Проверяемый текст
Абрамова, Людмила Дмитриевна; Принципы и механизмы государственного регулирования инвестиционных сделок по слияниям и поглощениям: зарубежный опыт и российские реалии (Диссертация 2005)
[стр. 59]

Комиссия является независимым органом, осуществляющим расследование нарушений и принимающим решение.
Она имеет исключительное право на запрет сделки в случае выявления нарушения законодательства.
Ход сделки обычно таков: управляющие с обеих сторон подписывают соглашение о слиянии, а затем одна из сторон обменивает свои акции на акции другой, уведомление о сделке должно быть направлено в Комиссию в течение 30 дней с момента совершения.

Недружественные поглощения, царившие в Японии в начале XX в., когда фирмы приобретали другие компании, чтобы диверсифицировать производство для удовлетворения военного спроса, привели к тому, что многие из современных компаний после войны были проданы по требованиям антимонопольных властей.
В Канаде нормативное регулирование рынка сделок слияний/поглощений фрагментарно и осуществляется на региональном уровне через соответствующие комиссии.
Наиболее важной из тринадцати комиссий (по числу провинций) является Комиссия провинции Онтарио, требования которой практически полностью соответствуют требованиям Акта Вильямса, используемого в США и описанного ниже.
При этом под действие данной комиссии попадают все сделки, которые затрагивают 20% или более зарегистрированных акций.
В США, где сделки слияния/поглощения получили повсеместное распространение еще в конце 80-х годов XIX в., слияния и поглощения разрешены и регулируются антимонопольным законодательством, а наиболее крупные сделки рассматриваются Федеральной комиссией США по торговле, Министерством юстиции и/или Комиссией по ценным бумагам и биржам на предмет их возможного влияния на уровень конкуренции.
История создания нормативных документов в США тесно переплетена с историей развития слияний/поглощений в этой стране.
Первым нормативным актом, регулирующим слияния и поглощения, является Закон Шермана, принятый в 1890 г.

анный закон запретил проведение любых сделок, способствующих ограничению свободной торговли или достижению положения монополиста в определенной отрасли.
По причине своей нечеткой формулировки закон редко
59
[стр. 96]

96 оцениваемая концентрация в рамках Сообщества составляет более 20% соответствующего рынка, сделка подпадает под рассмотрение антимонопольных органов страны.
США В США сделки по слияниям и поглощениям получили широкое распространение еще в конце 80-х годов XIX века.
Слияния и поглощения разрешены и регулируются антимонопольным законодательством, а наиболее крупные сделки рассматриваются Федеральной комиссией США по торговле, Министерством юстиции и/или Комиссией по ценным бумагам и биржам на предмет их возможного влияния на уровень конкуренции.

Следует сказать, что законодательная база данной страны в решающей мере формировалась под воздействием реального рынка слияний и поглощений.
Первым нормативным актом, регулирующим слияния и поглощения, является Закон Шермана, принятый в 1890 г.

Данный закон запретил проведение любых сделок, способствующих ограничению свободной торговли или достижению положения монополиста в определенной отрасли.
По причине своей нечеткой формулировки закон редко
применялся на практике и потому не послужил препятствием для первой волны слияний/поглощений в США, носившей явно монополистический характер1.
Одним из первых нормативных актов, эффективно регулирующих слияния и поглощения, является принятый Конгрессом США в 1950 г.
Закон Селлера-Кифовера.
Этот закон предоставил федеральным властям возможность объявлять слияния, ведущие к монополистической концентрации в отрасли, противозаконными, нарушающими условия честной конкуренции, а, следовательно, подлежащие запрещению.
Это положило конец эре горизонтальных слияний, которые характеризовали 1Рид С.Ф., Лажу А.Р.
Искусство слияний и поглощений / Пер.
с англ.
Букс, 2004, 335 с.
М.: Альпина Бизнес

[стр.,106]

106 торговая комиссия (ЯФТК).
С 1952 г.
появился второй государственный орган Министерство международной торговли (ММТ), который занимается регулированием сделок по слиянию и поглощению.
Правительство наделило его более обширными полномочиями в вопросах так называемого «общественного интереса страны», который в последние десятки лет был сосредоточен на усилении влияния экономики Японии на внешний мир.
Следует сказать и о таком регулирующем органе, как Комиссии по добросовестной торговле, N г"* которая постепенно становится главным независимым органом, осуществляющим расследование нарушений и принимающим решение.
Она имеет исключительное право на запрет сделки в случае выявления нарушения законодательства.
Ход сделки обычно таков: управляющие с обеих сторон подписывают соглашение о слиянии, а затем одна из сторон обменивает свои акции на акции другой.
Уведомление о сделке должно быть направлено в Комиссию в течение 30 дней с момента совершения1.

Как ни странно, но многоуровневая система управления слияниями и поглощениями в Японии малоэффективна в деле борьбы с монополизмом.
В этом виновата не столько структура антимонопольного управления, сколько правительство, которое проводит несколько иную политику.
Несмотря на юридически декларированный запрет на картели, картели всевозможного качества появлялись вновь и вновь, их влияние на ухудшение конкурентной среды было огромно.
Однако, это получало полную поддержку правительства, стоило компании обосновать создание картели «общественными интересами страны».
Оба органа (ЯФТК и ММТ) много раз спорили на тему, что является «общественным интересом» страны, и всегда он сводился к оправданию курса на монополизацию.
1Интернет-сайт по международным проблемам конкурентной политики (www.intemationalcompetitionnetwork.org.)

[Back]