Проверяемый текст
Абрамова, Людмила Дмитриевна; Принципы и механизмы государственного регулирования инвестиционных сделок по слияниям и поглощениям: зарубежный опыт и российские реалии (Диссертация 2005)
[стр. 55]

начался процесс пересмотра отдельных его положении.
Антимонопольный комитет Евросоюза рассматривает сделки, удовлетворяющие следующим требованиям: 1) Совокупный оборот объединенной компании по всему миру превышает 5 млрд, евро и совокупный оборот хотя бы двух из общего числа объединяющихся компаний на территории стран членов ЕС превышает 250 млн.евро.
Исключение составляют компании, более 2/3 оборота которых приходится на одну страну ЕС.
2) В случае если сделки не удовлетворяют требованию (1), они подпадают под юрисдикцию Антимонопольного комитет Европейского союза при условии, что: a) суммарный оборот объединенной компании по всему миру более 2,5млрд.
евро; b) совокупный оборот объединенной компании на территории как минимум трех стран членов ЕС превышает 100 млн.
евро в каждой из этих стран, при этом на территории каждого из этих государств совокупный объем как минимум двух из общего числа объединяющихся компаний превышает 25млн.
евро и совокупный с любой из двух компаний-участниц сделки превышает 100 млн.
евро.
Компании, намеревающиеся провести сделку слияния/поглощения, удовлетворяющие вышеприведенным требованиям, обязаны уведомить об этом Комиссию до начала фактического проведения сделки.
Комиссия, в свою очередь, оценивает сделку с точки зрения возможного усиления/создания доминирующего положения на рынке компаний-участников либо на всей территории Евросоюза, либо на значительной его части.
В случае, когда вновь создаваемая компания, возможно,
обладает доминирующим положением на рынке, Комитет имеет в своем распоряжении 4 месяца на подробное рассмотрение сделки.
Это позволяет запрещать сделки, участники которых имеют лидирующие позиции в отдельных европейских государствах.
Если рассматриваемая сделка не удовлетворяет требованиям Комитета, то компаниям-участникам может быть отказано в праве ее проведения.
В то же время компании-участники могут заранее прислать свои рекомендации по реструктуризации и/или продаже своих подразделений, если считают, что это будет способствовать удовлетворению требований Комитета.
55
[стр. 85]

85 уведомлению органов ЕС за многими сделками остаются.
Поэтому остаются нерешенные вопросы и после принятия нового (2004 г.) законодательства.
Особенно по компетенции национальных общеевропейских органов управления.
Не вносит ясность в данную проблематику и статья Закона о концентрации ЕС, согласно которой национальные органы управления должны ограничиваться теми случаями концентраций, которые не могут быть эффективно защищены (точнее интересы участника сделки) законодательством ЕС.
Сделки, попадающие под юрисдикцию Комиссии по концентрации ЕС, оцениваются, прежде всего, с точки зрения возможного усиления/создания доминирующего положения на рынке компанийучастников либо на всей территории Евросоюза, либо на значительной его части.
В случае, когда вновь создаваемая компания, возможно,
будет занимать доминирующее положение на рынке, Комиссия имеет в своем распоряжении 4 месяца на подробное рассмотрение сделки.
Если опасения в отношении того, что участники сделки по слияниям и поглощениям займут лидирующие позиции в отдельных европейских государствах оправданы, то Комиссия может ее запретить.
Комиссия может отменить ранее выданное согласие на сделку, если: была подана заведомо ложная информация; были нарушены обязательства сторон.
Следует сказать, что органами управления ЕС большое внимание уделяется самой процедуре уведомления компетентных органов о предстоящей сделке.
Во-первых, все слияния и поглощения в рамках установленных пороговых значений подлежат обязательному уведомлению еще до начала сделки.
Во-вторых, процедура уведомления предписывается и для некоторых других концентраций, которые нами уже отмечены.
В-третьих, в рамках так называемой процедуры Аргументированной подачи заявления могут пройти экспертизу Комиссии ЕС и более мелкие сделки.
В последнем случае речь идет о

[Back]