Проверяемый текст
Кожевников, Сергей Борисович; Фирма как институт рыночной экономики (Диссертация 2006)
[стр. 78]

раничены следующим перечнем: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.
При этом в законодательстве отсутствует какое-либо определение собственно реорганизации.

Очевидно, установленные в Гражданском кодексе РФ формы реорганизации юридического лица не отражают всего многообразия экономических форм реструктуризации.
Вместе с тем различающиеся по
экономической мотивации и результирующей структуре собственности экономические формы реструктуризации часто подпадают под единую форму реорганизации юридического лица (45).
В настоящее время возникла очевидная потребность пересмотра существующего базового законодательства.
Идеология соответствующих законопроектов
(46) предполагает, что действующее законодательство не только препятствует реорганизации, но и ведет к тому (в силу своего несовершенства, неясности и противоречивости), что любая реорганизация в настоящее время чревата высоким риском признания ее незаконной.
Закон о реорганизации и ликвидации коммерческих организаций должен быть направлен на
решение двух основных задач обеспечение прозрачности и дешевизны процесса, а также баланса интересов собственников и кредиторов.
С точки зрения
автора, в настоящее время возникла потребность изменения существующего базового законодательства по следующим направлениям: расширение форм реорганизации, создание условий для комбинирования и использования различных организационно-правовых форм; более развернутая правовая регламентация возможных опций трансформации принудительно созданных в ходе массовой приватизации ОАО в иные организационно-правовые формы; обеспечение защиты интересов участников реорганизуемых коммерческих организаций на основе ужесточения требований к информации о реорганизации (поглощении); обязательность привлечения независимого оценщика для установления рыночной стоимости акций (долей, паев), на базе которой при реорганизации 78
[стр. 136]

2005 году создает предпосылки для нового этапа враждебных поглощений.
Как дефицит «свободных» объектов для захвата, так и постепенное исчерпание свободных финансовых ресурсов (значительных в добывающих отраслях после девальвации 1998 года), позволяют предположить, что стиль поглощений в ближайшие годы будет в большей мере «административным» с использование долговых схем, судебных исков о ничтожности ранее состоявшихся сделок и т.п.
В этой связи отдельной серьезной проблемой является эффективность регулирования слияний и поглощений через законодательство, специальных регуляторов и правоприменительные механизмы.
Как свидетельствует мировой опыт, проблема слияний и поглощений с точки зрения государственного регулирования предполагает учет нескольких направлений: соответствие промышленной политике и общей стратегии реорганизации в рамках соответствующих секторов и отраслей, поддержание активного функционирования конкурентных механизмов в экономике, обеспечение прозрачности операций на рынке корпоративного контроля, защита прав акционеров (в том числе миноритарных), регулирование социальных конфликтов, порождаемых слияниями и поглощениями.
Современное российское законодательство, помимо общих норм Гражданского кодекса РФ, сосредоточено (в значительной мере формально) прежде всего на антимонопольных аспектах (экономическая концентрация) и отдельных вопросах прозрачности и защиты прав акционеров.
Проблемы соответствия требований законодательства о слияниях и поглощениях промышленной политике вряд ли актуальны для рассмотрения в силу отсутствия какой-либо концепции промышленной политики в РФ.
Социальные конфликты, возникающие при реорганизации, хорошо известны на практике, однако специальное регулирование (как, например, в ряде директив ЕС) отсутствует.
Термин «реорганизация», используемый в Гражданском кодексе РФ (ст.
57), относится лишь к правовым аспектам деятельности предприятий в части регламентации возможных промежуточных трансформаций юридических лиц в диапазоне между созданием и ликвидацией (но в содержательном плане включая последние, ибо реорганизация есть также способ как прекращения, так и возникновения новых юридических лиц).
Законодательно установленные формы реорганизации ограничены следующим перечнем: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.
При этом в законодательстве отсутствует какоелибо определение собственно реорганизации.

Следует также заметить, что установленные в Гражданском кодексе РФ формы реорганизации юридического лица не отражают всего многообразия экономических форм реструктуризации.71 Вместе с тем различающиеся по экономи71Львов Ю.А., Русинов В.М., Саулин А.Д., Страхова О.А.
Управление акционерным обществом в России.
М., Новости, 2000.
136

[стр.,137]

ческой мотивации и результирующей структуре собственности экономические формы реструктуризации часто подпадают под единую форму реорганизации юридического лица.
В настоящее время возникла очевидная потребность пересмотра существующего базового законодательства.
Идеология соответствующих законопроектов
предполагает, что действующее законодательство не только препятствует реорганизации, но и в силу своего несовершенства, неясности и противоречивости ведет к тому, что любая реорганизация, проводимая в настоящее время, несет в себе высокий риск признания ее незаконной.
Проект федерального закона «О реорганизации и ликвидации коммерческих организаций» должен быть направлен на достижение двух основных задач прозрачность и дешевизна процесса, а также баланс интересов собственников и кредиторов.
С точки зрения
общих подходов необходимы прежде всего изменения по следующим направлениям: расширение форм реорганизации, обеспечение возможности комбинироания форм реорганизации и участия в реорганизации коммерческих организаций различных организационно-правовых форм; более развернутая правовая регламентация возможных опций трансформации принудительно созданных в ходе массовой приватизации ОАО в иные организационно-правовые формы; обеспечение защиты интересов участников реорганизуемых коммерчеужесточения требований к информации (поглощении); обязательность привлечения независимого оценщика для определения р рыночной стоимости акций (долей, паев), на основе которой при реорганизации должен быть определен коэффициента суммы выплачиваемой компенсации; I " ~ — 1 ^ й ~ I — I обмена акций (долей участия, паев) и исключение возможности принудительной реорганизации иначе как по решению суда; обеспечение возможности текущей деятельности коммерческих организаций с момента принятия решения о реорганизации (ликвидации) до момента ее завершения.
С точки зрения регулирования экономической концентрации в рамках антимонопольного законодательства сохраняется немало проблем, которые должны быть урегулированы в законодательстве и в процессе регулятивной деятельности.
Как показывают сложившаяся практика и данные имеющихся исследований в данной области72, прежде всего это: возможный пересмотр концепции самого закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (с учетом проблем, возникших при рецепции норм законодательства ЕС); 72 Аистова М.Д.
Реструктуризация предприятий: вопросы управления.
М., Альпина, 2002 137

[Back]