Проверяемый текст
Абрамова, Людмила Дмитриевна; Принципы и механизмы государственного регулирования инвестиционных сделок по слияниям и поглощениям: зарубежный опыт и российские реалии (Диссертация 2005)
[стр. 54]

2.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ В ЗАРУБЕЖНОМ И РОССИЙСКОМ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ 2.1.
Государственное регулирование сделок слияния и поглощения за рубежом Практика развития рыночных отношений показывает необходимость активного участия государства в регулировании процесса консолидации активов на товарных рынках.
Имея целью недопущение ограничения конкуренции и создания неравных условий хозяйствования для субъектов предпринимательской деятельности, государственное регулирование способствует активизации возникновения новых субъектов рыночных отношений, а, следовательно, увеличению занятости и ускорению темпов экономического роста.
Активизация процессов слияния/поглощения компаний в России заставляет подвергнуть пристальному анализу проблемы государственного регулирования экономической концентрации в развитых странах.
В Европе все сделки по слияниям и поглощениям рассматриваются не только местными антимонопольными органами, но также находятся под пристальным вниманием Антимонопольного комитета Европейского союза.
Причем это касается как сделок с участием европейских
компании, так и сделок, компанииучастницы которых занимаются предпринимательской деятельностью на территории Европейского союза, не являясь при этом европейскими компаниями.
Так, например, в 2000 г.
Антимонопольный комитет ЕС наложил запрет на сделку между двумя американскими компаниями General Electric и Honeywell, мотивируя это тем, что новая компания могла стать монополистом на европейских рынках.

Интересно, что указанная сделка была одобрена в США.
Основным нормативным документом, регулирующим слияния и
поглощения в Европе, является Законодательство о слияниях, которое автоматически распространяется на всех существующих и новых членов ЕС.
Данный нормативный документ согласовывался всеми странами членами Евросоюза в тече54
[стр. 83]

83 По вполне понятным причинам нам интересен опыт 15 стран ЕС, входивших в Сообщество до мая 2004 г.
В этих странах сложилась двухуровневая система регулирования: все сделки по слияниям и поглощениям рассматриваются не только местными антимонопольными органами, но также находятся под пристальным вниманием Комиссии по регулированию концентраций при слияниях Европейского союза (сокращенно Комиссии по концентрациям).
Причем это касается как сделок с участием европейских
компаний, так и сделок, компанииж' ч , участницы которых занимаются предпринимательской деятельностью на территории Европейского союза, не являясь при этом европейскими компаниями.
Так, например, в 2000 г.
Антимонопольный комитет ЕС наложил запрет на сделку между двумя американскими компаниями General Electric и Honeywell, мотивируя это тем, что новая компания могла стать монополистом на европейских рынках.1
Следует при этом отметить, что указанная сделка в США была одобрена.
Общеевропейская система регулирования Основным нормативным документом, регулирующим слияния и f поглощения в ЕС, является Закон от 20 января 2004 г., заменивший так называемые Директивы №4064, принятые в 1989 г.
С момента принятия указанных директив законодательные акты, принимаемые в отдельных странах Сообщества и касающиеся концентраций, согласовывались с законодательством ЕС.
В результате, хотя отдельные страны и принимали национальные законы или другие нормативные акты по вопросам слияний и поглощений, но уже в соответствии с правовой структурой и нормативными актами ЕС.
Считаем важным, сначала рассмотреть вопрос о разделении полномочий национальных органов стран Сообщества и Комиссии по концентрации ЕС.
1Харгривз Д., Хилл Э.
GE сберегла $ 40 млрд.
// Ведомости 4 июля 2001 Ь

[стр.,121]

121 Г г фондовых бюллетеней), очень важно сформировать себе надежную репутацию у существующих и потенциальных инвесторов владельцев свободного капитала.
В странах переходного периода, к которым относится и Россия, капитал зачастую инвестируется не в соответствии с принципами экономической эффективности и выгоды.
Поэтому в этих странах необходимость активного участия государства в регулировании процесса консолидации активов на товарных и фондовых рынках значительно выше, чем в странах с развитыми рыночными отношениями.
Одной из основных задач государственного регулирования при этом является недопущение ограничения конкуренции и создания неравных условий хозяйствования для субъектов предпринимательской деятельности.
Кроме этого * государственное регулирование должно способствовать активизации процесса возникновения новых субъектов рыночных отношений, а, следовательно, увеличению занятости и ускорению темпов экономического роста.
Кроме того, необходимо учесть и одну важную «русскую специфику»: государство будет продолжать играть важную роль на рынке корпоративного контроля в России до тех пор, пока в его распоряжении ф будут оставаться нереализованные пакеты акций крупных российских компаний.
Степень влияния государства на рынок корпоративного контроля будет определяться желанием государства реализовывать свои пакеты акций и уменьшающимся количеством собственности, находящейся в его распоряжении.
Пик активности государства на рынке корпоративного контроля пришелся на вторую половину 90-х годов, сейчас же его роль падает, причем не только по количеству осуществленных приватизационных сделок, но и по их объему среди прочих сделок по переходу корпоративного контроля1.
Ь 1См., например: Слияния и поглощения, №2,2003, с.34.


[стр.,324]

324 11.
В странах переходного периода, к которым относится Россия, капитал зачастую инвестируется не в соответствии с принципами экономической эффективности и выгоды.
Поэтому в этих странах необходимость активного участия государства в регулировании процесса консолидации активов на товарных и фондовых рынках значительно выше, чем в странах с развитыми рыночнымиС отношениями.
Одной из основных задач государственного регулирования при этом является недопущение ограничения конкуренции и создания неравных условий хозяйствования для субъектов предпринимательской деятельности.
Кроме этого государственное регулирование должно способствовать активизации процесса возникновения новых субъектов рыночных отношений, а, следовательно, увеличению экономического роста.
занятости и ускорению темпов Мировой опыт и логика рыночных основ в России подсказывают, что государство постепенно должно отходить от участия на рынке г слиянии/поглощений в качестве игрока-продавца и переходить к своей основной роли регулятора этого рынка посредством использования нормативно-правовой базы, экономического стимулирования участников, создания благоприятных условий, как для прихода иностранных инвесторов, так и для увеличения инвестиций российских компаний, тем более, что российский рынок слияний/поглощений далеко не совершенен и имеет ряд проблем, решить которые в силах только лишь государство.
12.
В области государственного регулирования слиянии и поглощений в работе выделены и подробно проанализированы следующие управленческие блоки: совершенствование законодательства и правоприменительной практики в направлении самостоятельного выделения из свода

[Back]