поглощения (интеграция, консолидация) косвенно являются защитной реакцией на последствия (издержки) приватизации, незащищенность прав собственности, налоговую политику.
Необходимо также учесть такие общие факторы, как изначальное сохранение условий монополизации экономики, формирование (фактически) основного экспортного потока на 2000 российских предприятий, включение большинства экспортеров в те или иные группы и относительно стабильная структура их акционеров (к августу 1998 г.).
Данные факторы сказывались на «частоте» использования данных операций.
Вторая группа обусловлена спецификой российского фондового рынка.
Рынок ценных бумаг в России с самого начала развивался как рынок корпоративного контроля.
Для современной ситуации
характерно снижение объема операций, формирующих портфельные инвестиции, и увеличение масштабов выкупа акций с целью передела собственности.
Тем не менее слияния и поглощения практически не затрагивают организованный фондовый рынок и рыночная цена акций на вторичном рынке не имеет существенного значения.
Крупнейшие «голубые фишки» с относительно ликвидным рынком в наименьшей степени могут стать объектом поглощения, даже если их рыночная стоимость
существенно занижена по сравнению с потенциальной.
Третья группа особенностей связана со спецификой структуры собственности российских компаний и участников операций:
несмотря на определенные правовые механизмы, миноритарные акционеры компании-«цели» играют пассивную роль и не могут выступать полноценными 131

[стр.,132]

участниками рынка корпоративного контроля.
Они могут как выиграть за счет более высокой цены, предлагаемой за акции («премия слияния»), так и проиграть (если новый собственник будет проводить политику, ущемляющую их права).
При этом неликвидность акций не позволяет им в подавляющем большинстве случаев оценить выгодность продажи; особая значимость такого фактора, как личные соображения руководителей (хотя такие мотивы обычно не признаются публично и оцениваются крайне негативно, как идущие вразрез с экономической эффективностью).
Практически поголовная идентичность менеджеров предприятий и
его владельцев (помимо обычных амбиций наемных менеджеров, свойственных и для других стран) приводит к тому, что слияние с более крупным конкурентом часто воспринимается как проигрыш конкуренту; сложная и непрозрачная структура (собственности) компаний обусловливает минимум открытости при совершении данных сделок.
организация корпораций как «группы компаний» делает выкуп активов уже действующего предприятия гораздо более технологичной и менее рискованной сделкой, чем проведение реорганизации двух сливающихся компаний; сравнительно высокие требования к доле в акционерном капитале для осуществления контроля над предприятием (в идеале до 100 % акционерного капитала).

взаимоотношения между компаниями, в том числе между входящими в структуру групп, в минимальной степени и относительно неэффективно регулируются законодательно; часто неформальный контроль (через «контрактные группы», контроль финансовых потоков, давальческие механизмы, соглашения об использования «денежных суррогатов» и т.д.) является более предпочтительным, чем юридическое оформление слияния или поглощения.
Помимо финансовых затрат такого оформления, часто необходимо преодоление сопротивления региональных властей, конкурентов, криминальных структур, что под силу только очень крупным группам со связями в федеральных органах власти; региональные власти не имеют возможности непосредственного законодательного регулирования интеграционных процессов (как это имеет место в США), но обычно участвуют в сделках в пользу одной из сторон; частные кредиторы могут получить определенные выгоды от выкупа своих требований со стороны компании-захватчика, а кредиторы, представляющие те или иные государственные институты, часто используются для инициирования дела о банкротстве; в качестве «белого рыцаря» может использоваться абсолютно любая структура (не только «дружественный» покупатель акций, но федеральная структура, региональная администрация, банк-кредитор, судебная инстанция, крими132

[Back]